Приказ Минприроды РФ от 11 ноября 1994 г. N 334 "О чрезвычайном происшествии в Саяно-Шушенском биосферном государственном заповеднике"

Приказ Минприроды РФ от 11 ноября 1994 г. N 334
"О чрезвычайном происшествии в Саяно-Шушенском биосферном государственном заповеднике"


В начале сентября текущего года в Саяно-Шушенском биосферном государственном заповеднике во время проведения рейда по охране его границ исчезли работники инспекции по охране заповедника А.Н.Новоселов, Н.С.Линейцев и С.С.Лавров, а также присоединившийся к ним гость Лаврова А.К.Арисов.

Проведенные заповедником, районными и краевыми службами в сентябре - октябре поисково-спасательные операции результатов не принесли. Органами внутренних дел по факту пропажи людей возбуждено уголовное дело по ст.103 УК Российской Федерации. Комиссия Минприроды России в период с 10 по 18 октября 1994 г. провела служебное расследование этого чрезвычайного происшествия, из материалов которого следует, что какие-либо естественные причины исчезновения людей исключаются.

Проведенное служебное расследование выявило неготовность руководства заповедника к действиям в условиях чрезвычайной ситуации и неудовлетворительное состояние организации его охраны. Служба охраны недостаточно обеспечивалась финансовыми и материально-техническими средствами. В течение последнего года на кордоны двух из трех лесничеств не завозился бензин, хотя в заповеднике это топливо имелось. На вооружении охраны имеются изношенные карабины, в то время как на центральной усадьбе хранится оружие хорошего качества.

Не отвечает сложившейся в последние годы оперативной обстановке организация охраны заповедника. Несмотря на значительный рост фактов браконьерства, выпаса скота на южных участках заповедника, граничащих с Республикой Тува, при относительно спокойной обстановке на других направлениях, необходимых организационных мер по укреплению охраны южных границ, концентрации сил и средств там, где угроза заповедным природным комплексам приняла чрезвычайный характер, предпринято не было. Созданная в мае 1994 года оперативная группа не отвечала своему предназначению ни по численности, ни по техническому оснащению. Положение об оперативной группе заповедника разработано не было, инструктивные материалы, регламентирующие ее работу, не подготовлены.

В заповеднике отсутствуют планы и инструкции по развертыванию сил и средств заповедника, районных и краевых организаций в случае возникновения на его территории чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой для жизни людей.

Несмотря на многочисленность фактов браконьерства, сбора дикоросов, охраной заповедника с 1982 года зафиксировано лишь 17 нарушений заповедного режима, в подавляющем числе случаев безличных. Администрация заповедника до настоящего времени не использует предоставленные в 1993 году права по привлечению нарушителей режима к административной ответственности.

ГАРАНТ:

Об ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий см. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ


Низка производственная дисциплина в ходе проведения рейдов. Тревога по поводу невыхода из тайги Лаврова и Арисова была поднята лишь спустя пять дней после истечения контрольного срока их возвращения.

По вине ряда должностных лиц заповедника был неоправданно затянут первый этап поисково-спасательных операций. Массированные силы и средства к проведению поисков были подключены лишь с 22 сентября, т.е. спустя почти три недели с момента фактического исчезновения людей.

Отмеченные упущения во многом были обусловлены ослаблением внимания к организации охраны заповедника со стороны его бывшего директора В.П.Попадьина.

Ранее проведенные проверки деятельности других заповедников Минприроды России позволяют сделать вывод о типичности вышеуказанных недостатков.

В целях усиления охраны заповедных природных комплексов, обеспечения наиболее эффективного реагирования в случаях чрезвычайных происшествий в заповедниках, устранения условий, способствующих их возникновению, приказываю:

1. Исполняющему обязанности директора Саяно-Шушенского биосферного государственного заповедника В.А.Стахееву определить меру ответственности работников заповедника за допущенные ими нарушения своих служебных обязанностей в ходе проведения мероприятий, связанных с чрезвычайным происшествием в заповеднике.

2. Главному управлению финансирования, бухгалтерского учета и социально-экономического развития (Вершков) оказать в ноябре 1994 года Саяно-Шушенскому биосферному государственному заповеднику единовременную финансовую помощь для укрепления службы охраны (приобретения средств оперативной связи, лодочных моторов, аренды авиатехники и т.д.), а также оказания материальной помощи семьям работников охраны, пропавших без вести.

3. Департаменту биологических ресурсов и заповедного дела (Данилина), Департаменту по взаимодействию с органами государственной власти, общественными организациями, работе с кадрами (Лягин) усилить контроль за соблюдением в государственных природных заповедниках Минприроды России требований нормативных документов, регламентирующих организацию и порядок проведения мероприятий, связанных с длительным пребыванием работников заповедников в полевых условиях.

4. Департаменту биологических ресурсов и заповедного дела (Данилина) определить в месячный срок перечень заповедников, функционирующих в условиях особо сложной оперативной обстановки.

5. Главному управлению финансирования, бухгалтерского учета и социально-экономического развития (Вершков) совместно с Департаментом биологических ресурсов и заповедного дела (Данилина) обеспечить приоритетное финансирование заповедников, действующих в условиях особо сложной оперативной обстановки. Принять меры по организации обязательного страхования жизни государственных инспекторов по охране заповедников, предусмотренного Положением о государственных природных заповедниках в РСФСР (п.25).

6. Директорам государственных природных заповедников Минприроды России:

6.1. В месячный срок разработать и представить для утверждения в Департамент биологических ресурсов и заповедного дела Инструкцию о действиях работников заповедника в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой для жизни людей.

6.2. Рассмотреть с привлечением Ученого совета заповедника вопрос о соответствии действующей дислокации сил и средств охраны складывающейся оперативной обстановке. При необходимости принять меры к перераспределению людских и материально-технических ресурсов в интересах усиления охраны на наиболее угрожаемых участках.

6.3. Возложить персональную ответственность за подготовку рейдовых бригад на начальников охраны заповедников. Исключить направление людей в рейды без обеспечения ежедневной радиосвязи с группой. При необходимости координировать действия оперативных групп с органами внутренних дел. Каждый случай нарушения контрольных сроков выхода патрульных групп с территории заповедника без уважительных причин считать грубым нарушением производственной дисциплины и привлекать виновных к дисциплинарной ответственности.

6.4. Организовать работу по привлечению нарушителей заповедного режима к административной ответственности в соответствии с правами, предоставленными главным государственным инспекторам по охране заповедников и в порядке, определенном соответствующими нормативными документами (раздел IV Сборника нормативных актов и документов по заповедному делу, Москва, 1994).

6.5. Приказ довести до сведения всех работников заповедников.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.М.Амирханова.


Министр охраны окружающей среды
и природных ресурсов
Российской Федерации

В.И. Данилов-Данильян



Приказ Минприроды РФ от 11 ноября 1994 г. N 334 "О чрезвычайном происшествии в Саяно-Шушенском биосферном государственном заповеднике"


Текст приказа официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.