Приказ Роскомзема от 26 апреля 1994 г. N 32 "Об организации комплексных проверок использования земли"

Приказ Роскомзема от 26 апреля 1994 г. N 32
"Об организации комплексных проверок использования земли"


Анализ отчетов территориальных органов Роскомзема о принятых мерах по выполнению Указания Роскомзема "Об усилении государственного контроля за соблюдением земельного законодательства при выделении земельных участков для организации крестьянских (фермерских) хозяйств" от 27.01.94 N 3, а также оперативная информация Министерства внутренних дел России (письмо от 11.04.94 N 1/1425) свидетельствуют о возрастании количества преступлений, совершаемых в области земельных отношений, что дискредитирует проведение аграрной реформы. Органами внутренних дел в 1993 г. выявлено в этой отрасли 15 тысяч преступлений экономической направленности (взяточничество и хищения, совершаемые должностными и материально ответственными лицами). При этом около 90% разоблаченных взяточников получали вознаграждения за выделение земельных участков, кредитных и материальных ресурсов.

Имеют место многочисленные факты неправомерного отказа в предоставлении земельных участков, занижения положенных норм при их выделении. Администрация Озинского района Саратовской области, например, издала распоряжение "О приостановлении выделения земельных наделов и имущественных паев в районе для образования крестьянских хозяйств".

Правительство Российской Федерации поручением от 20.04.94 N ВЧ-П1-10615 обязало Минсельхозпрод России, Минфин России, Центрбанк России, Роскомзем и МВД России организовать комплексные проверки использования земли, государственных средств и ресурсов, выделенных для сельхозпроизводителей в 1993 и 1994 годах.

Во исполнение данного поручения Правительства России и решения коллегии Роскомзема от 18.04.94 N 6 "Об итогах осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в 1993 году и мерах по его усилению" приказываю:

1. Государственным инспекторам по использованию и охране земель субъектов Российской Федерации войти с предложением в местные органы исполнительной власти об образовании комиссий по организации в июне - августе проверок использования и охраны земель, предоставленных для производства сельскохозяйственной продукции.

В состав комиссий по проведению проверок использования и охраны земель рекомендуется включить работников специально уполномоченных государственных органов, осуществляющих госземконтроль, представителей общественных организаций, административных, правоохранительных органов, органов управления сельского хозяйства, средств массовой информации.

2. Одновременно с утверждением состава комиссий по организации проверок использования и охраны земель определить объекты проверки. В каждом районе проверить использование земель в сельскохозяйственных предприятиях, предприятиях, проводящих работу с нарушением почвенного покрова, крестьянских хозяйствах, садоводческих и огороднических товариществах, а также земель, переданных в ведение сельских и поселковых органов местного самоуправления.

3. В ходе проверок особое внимание обратить на законность предоставления земельных участков теми должностными лицами, которые привлечены к ответственности за взяточничество при выделении земель.

4. Госкомземам республик в составе Российской Федерации, комземресурсам областей, краев, автономных образований итоги проверок рассмотреть на коллегиях и представить их до 01.10.94 в Роскомзем вместе с пояснительной запиской.

5. Управлению государственного контроля за использованием и охраной земель (Н.И. Калинин) обобщить итоговые материалы проверки использования и охраны земель и представить их на рассмотрение коллегии в декабре 1994 года.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета С.Л.Громова.


Первый заместитель
Председателя Комитета -
заместитель Главного государственного
инспектора по контролю за использованием и
охраной земель Российской Федерации

В.В. Алакоз


Дополнительная информация по проверке крестьянских хозяйств


Выявлена неправомерная
организация хозяйств
Принятые меры
хозяйство
ликвидировано
хозяйство
перерегистрировано
кол-во
(шт.)
на площади
(тыс. га)
кол-во
(шт.)
на площади
(тыс. га)
кол-во
(шт.)
на площади
(тыс. га)
1 2 3 4 5 6

Использование земель ликвидированных хозяйств (тыс. га)
зачислено в районный
фонд перераспределения
земель
передано в ведение
органов местного
самоуправления
передано в аренду
и другим
землепользователям
7 8 9

Информация об использовании земель


Для каких целей
предоставлены
земельные участки
Проверка осуществлена
на площади
Выявлено
неиспользуемых земель
всего
(т. га)
в том числе всего
(т. га)
в том числе
с/х
угодий
пашни с/х
угодий
пашни
1 2 3 4 5 6 7
1. Коллективные
сады
2. Огороды
3. Крестьянские
хозяйства
4. Сельскохозяй-
ственные
предприятия
5. Подсобные
сельскохозяйст-
венные
промпредприятия
6. Земли посел-
ковых и
сельских (*)
администраций
           

Причина неиспользования
отсутствие средств
на закупку семян,
техники, удобрений,
горючего
переувлажненность удаленность др. причины (отказ,
завышена заявлен.
площадь и т.д.)
8 9 10 11

Принятые меры
зачислено в фонд
перераспред.
(т. га)
передано в аренду
и использов. другим
землепольз. (т. га)
привлечены к административной
ответственности
кол-во дел
(шт.)
на площади
(т. га)
сумма штраф
(тыс. руб.)
всего
с/х
угодий
в т.ч.
пашни
всего
с/х
угодий
в т.ч.
пашни
12 13 14 15 16 17 18

------------------------------

(*) Указываются приусадебные земли, земли для сенокошения и пастьбы скота и под огороды.



Приказ Роскомзема от 26 апреля 1994 г. N 32 "Об организации комплексных проверок использования земли"


Текст приказа официально опубликован не был





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.