Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 876 "О Федеральной программе развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы"

Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 876
"О Федеральной программе развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы"


В целях развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации, удовлетворения текущих и перспективных потребностей промышленности, транспорта и сельского хозяйства в минеральном сырье, повышения эффективности недропользования Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленную Министерством экономики Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр и доработанную с участием заинтересованных министерств и ведомств Федеральную программу развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994 - 2000 годы (далее именуется - программа) и утвердить основные положения программы согласно приложению.

2. Установить, что Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр является государственным заказчиком работ по геологическому изучению недр Российской Федерации, континентального шельфа и Мирового океана, выполняемых для федеральных нужд.

Ежегодные объемы геолого-разведочных работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы, предусмотренных программой, определяются по соответствующим направлениям совместно Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по металлургии, Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

3. Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по металлургии, Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням и другим министерствам и ведомствам обеспечить в 1994-1995 годах переход на финансирование геолого-разведочных работ по приросту запасов полезных ископаемых в основном за счет средств недропользователей.

4. Министерству финансов Российской Федерации в ходе исполнения федерального бюджета в 1994 году осуществлять финансирование геолого-разведочных работ для государственных нужд в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. N 1359 "О порядке финансирования геолого-разведочных работ".

ГАРАНТ:

Упомянутое выше постановление Правительства РФ признано утратившим силу постановлением Правительства РФ от 8 января 1998 г. N 13


5. Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок утвердить совместно с Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр поэтапный график по полному погашению в 1994 году задолженности федерального бюджета за выполненные в 1992-1993 годах геолого-разведочные работы.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

30 июля 1994 г.

N 876


Основные положения
Федеральной программы развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 876)

ГАРАНТ:

О дополнительных мерах по реализации настоящей Программы и стабилизации геолого-разведочных работ см. постановление Правительства РФ от 19 сентября 1996 г. N 1120


I. Основные программные мероприятия


1. Геологическое изучение недр Российской Федерации, континентального шельфа и Мирового океана для федеральных нужд, в том числе:

геолого-геофизические, геолого-съемочные работы на территории Российской Федерации и ее континентальном шельфе;

создание государственной сети опорных геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин;

государственные гидрогеологическая, инженерно-геологическая и геоэкологическая съемки и мониторинг геологической среды;

работы специального геологического назначения;

работы в Мировом океане, Арктике и Антарктике;

работы по прогнозу землетрясений;

научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

государственное геологическое информационное обеспечение.

2. Геолого-разведочные работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы на нефть, газ, уголь, сланцы, торф, черные, цветные, редкие и благородные металлы, алмазы, урановое сырье, неметаллические полезные ископаемые и подземные воды для нужд отраслей национальной экономики.

3. Структурная перестройка геолого-разведочного производства в условиях перехода к рыночным отношениям в недропользовании, в том числе:

формирование на базе организаций и предприятий, не подлежащих приватизации, федеральной геологической службы для реализации функций и задач, определенных в пункте 1;

формирование на базе акционируемых и приватизируемых геологических предприятий комплексных и специализированных предприятий, выполняющих задачи по воспроизводству минерально-сырьевой базы для нужд недропользователей.

4. Совершенствование механизма взаимодействия Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр и его территориальных подразделений с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, министерствами и ведомствами в области государственного регулирования отношений недропользования.


II. Ожидаемые конечные результаты реализации программы


Стабилизация минерально-сырьевой базы России и обеспечение ее развития в условиях структурной перестройки национальной экономики с учетом текущих и перспективных потребностей.


III. Объемы и источники финансирования программы


В 1994 году предусматривается объем финансирования, обеспечивающий выполнение геолого-разведочных работ на уровне 43 процентов к 1991 году (в сопоставимых ценах).

Источники и структура финансирования на 1994 год:

федеральный бюджет - 47 процентов, в том числе: 32 процента за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и 15 процентов сверх расчетного размера отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

бюджеты субъектов Российской Федерации - 3 процента;

отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, оставляемые в распоряжении добывающих предприятий для самостоятельного финансирования геолого-разведочных работ, - 47 процентов;

отечественные и иностранные инвестиции - 3 процента.

В 1995 году работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы переводятся в основном на прямые заказы за счет средств недропользователей.

Финансирование работ по геологическому изучению недр для федеральных нужд и затрат по управлению государственным фондом недр из федерального бюджета предусматривается на уровне 15 процентов общих затрат на геолого-разведочные работы.

Объемы, источники и структура финансирования работ по программе на 1996-2000 годы определяются при формировании бюджетов на соответствующий год в порядке, установленном для федеральных целевых программ.


IV. Система контроля за исполнением программы


Система государственного контроля за исполнением программы предусматривает:

лицензирование недропользования;

государственный геологический контроль;

государственную геологическую экспертизу запасов полезных ископаемых и информации о недрах;

государственную регистрацию всех проводимых работ по геологическому изучению и использованию недр;

передачу информации о результатах выполненных работ всеми предприятиями независимо от форм собственности и источников финансирования в Российский федеральный геологический фонд Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр и его территориальные (региональные) подразделения.

Контроль за исполнением программы осуществляет Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами по соответствующим разделам программы.

Контроль по мере завершения этапов и заданий программы осуществляется путем сопоставления их результатов с условиями лицензий, техническими и геологическими заданиями, условиями, оговоренными в контрактах (договорах) и других документах, согласованных между заказчиком и исполнителем.


V. Представление результатов реализации программы


Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр, Министерство экономики Российской Федерации, Министерство топлива и энергетики Российской Федерации, Комитет Российской Федерации по металлургии, Комитет Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням и другие заинтересованные министерства и ведомства ежегодно представляют Правительству Российской Федерации совместный доклад о состоянии минерально-сырьевой базы, ходе выполнения программы и об уточненных ее показателях на предстоящий год, а также информируют по этим вопросам органы государственной власти субъектов Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 876 "О Федеральной программе развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 1994 г., N 15, ст. 1788





Актуальный текст документа