• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Роскомзема от 1 февраля 1996 г. N 2-21/199 "О залоге земельных участков"

Письмо Роскомзема от 1 февраля 1996 г. N 2-21/199
"О залоге земельных участков"


В связи с поступающими запросами с мест о возможности регистрации комитетами по земельным ресурсам и землеустройству договоров залога земельных участков Роскомзем разъясняет, что в соответствии со ст.ст. 131, 334, 339 Гражданского кодекса РФ и ст.ст. 11, 12 Закона Российской Федерации от 29.05.92 г. "О залоге" договор залога подлежит обязательной государственной регистрации. Несоблюдение этого правила влечет недействительность договора. Однако в ряде случаев комитеты отказывают в регистрации договоров залога. В частности, в ноябре 1995 г. в арбитражный суд с иском об обязании Раменского комитета (Московская область) по земельным ресурсам и землеустройству осуществить государственную регистрацию договоров залога земельных участков обратился акционерный коммерческий банк "Кредит-Москва". В результате суд обязал Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Раменского р-на зарегистрировать договора залога земельных участков и взыскать с р/с Комитета в пользу банка 1 100 000 руб. расходов по госпошлине.

Федеральный закон от 30.11.94 г. "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (ст. 8) установил, что впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц и закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации юридических лиц и регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. Обязанность по регистрации и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ним недвижимость в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.12.93 г. N 2130 "О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость" возложены на Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и его территориальные органы.

ГАРАНТ:

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" введен в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования

Согласно Указу Президента РФ от 25 января 1999 г. N 112 Указ Президента РФ от 11 декабря 1993 г. N 2130 "О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость" утратил силу


В связи с изложенным, а также учитывая складывающуюся судебную практику о регистрации договоров залога, рекомендуем комитетам по земельным ресурсам и землеустройству во избежание передачи подобных дел на разрешение судов и необоснованных трат денежных средств в виде выплат судебных издержек регистрировать впредь сделки залога земельных участков при условии надлежащего их оформления в соответствии с действующим законодательством и письмом Роскомзема от 31.08.94 г. N 2-14/1316.


Первый заместитель

Председателя Роскомзема

В.В.Алакоз





Письмо Роскомзема от 1 февраля 1996 г. N 2-21/199 "О залоге земельных участков"


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-закон", 1996 г., N 30





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.