Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. N 1342 "О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. N 1342
"О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2012 г. N 707 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Порядок ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира, утвержденный приказом Минприроды России от 22 декабря 2011 г. N 963

О мерах по реализации настоящего постановления см. приказ Госкомэкологии РФ от 14 декабря 1996 г. N 521

В целях реализации Федерального закона "О животном мире" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что государственный учет объектов животного мира (далее именуется - учет), государственный кадастр объектов животного мира (далее именуется - кадастр) и государственный мониторинг объектов животного мира (далее именуется - мониторинг), постоянно или временно обитающих на территории Российской Федерации, а также в пределах континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, ведутся по единым для Российской Федерации правилам, утверждаемым Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, с использованием унифицированных форм хранения информации и соблюдением принципов совместимости и сопоставимости с государственными кадастрами природных ресурсов.

Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды осуществляет межотраслевую координацию по вопросам ведения учета, кадастра и мониторинга.

2. Возложить организацию и ведение учета, кадастра и мониторинга:

объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, а также объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в специальные перечни вредителей домашних животных и вредителей растений (кроме вредителей леса), - на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации;

ГАРАНТ:

См. Порядок осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания и применения его данных, утвержденный приказом Минприроды России от 6 сентября 2010 г. N 344

объектов животного мира, принадлежащих к объектам рыболовства, - на Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству;

объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, а также объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, - на Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды;

объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в специальный перечень вредителей леса, - на Федеральную службу лесного хозяйства России;

объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в специальный перечень видов (групп видов) животных, представляющих опасность для здоровья человека, - на Министерство здравоохранения Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Министерство здравоохранения Российской Федерации упразднено

Функции по принятию нормативных правовых актов переданы образованному Министерству здравоохранения и социального развития РФ, функции по контролю и надзору, за исключением функций по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, переданных Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом - Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию


Указанные федеральные органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией осуществляют ведение учета, кадастра и мониторинга совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по их территориям) и Российской академией наук (при необходимости проведения специальных научных исследований).

3. Пользователи объектов животного мира обязаны вести учет используемых ими объектов, объемов их изъятия и ежегодно представлять полученные данные федеральным органам исполнительной власти, ответственным за организацию и ведение учета соответствующих объектов животного мира, в порядке, установленном правилами ведения учета.

4. Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, Федеральная служба лесного хозяйства России и Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляют свод учетных и кадастровых сведений о соответствующих объектах животного мира по субъектам Российской Федерации и в целом по стране, проводят анализ этих сведений и организуют периодическое издание материалов учета и кадастра.

Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды обобщает учетные и кадастровые сведения о животном мире и включает сводные данные и результаты их анализа в ежегодный государственный доклад о состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации.

5. Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службе лесного хозяйства России, Министерству здравоохранения Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти, участвующим в проведении учета и сбора кадастровых сведений, и Российской академии наук осуществлять все работы, связанные с организацией и проведением учета, ведением кадастра и мониторинга, за счет и в пределах выделяемых им средств федерального бюджета.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать финансовую и техническую помощь соответствующим федеральным органам исполнительной власти, их территориальным органам и Российской академии наук при ведении учета, кадастра и мониторинга.

7. Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды и Министерству природных ресурсов Российской Федерации:

разработать совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службой лесного хозяйства России, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, Российской академией наук и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и утвердить в I квартале 1997 г. правила учета и ведения кадастра, состав кадастровых сведений, формы учетной документации по объектам животного мира и методические указания по их заполнению, а также порядок публикации материалов учета и кадастра;

разработать совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службой лесного хозяйства России, Министерством здравоохранения Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Российской академией наук и утвердить в I квартале 1997 г. порядок ведения мониторинга.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

10 ноября 1996 г.

N 1342



Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. N 1342 "О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 ноября 1996 г. N 47 ст. 5335, в "Российской газете" от 21 ноября 1996 г. N 223


Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2012 г. N 707 настоящее постановление признано утратившим силу