Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством мелиоративных и водохозяйственных объектов (утв. Минсельхозом СССР и Минводхозом СССР 11 января 1978 г.)

Правила
приемки в эксплуатацию законченных строительством мелиоративных и водохозяйственных объектов (1)
(утв. Минсельхозом СССР и Минводхозом СССР 11 января 1978 г.)

ГАРАНТ:

О приемке в эксплуатацию мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений см. Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель"


1. Настоящие Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством новых или реконструируемых оросительных, осушительных, осушительно-увлажнительных и обводнительных систем и систем сельскохозяйственного водоснабжения, их очередей, пусковых комплексов, русловых, берегоукрепительных, выправительных сооружений, плотин, водохранилищ, прудов, именуемых в дальнейшем объектами, разработаны в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 января 1966 г. N 57 "О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения" и дополняют требования главы СНиП III-3-76 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения" с учетом специфики мелиоративного строительства.

ГАРАНТ:

В связи с введением в действие главы СНиП III-3-81 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения" упомянутая выше глава СНиП III-3-76 утратила силу с 1 января 1982 г.

С введением в действие с 1 января 1988 г. СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения" СНиП III-3-81 утратили силу


2. В процессе строительства мелиоративных систем допускается ежегодная приемка в эксплуатацию орошаемых и осушенных земель предусмотренными в проекте пусковыми комплексами, в состав которых включаются объекты производственного (2) и непроизводственного назначения, необходимые для нормальной эксплуатации и использования принимаемых земель в хозяйствах, осваивающих эти земли.

Ежегодная приемка производится приемочными комиссиями (3), назначаемыми облисполкомами, крайисполкомами, Советами Министров автономных республик, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - Советами Министров союзных республик. Датой ввода в эксплуатацию мелиорированных земель считается дата подписания акта приемочной комиссией при условии его утверждения органом, ее назначившим.

В состав указанных комиссий кроме представителей, предусмотренных п. 5.4 главы СНиП III-3-76, подлежат включению представители органов системы Министерства сельского хозяйства СССР, а также представители хозяйств, которым передаются для дальнейшего использования орошаемые и осушенные земли.

3. Пусковой комплекс, завершающий строительство оросительных и осушительных систем, принимается в эксплуатацию государственной приемочной комиссией одновременно с объектом в целом или его очередью.

4. По объектам с нормативным сроком продолжительности строительства до одного года разрешается одноразовая промежуточная приемка в установленном п. 2 настоящих Правил порядке орошаемых и осушенных земель при необходимости использования этих земель в сельскохозяйственном производстве до полного завершения строительства.

5. Акты ежегодных и промежуточных приемок пусковых комплектов орошаемых и осушенных земель предъявляются государственной приемочной комиссии по приемке мелиоративной системы в целом или ее очереди.

6. Запрещается приемка в эксплуатацию отдельных очередей, пусковых комплексов или отдельных севооборотных участков с подачей воды по временной схеме, не предусмотренной проектом.

7. Сдача в эксплуатацию орошаемых и осушенных земель колхозам, совхозам и другим государственным сельскохозяйственным предприятиям должна завершаться до 1 ноября соответствующего года.

8. Законченные строительством согласно утвержденной технической документации мелиоративные объекты предъявляются заказчиком государственным приемочным комиссиям после проверки и оформления их приемки рабочими комиссиями.

При этом должны быть выполнены:

а) на оросительных системах:

опробование открытой оросительной сети и сооружений на нормальный и форсированный расходы;

испытание закрытой оросительной сети на расчетный расход и давление в соответствии с указаниями раздела 10 главы СНиП III-30-74 "Водоснабжение, канализация и теплоснабжение. Наружные сети и сооружения. Правила производства и приемки работ";

проверка в работе дождевальных машин, поливного оборудования и насосных станций;

опробование скважин вертикального дренажа;

проверка спланированных площадей;

проверка выполнения всего комплекса работ по защите почв от водной эрозии и засоления;

проверка качества капитальной промывки засоленных земель и глубины залегания грунтовых вод;

пробный полив, осуществляемый подрядчиком и землепользователем за счет средств заказчика, на всей площади, предъявленной к сдаче. Выделенные землепользователем поливальщики, операторы и машинисты дождевальных машин осуществляют пробный полив под руководством подрядчика и заказчика. Площадь опробования и процессе приемки может быть сокращена только при согласии землепользователя;

б) на обводнительных системах:

при подземных источниках водоснабжения - пробные откачки до установления постоянного динамического уровня и дебита шахтных колодцев и наполнения регулирующих емкостей;

при наземных источниках водоснабжения - пропуск по каналам расчетного и форсированного расходов воды;

в) на рисовых системах - одновременное затопление чеков;

г) на системах лиманного орошения - затопление и освобождение от воды всей площади лиманов или проведение контрольной нивелирной съемки в установленном порядке;

д) на осушительных и осушительно-увлажнительных системах - проверка проектной нормы осушения и соответствия ее фактических параметров проектным, а на осушительно-увлажнительных, кроме того, проведение пробного увлажнения почвы способами, предусмотренными проектом;

е) проверка выполнения мероприятий по первичному окультуриванию, а также качества культуртехнических работ. При наличии валов и куч и древесно-кустарниковой растительности мелиорированные земли в эксплуатацию не принимаются.

9. Законченные строительством русловые, берегоукрепительные сооружения и дамбы обвалования предъявляются заказчиком государственным приемочным комиссиям к приемке в эксплуатацию после прохождения первого паводка (независимо от процента обеспеченности).

10. Законченные строительством водохранилища, образованные подпорными сооружениями IV класса, а также пруды мелиоративного, рыбоводного назначения принимаются в эксплуатацию после пропуска первого паводка и наполнения их до проектных горизонтов.

11. При приемке в эксплуатацию законченных строительством водохранилищ, образованных подпорными сооружениями II и III классов, должны соблюдаться требования Правил приемки в эксплуатацию гидроэлектрических станций Минэнерго СССР, относящиеся к приемке указанных водохранилищ (М., Информэнерго, 1969 г.).

12. В состав рабочих комиссий кроме представителей, указанных в п. 4.2 главы СНиП III-3-76, входят представители организаций, на которые возлагается эксплуатация межхозяйственной и внутрихозяйственной оросительной и осушительной сети, а также землеустроительной службы системы Минсельхоза СССР.

13. Генеральный подрядчик представляет рабочим комиссиям материалы, перечисленные в п. 4.6 главы СНиП III-3-76, а также:

акты замочки, оправки и опробования каналов оросительной сети;

акты проведения пробного полива на предъявляемых к вводу в эксплуатацию орошаемых землях;

ведомость гидрометрических створов, водомерных постов, наблюдательных скважин и смотровых колодцев для наблюдения за уровнем грунтовых вод;

акты проведения предусмотренных проектом агромелиоративных и лесомелиоративных работ (промывки, гипсования, известкования, ярусной вспашки, лесосводки и т.п.).

14. Государственные приемочные комиссии имеют право привлекать экспертов для консультации и дачи заключений по отдельным вопросам.

15. Заказчик представляет государственным приемочным комиссиям материалы, перечисленные в пунктах 4.6 и 5.22 СНиП III-3-76, а также:

акты приемки спланированных площадей;

справку о соответствии вводимых площадей проектным данным;

перечень землепользователей и водопользователей, а также данные о распределении орошаемых или осушенных земель между ними с обязательным нанесением этих земель на планы землепользователей;

планы землепользования по системе в целом и по каждому землепользователю в отдельности;

по одному экземпляру полного комплекта исполнительной документации для землеустроителей каждого района и копии исполнительной документации отдельных участков для каждого землепользователя;

таблицы трансформации земель по видам угодий до и после мелиорации, а также размер прироста сельскохозяйственных угодий по каждому землепользователю;

рекомендации проектной организации по сельскохозяйственному использованию, агротехнике, режиму и нормам полива вводимых в действие мелиорированных земель;

государственный акт (бланк) о безвозмездной передаче мелиорированных земель сельскохозяйственному предприятию согласно установленной форме.

16. Акт приемки объекта в эксплуатацию передается кроме организаций, перечисленных в п. 5.20 главы СНиП III-3-76, землеустроительной службе, эксплуатирующей организации и каждому землепользователю - по одному экземпляру.

17. Допускаемые в исключительных случаях п. 1.7 главы СНиП III-3-76 изменения предусмотренных в проекте мощностей и других технико-экономических показателей по мелиоративным объектам республиканского подчинения должны быть дополнительно согласованы с Минсельхозом союзной республики.


Согласовано

Госстрой СССР


------------------------------

(1) С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством мелиоративных объектов, утвержденные Минводхозом СССР, согласованные с Минсельхозом СССР 15 сентября 1966 г. и с Госстроем СССР 18 июня 1966 г.

(2) Принимаются в эксплуатацию по ВСН 114-77 Минсельхоза СССР.

ГАРАНТ:

Взамен ВСН 114-77 Минсельхозом СССР 17 марта 1982 г. с 1 июня 1982 г. введены в действие ВСН 114-82


(3) Приемочные комиссии руководствуются обязанностями и порядком работы, установленными для рабочих комиссий.



Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством мелиоративных и водохозяйственных объектов (утв. Минсельхозом СССР и Минводхозом СССР 11 января 1978 г.)


Текст правил опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1979 г., N 4, с. 18


Правила введены в действие 1 апреля 1978 г.





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.