Постановление Правительства РФ от 17 мая 1995 г. N 486 "О неотложных мерах по охране лесов и оленьих пастбищ от пожаров в 1995 году"

Постановление Правительства РФ от 17 мая 1995 г. N 486
"О неотложных мерах по охране лесов и оленьих пастбищ от пожаров в 1995 году"

ГАРАНТ:

О государственной программе охраны лесов от пожаров на 1993 - 1997 годы см. постановление ВС РФ от 2 июля 1993 г. N 5320-1


В целях обеспечения охраны лесов и оленьих пастбищ от пожаров Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральной службе лесного хозяйства России, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации обеспечить своевременную и качественную подготовку к пожароопасному сезону подведомственных им предприятий и организаций, активизировать агитационно-разъяснительную работу среди населения, на предприятиях, в учреждениях и в организациях, ведущих работы в лесах, по вопросам пожарной безопасности.

2. Министерству финансов Российской Федерации:

обеспечить поддержание финансового резерва на текущем бюджетном счете Федеральной службы лесного хозяйства России на уровне 5 процентов от установленного в федеральном бюджете на 1995 год размера резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;

осуществлять в первоочередном порядке финансирование лесоохранных мероприятий в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 1995 год на охрану лесов от пожаров;

обеспечить первоочередное финансирование централизованных капитальных вложений, предусмотренных в федеральном бюджете на 1995 год Федеральной службе лесного хозяйства России на охрану лесов от пожаров.

3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Федеральной службой лесного хозяйства России, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации рассмотреть вопрос о дополнительном выделении в 1995 году лимитов централизованных капитальных вложений для приобретения противопожарной техники и оборудования, а также операционных средств для обеспечения авиационной охраны от пожаров лесов государственных природных заповедников и оленьих пастбищ и в недельный срок внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 226 "О мерах по укреплению финансовой дисциплины при исполнении федерального бюджета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.860).

4. Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечить:

контроль за своевременным и качественным рассмотрением дел о лесных пожарах и привлечением виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

оказание помощи работникам государственной лесной охраны в осуществлении контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в местах массового отдыха населения в лесах и организации борьбы с лесными пожарами.

5. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Комитету Российской Федерации по государственным резервам при возникновении значительного количества лесных пожаров, выходящих из-под контроля и охватывающих большие площади лесов, обеспечивать выделение для их ликвидации подразделений гражданской обороны, используя при необходимости продукты питания, снаряжение и оборудование из государственного резерва в соответствии с Положением о государственном материальном резерве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 1992 г. N 341-19.

6. Министерству связи Российской Федерации обеспечить в течение пожароопасного сезона первоочередное выделение каналов связи для решения вопросов организации борьбы с лесными пожарами.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

осуществлять координацию мероприятий по борьбе с лесными пожарами, установить порядок привлечения населения, рабочих и служащих, а также противопожарной техники и транспортных средств предприятий, учреждений и организаций для тушения лесных пожаров и обеспечивать лиц, привлеченных к этой работе, средствами передвижения, питанием и медицинской помощью;

изыскать возможность оказания финансовой помощи государственным органам управления лесным хозяйством для обеспечения охраны лесов от пожаров.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

17 мая 1995 г.

N 486



Постановление Правительства РФ от 17 мая 1995 г. N 486 "О неотложных мерах по охране лесов и оленьих пастбищ от пожаров в 1995 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 1995 г., N 22, ст.2065





Актуальный текст документа