Постановление Минсельхозпрода РФ от 4 июля 1995 г. N 6-12 "Об опыте реализации научно-технических разработок в агропромышленном комплексе через технопарковые формирования"

Постановление Минсельхозпрода РФ от 4 июля 1995 г. N 6-12
"Об опыте реализации научно-технических разработок в агропромышленном комплексе через технопарковые формирования"


Коллегия отмечает, что Главнаукой совместно с другими подразделениями Министерства, Миннаукой России, Россельхозакадемией, органами управления АПК субъектов Российской Федерации проводится определенная работа по созданию наукоемкой научно-технической продукции и реализации разработок в производстве. К решению этих задач привлечены научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, научно-производственные объединения, научно-производственные и производственно-научные системы, опытно-производственные и учебно-опытные хозяйства, другие внедренческие службы и предприятия.

Определенный вклад в доведение инноваций до потребителей внесли региональные Центры научного обеспечения. При органах управления АПК продолжают функционировать 120 научно-производственных систем.

Реализация в производстве завершенных разработок позволяет увеличивать объемы, повышать качество и снижать себестоимость сельскохозяйственной продукции, модернизировать оборудование и применять прогрессивные технологии в перерабатывающих отраслях, готовить нормативные материалы для проведения экономической реформы на селе.

Вместе с тем дальнейшее развитие инновационной деятельности в агропромышленном комплексе потребовало привлечения материально-технических ресурсов и денежных средств Минсельхозпрода России, Миннауки России, Россельхозакадемии, Роскоммаша, органов управления АПК субъектов Российской Федерации, институтов, предприятий, хозяйств, акционерных обществ, других юридических лиц. Решение этих задач возложено на Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса (Роснаучинновацентр) и создаваемые им агротехнопарковые формирования, которые осуществляют свою деятельность по всем циклам инновационного процесса: разработка (доработка) наукоемкой научно-технической продукции, ее испытания, освоение производством и широкомасштабная реализация.

Роснаучинновацентром создано 29 агротехнопарков, малых предприятий, товариществ и обществ с ограниченной ответственностью. Находятся в стадии оформления и регистрации учредительные документы на создание 10 агротехнопарков, проводится подготовительная работа к созданию еще не менее 32 инновационных формирований. Учредителями (акционерами) агротехнопарков выступают научно-исследовательские институты, акционерные общества, заводы, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, другие юридические лица.

В создании агротехнопарков "Техмашрис" и "Сельхозпереработка", а также агротехнопарка "Масличные культуры" в г. Краснодаре принимает активное участие, выступает одним из учредителей и выделяет значительные средства Центр научного обеспечения Департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Краснодарского края. Приняли участие в создании и активно работают с "Сибагротехнопарк" (г. Новосибирск) и ТОО НПФ "Техагро" (г. Зерноград) Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской и Ростовской областей.

Развитие агротехнопарков и совершенствование деятельности научно-производственных систем в АПК позволяют создавать в отраслях и регионах своеобразные "точки роста", проводить государственную поддержку инновационных программ и проектов, что обеспечит сокращение сроков освоения производством научно-технических достижений, интегрирование финансовых средств различных инвесторов для реализации инноваций.

Коллегия постановляет:

1. Одобрить в основном работу Главнауки и Роснаучинновацентра по поиску нетрадиционных и более эффективных способов и приемов реализации в производстве наукоемкой продукции, созданию агротехнопарков для сокращения сроков освоения производством научно-технических достижений, интегрирования средств заинтересованных инвесторов для реализации инноваций.

2. Главнауке, Роснаучинновацентру совместно со структурными подразделениями Министерства повысить требования к формированию инновационных и научно-технических программ. По заявкам на договорные работы проводить технико-технические расчеты, включающие обоснование затрат на НИОКР и последующую реализацию разработок в производстве, источники финансирования, состав участников процесса реализации и форму их договорных отношений.

3. Главнауке направлять средства НИОКР из всех источников финансирования в фонд производственной проверки и освоения завершенных разработок.

4. Главэкономики, Главинвестстрою, Главфинуправлению ежегодно выделять Главнауке целевым назначением капитальные вложения, необходимые для крупномасштабного освоения согласованных с отраслевыми подразделениями научно-технических разработок приоритетных проектов, утвержденных руководством Министерства.

5. Роснаучинновацентру продолжить создание отраслевых агротехнопарковых формирований в качестве полигонов доработки, испытаний, освоения, пропаганды и реализации нововведений. Привлекать к созданию агротехнопарков материально-технические ресурсы и денежные средства заинтересованных юридических и физических лиц для реализации нововведений на полностью или частично возвратной основе.

6. Рекомендовать органам управления АПК субъектов Российской Федерации преобразовать Центры научного обеспечения агропромышленного комплекса в Научные инновационные центры агропромышленного комплекса как некоммерческие организации в ведении органов управления АПК с возложением на них следующих основных функций:

организация разработки и реализации отраслевых региональных инновационных программ и проектов, обеспечивающих демонополизацию процесса создания и освоения нововведений;

создание отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов НИОКР, подготовку предложений по их целевому использованию;

формирование рыночных отношений в научно-технической сфере АПК путем поддержки создания и развития малого инновационного предпринимательства при разработке, освоении и реализации научно-технической продукции.

7. Главнауке, Главкадрам, Роснаучинновацентру обобщать и пропагандировать опыт работы агротехнопарковых формирований, широко использовать эти формирования для подготовки и повышения квалификации кадров.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра А.П.Огаркова.


Первый заместитель Министра

В.Н. Щербак



Постановление Минсельхозпрода РФ от 4 июля 1995 г. N 6-12 "Об опыте реализации научно-технических разработок в агропромышленном комплексе через технопарковые формирования"


Текст постановления официально опубликован не был





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.