Приказ Минсельхозпрода РФ и Госкомоборонпрома РФ от 22 января 1996 г. N 26/33 "О мерах по обеспечению выполнения заданий создания и освоения серийного выпуска важнейших видов прогрессивной техники для производства и глубокой комплексной переработки льнопродукции"

Приказ Минсельхозпрода РФ и Госкомоборонпрома РФ от 22 января 1996 г. N 26/33
"О мерах по обеспечению выполнения заданий создания и освоения серийного выпуска важнейших видов прогрессивной техники для производства и глубокой комплексной переработки льнопродукции"


В соответствии с республиканской целевой научно-технической программой "Лен и конопля" на 1992 - 1995 годы, являющейся неотъемлемой частью Федеральной целевой программы "Возрождение российского льна" на 1993 - 1995 годы, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 1993 г. N 863, Российским государственно-кооперативным объединением по производству и первичной обработке льна и конопли "Росльнопеньковолокно" (далее - объединение "Росльнопеньковолокно") и Межгосударственной компанией по созданию и производству оборудования для химических волокон и нитей "Формаш" (далее - компания "Формаш") успешно осуществляется совместная научно-техническая деятельность организаций, предприятий и акционерных обществ, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности.

В результате проведенных в 1992 - 1995 годах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в настоящее время на мощностях научно-производственного объединения "Нечерноземагпромлен", завода "Бежецксельмаш" и предприятий компании "Формаш" завершается изготовление опытных образцов новых машин для производства льна и высокоэффективного оборудования для его переработки: опрыскивателя льна и других сельскохозяйственных культур, прямоточной льнотеребилки, льнокомбайна "Русь", комплекта оборудования для сушки и переработки льновороха, оборачивателя лент льна, мяльно-трепального агрегата для переработки льнотресты, унифицированного гидравлического пресса для волокна, комплекта оборудования для получения крученых изделий. Разработана конструкторская документация на опытные образцы сушильной машины для конопли, трепальной машины для переработки конопляной тресты, агрегата для переработки льнотресты по малозатратной технологии, а также оборудования для производства пряжи и крученых изделий на льнозаводах и в коллективных хозяйствах. Создан серьезный научный задел по решению проблемы глубокой комплексной переработки льносырья с использованием вторичных материальных ресурсов для производства сорбентов, карбоксиметилцеллюлозы, экологически чистых строительных материалов на основе костросвязующего компонента и другой продукции, пользующейся повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. N ПР-203 и Правительства Российской Федерации от 29 мая 1995 г. N АЗ-П1-15868 объединением "Росльнопеньковолокно" разработан проект федеральной программы "Развитие льняного комплекса Российской Федерации на 1996 - 2000 годы". Программа рассмотрена и в основном одобрена коллегией Минсельхозпрода России от 4 сентября 1995 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 1996 г. N 1498 утверждена Федеральная целевая программа "Развитие льняного комплекса России на 1996 - 2000 годы"


В целях безусловного выполнения заданий по созданию и освоению серийного выпуска прогрессивной техники для производства и переработки льнопродукции на основе опыта эффективного взаимодействия предприятий и организаций сельхозмашиностроения и оборонной промышленности, накопленного в процессе реализации Федеральной целевой программы "Возрождение российского льна" на 1993 - 1995 годы, приказываем:

1. Утвердить прилагаемую Программу приоритетных работ по созданию и освоению серийного выпуска важнейших видов прогрессивной техники и технологий для производства и глубокой комплексной переработки льнопродукции (далее - Программа).

2. Продолжить практику организации работ по созданию важнейших видов оборудования через головные объединения путем заключения с ними генеральных государственных контрактов, имея в виду, что функции головной организации в области создания и производства техники по переработке сельскохозяйственного и местного сырья в непродовольственные товары народного потребления, а также технологического оборудования для первичной обработки льна и шерсти возложены на компанию "Формаш" (приказ Минсельхозпрода России и Госкомоборонпрома России от 29 июля 1994 г. N 189/463).

3. Утвердить Калининскую Государственную машиноиспытательную станцию головной организацией по испытаниям комплекса машин и оборудования для возделывания, уборки и переработки льна, предусмотрев финансирование испытаний и работ, связанных с ее материально-техническим обеспечением, оснащением лабораторной и измерительной техникой.

4. Поддержать инициативу исполнителей работ по Программе об образовании новых организационно-правовых структур, целенаправленно объединяющих производителей льна, машиностроителей и переработчиков этой ценной сельхозпродукции в рамках создаваемых агропромышленной корпорации "Российский лен", межгосударственной финансово-промышленной группы "Формаш", Тверской льняной финансовой промышленной корпорации, межотраслевой корпорации "Костромской лен". Рекомендовать организаторам этих новых формирований предусмотреть в учредительных договорах механизм самофинансирования путем создания инновационных фондов, взаимовыгодной консолидации ресурсов на заданиях Программы, эффективного их использования, привлечения дополнительных средств местных бюджетных и коммерческих организаций (пункт 16 Программы).

5. Начальнику Главмехэлектро Минсельхозпрода России А.В.Шпилько, начальникам Департамента ракетно-космической промышленности Госкомоборонпрома России И.И.Шумкову, Управления сельхозмашиностроения Роскоммаша В.В.Хайдукову (по согласованию), председателю объединения "Росльнопеньковолокно" И.И.Круглию (по согласованию), президенту компании "Формаш" В.Х.Демтирову (по согласованию) провести в 1996 году в Тверской области семинар-совещание производителей льна и работников промышленности первичной обработки льна и оборонного комплекса по вопросам разработки, изготовления и кооперированного производства оборудования для возделывания, уборки и переработки льняного сырья, научно-исследовательским и опытноконструкторским работам по изготовлению вторичных материальных ресурсов на льнопенькозаводах для выпуска изделий, пользующихся повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках.

6. Начальнику Главмехэлектро Минсельхозпрода России А.В.Шпилько, председателю объединения "Росльнопеньковолокно" И.И.Круглию (по согласованию), президенту компании "Формаш" В.Х.Демтирову (по согласованию) с привлечением администраций льноводческих регионов разработать генеральную схему и пакет документов по организации региональных и межрегиональных служб, предприятий и пунктов по прокату, аренде и сервису техники для льноводства и комплексной переработки льна в рамках региональных программ поддержки предпринимательства (пункт 17 Программы).

7. Контроль за выполнением настоящего приказа со стороны Минсельхозпрода России оставить за Первым заместителем Министра В.Н.Щербаком, а со стороны Госкомоборонпрома России возложить на заместителя Председателя Г.П.Воронина.


Первый заместитель Министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации

В.Н.Щербак


Председатель Государственного комитета
Российской Федерации
по оборонным отраслям промышленности

В.К.Глухих


ГАРАНТ:

------------------------------

Программа не приводится



Приказ Минсельхозпрода РФ и Госкомоборонпрома РФ от 22 января 1996 г. N 26/33 "О мерах по обеспечению выполнения заданий создания и освоения серийного выпуска важнейших видов прогрессивной техники для производства и глубокой комплексной переработки льнопродукции"


Текст приказа официально опубликован не был





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение