Инструкция Минфина СССР, Минводхоза СССР и Минюста СССР от 5 октября 1978 г. N 95/6/3-01/191-К-3 "О порядке возмещения убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования"

Инструкция Минфина СССР, Минводхоза СССР и Минюста СССР
от 5 октября 1978 г. N 95/6/3-01/191-К-3
"О порядке возмещения убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования"


1. Общие положения


1.1. Настоящая инструкция разработана и утверждена в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 5 апреля 1978 г. N 259 "О возмещении убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования".

В инструкции определяется порядок возмещения убытков, причиненных предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам проведением водохозяйственных мероприятий (гидротехнических работ и т.п.), прекращением или изменением условий водопользования, осуществляемыми на основании решений компетентных органов.

ГАРАНТ:

В настоящее время ответственность за причиненный вред регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации


Действие настоящей инструкции не распространяется на случаи причинения убытков в результате нарушения водного законодательства (нарушений планов водопользования, правил эксплуатации водохранилищ и водохозяйственных систем, самовольном производстве гидротехнических работ, самовольном водопользовании, загрязнении и засорении вод и т.п.), аварий на водохозяйственных сооружениях, а также в результате стихийных бедствий. В указанных случаях убытки возмещаются в порядке и размерах, установленных законодательством Союза ССР и союзных республик.


2. Возмещение убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования


2.1. Возмещение убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, производится предприятиями, организациями и учреждениями, в интересах которых проводятся эти мероприятия, прекращается водопользование или изменяются его условия, за счет ассигнований, выделяемых указанным предприятиям, учреждениям и организациям на капитальное строительство по плану на соответствующий год на эти цели.

2.2. Убытки возмещаются в случаях нарушения условий:

водоснабжения;

пользования водоемами и водными источниками, сооруженными или благоустроенными за счет средств соответствующих предприятий, организаций, учреждений и граждан;

эксплуатации сооружений для сброса и очистки сточных вод, а также работы оросительных и осушительных сооружений (систем);

пользования водными объектами для лечебных, курортных и оздоровительных целей.

Убытки возмещаются, если указанные условия водопользования были установлены соответствующими разрешениями, правилами эксплуатации водохозяйственных объектов, договорами и иными документами, определяющими условия водопользования.

Подлежат возмещению также убытки, причиненные проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, приведшими к иссушению, подтоплению, заболачиванию земельных участков и иному вредному воздействию вод на них, а также к нарушению условий эксплуатации сооружений, возведенных на водных объектах.

2.3. Убытки, возникающие в результате межреспубликанского распределения стока рек и определения режима работы водохранилищ (независимо от их ведомственной принадлежности), осуществляемых в установленном порядке с учетом интересов всех отраслей народного хозяйства, не возмещаются.

2.4. Убытки, причиненные проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, в интересах нескольких водопользователей (при комплексном использовании водного объекта) возмещаются этими водопользователями пропорционально их долевому участию в общем объеме капиталовложений на проведение водохозяйственных мероприятий, прекращение или изменение условий водопользования.

Указанные затраты должны предусматриваться в плане государственных капитальных вложений и передаваться головному застройщику при составлении государственного плана экономического и социального развития на соответствующий год.

Размер долевого участия в расходах по возмещению убытков определяется на основе разработанной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) соответствующих водохозяйственных объектов или проведение водохозяйственных мероприятий.


3. Определение убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования


3.1. Убытки, вызванные нарушением условий водоснабжения промышленных, сельскохозяйственных, рыбохозяйственных и других предприятий, организаций и учреждений, а также граждан, определяются исходя из сметной стоимости работ по реконструкции существующих или строительству новых водозаборных сооружений равного дебита или расхода воды (с учетом обеспечения необходимого качества ее) либо исходя из балансовой стоимости существующих водозаборных сооружений с учетом амортизации. Если проведение водохозяйственных мероприятий может привести к нарушению условий снабжения населения водой для питьевых, бытовых и иных нужд, предприятия, организации и учреждения - заказчики водохозяйственных работ обязаны предусматривать в проектах и заблаговременно осуществлять работы по обеспечению населения водой в объемах, существовавших до проведения водохозяйственных мероприятий.

3.2. Убытки, вызванные нарушением условий пользования водоемами и водными источниками (колодцами, скважинами и т.п.), сооруженными или благоустроенными за счет средств соответствующих предприятий, организаций, учреждений и граждан, определяются исходя из фактически произведенных ими затрат на сооружение, или благоустройство указанных объектов либо исходя из сметной стоимости работ по реконструкции существующих или строительству новых водоисточников равного дебита.

3.3. Убытки, вызванные нарушением условий эксплуатации сооружений для сброса и очистки сточных вод, определяются исходя из сметной стоимости работ по реконструкции или новому строительству указанных сооружений с учетом обеспечения сброса и очистки сточных вод в прежних объемах в соответствии с установленными требованиями.

3.4. Убытки, вызванные нарушением работы оросительных и осушительных сооружений (систем), определяются исходя из сметной стоимости работ по строительству новых или реконструкции существующих сооружений (систем) с учетом обеспечения орошения или осушения равновеликих площадей.

3.5. Убытки, вызванные нарушением условий пользования водными объектами для лечебных, курортных и оздоровительных целей, определяются исходя из сметной стоимости работ по восстановлению и переоборудованию существующих или строительству новых соответствующих сооружений - пляжей (взамен ранее отведенных в установленном порядке), сооружений для эксплуатации лечебных источников, лодочных станций и других сооружений, обеспечивающих пользование водными объектами для указанных целей, либо исходя из балансовой стоимости таких сооружений с учетом их амортизации.

3.6. Убытки, причиненные иссушением, подтоплением, заболачиванием земельных участков и иным вредным воздействием вод на них, а также убытки, связанные с нарушением условий эксплуатации сооружений, возведенных на водных объектах (плотин, мостов, трубопроводов и т.п.), возмещаются в порядке и размерах в соответствии с утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством финансов СССР и Министерством юстиции СССР 14 мая 1975 г. инструкцией "О порядке возмещения землепользователям убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, а также потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земель для несельскохозяйственных нужд" (Разделы 1 - 3).

ГАРАНТ:

См. Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 262

3.7. Дополнительные эксплуатационные затраты, возникающие у предприятий, организаций и учреждений вследствие прекращения или изменения условий водопользования, возмещению не подлежат.

3.8. Предприятия, организации и учреждения, которые в соответствии с настоящей инструкцией обязаны возместить убытки, причиненные проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, в случае целесообразности вместо возмещения убытков осуществляют по согласованию между заинтересованными сторонами своими силами и средствами (а также силами привлекаемых организаций) работы в объемах, обеспечивающих восстановление нарушенных условий водопользования или землепользования. Если в результате осуществления указанных работ увеличивается производительность водохозяйственных и других сооружений, способность их к пропуску воды, дебит скважин и т. п., разница между сметной стоимостью проведенных работ и суммой причиненных убытков оплачивается водопользователем, для которого выполняются работы.

3.9. Суммы средств, выплачиваемых предприятиями, организациями и учреждениями в возмещение убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, или затраты на мероприятия по восстановлению нарушенных условий водопользования включаются в сметную стоимость строительства (реконструкции) соответствующих водохозяйственных объектов или проведения других водохозяйственных мероприятий.

3.10. Убытки, возникшие после осуществления водохозяйственных мероприятий, дополнительно к убыткам, учтенным в проектах этих мероприятий, возмещаются за счет капитальных вложений, выделяемых соответствующим министерством и ведомством СССР и Советом Министров союзной республики.

Затраты, связанные с возмещением убытков, возникших после осуществления водохозяйственных мероприятий, включаются в смету на проведение указанных мероприятий, которая утверждается в установленном порядке.


4. Порядок выполнения работ по определению убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования


4.1. Убытки водопользователей (кроме граждан), причиненные проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования, определяются по согласованию между предприятием, организацией или учреждением, которое является заказчиком проводимых водохозяйственных работ либо в интересах которого прекращается водопользование или изменяются его условия, и водопользователем, которому причиняются убытки, а в случаях недостижения соглашения - в порядке, устанавливаемом руководителями заинтересованных министерств и ведомств.

4.2. Для определения убытков землепользователей и граждан-водопользователей исполнительные комитеты районных (городских) Советов народных депутатов образуют оценочные комиссии в составе члена исполкома районного (городского) Совета народных депутатов (председатель оценочной комиссии), представителя органа по регулированию использования и охране вод, государственного районного инспектора по использованию и охране земель, представителей финансового и коммунального отдела райисполкома (горисполкома), землепользователя (водопользователя), которому причиняются убытки, представителя предприятия, организации, учреждения, в интересах которых проводятся водохозяйственные мероприятия, прекращается водопользование или изменяются его условия, а также представителей других органов по усмотрению исполкома районного (городского) Совета народных депутатов.

По результатам работы оценочной комиссии составляется акт с указанием размеров, подлежащих возмещению убытков, который рассматривается и утверждается исполкомом районного (городского) Совета народных депутатов.

Решение исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов по указанному вопросу может быть обжаловано в 10-дневный срок в исполнительный комитет областного, краевого, городского (в городах с районным делением) Совета народных депутатов, в Совет Министров автономной республики, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - в Совет Министров союзной республики. Решения указанных органов являются окончательными.



Инструкция Минфина СССР, Минводхоза СССР и Минюста СССР от 5 октября 1978 г. N 95/6/3-01/191-К-3 "О порядке возмещения убытков, причиненных проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования"


Текст Инструкции опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1979 г., N 4, с. 28





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.