Постановление СМ РСФСР от 1 апреля 1975 г. N 197 "О порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении водных объектов в обособленное пользование" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление СМ РСФСР от 1 апреля 1975 г. N 197
"О порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении водных объектов в обособленное пользование"

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 1994 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1997 г. N 383 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьями 27 и 29 Водного кодекса РСФСР Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении водных объектов в обособленное пользование и форму Государственного акта на право обособленного водопользования.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428 пункт 2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Государственный акт на право обособленного водопользования выдается органом исполнительной власти по месту нахождения предприятия, организации, учреждения, которому водный объект (его часть) предоставлен в обособленное пользование.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции

Положение
о порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении водных объектов в обособленное пользование
(утв. постановлением СМ РСФСР от 1 апреля 1975 г. N 197)

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 1994 г.

 

1. Настоящее Положение распространяется на все водные объекты в РСФСР.

2. Предприятия, организации, учреждения, заинтересованные в предоставлении в обособленное пользование водных объектов (их частей), возбуждают об этом ходатайство с необходимым обоснованием, указанием местонахождения объекта, цели, основных условий и срока водопользования.

К ходатайству прилагаются:

а) заключения местных органов по регулированию использования и охране вод, органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, охрану рыбных запасов и других заинтересованных органов;

б) выписка из протокола общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных) о согласии с предоставлением водного объекта (его части) в обособленное пользование, если данный водный объект находится на территории колхоза, или материалы согласования с другими землепользователями, на территории которых находится водный объект (его часть);

в) справка о предприятиях, организациях, учреждениях, пользующихся данным водным объектом, согласовании с ними условий дальнейшего водопользования или о прекращении права на него;

г) план и основные гидрологические данные водного объекта (его части);

д) характеристика строящегося предприятия, сооружения и другого объекта, а если водный объект (его часть) предоставляется в обособленное пользование до начала строительства - справка об утверждении проектно-сметной документации с характеристикой намечаемого к строительству предприятия, сооружения и другого объекта.

3. Указанные в пункте 2 настоящего Положения ходатайства предприятия, организации, учреждения направляют:

а) о предоставлении в обособленное пользование водных объектов (их частей), находящихся в пределах территории района, города, - в соответствующие органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления в 15-дневный срок принимают решение по ходатайствам о предоставлении в обособленное пользование замкнутых (непроточных) водоемов (их частей), а материалы по ходатайствам о предоставлении в обособленное пользование других водных объектов, находящихся в пределах территории района, города, со своим заключением направляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

б) о предоставлении в обособленное пользование водных объектов (их частей), находящихся на территории двух и более районов, городов (кроме городов районного подчинения), а также во всех других случаях - в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в месячный срок рассматривают представленные материалы, принимает постановление (решение) о предоставлении в обособленное пользование водных объектов (их частей), находящихся на территории автономной республики, края, области, не отнесенных к судоходным или лесосплавным водным путям и не объявленных заповедными.

Материалы о предоставлении в обособленное пользование водных объектов (их частей), объявленных заповедными (статья 71 Водного кодекса РСФСР), а также имеющих особое государственное значение либо особую научную или культурную ценность (статья 20 Водного кодекса РСФСР), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации со своим заключением направляют в Правительство Российской Федерации, а материалы о предоставлении водных объектов в обособленное пользование во всех других случаях - в Комитет Российской Федерации по водному хозяйству.

ГАРАНТ:

О порядке особого пользования водными объектами см. Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ

Комитет Российской Федерации по водному хозяйству в месячный срок рассматривает представленные ему материалы и принимает по ним соответствующее решение.

4. Предприятия, организации, учреждения, заинтересованные в предоставлении водного объекта (его части) в обособленное пользование, в тех случаях, когда для его осуществления необходимо строительство предприятий, сооружений и других объектов, обязаны до проведения в установленном порядке проектно-изыскательских работ предварительно согласовать предоставление этого водного объекта с органом, к компетенции которого оно отнесено.

Ходатайства о предварительном согласовании предоставления водного объекта (его части) в обособленное пользование направляются и рассматриваются в порядке, предусмотренном пунктом 3 настоящего Положения.

К ходатайству прилагаются:

а) материалы, предусмотренные в пункте 2 настоящего Положения;

б) справка соответствующего органа геологической службы об отсутствии на выбранном водном объекте (его части) полезных ископаемых, а при их наличии - разрешение органов Госгортехнадзора России на строительство. При согласовании места разработки полезных ископаемых к ходатайству прилагается заключение соответствующего органа Госгортехнадзора России, копия горноотводного акта или выписка из него;

в) справка о согласовании места расположения объекта и выбора земельного участка (строительной площадки), если обособленное водопользование связано с использованием земель под строительство.

Предварительное согласование предоставления водного объекта (его части) в обособленное пользование действительно в течение трех лет. Этот срок может быть продлен органом, принявшим решение о согласовании предоставления водного объекта (его части) в обособленное пользование.

5. Ходатайство о предоставлении водного объекта (его части) в обособленное пользование для добычи полезных ископаемых возбуждается, как правило, после приведения в пригодное для хозяйственного использования состояние ранее предоставленных для этих целей водных объектов (их частей), на которых добыча полезных ископаемых прекращена.

6. Ходатайство о предоставлении дополнительного водного объекта (его части) в обособленное пользование рассматривается после проверки правильности использования ранее предоставленного водного объекта (его части).

7. Государственный орган, принявший постановление (решение) о предоставлении водного объекта (его части) в обособленное пользование, направляет это постановление (решение) соответствующему органу местного самоуправления, на который возложена выдача Государственного акта на право обособленного водопользования, а также органам, интересы которых предоставление этого объекта затрагивает.

8. Материалы по предоставлению водных объектов (их частей) в обособленное пользование объединяются в дела по обособленному водопользованию и хранятся в государственном органе, предоставившем водный объект (его часть) в обособленное пользование.

 

Форма утверждена

постановлением СМ РСФСР

от 1 апреля 1975 г. N 197

 

Герб РСФСР

 

Государственный акт на право обособленного водопользования

 

                          N___________________

 

                    Воды состоят в исключительной  собствен-
              ности государства  и  предоставляются только в
              пользование. Действия,  в прямой  или  скрытой
              форме нарушающие  право  государственной собс-
              твенности на воды, запрещаются.
                    Водопользователи имеют право пользовать-
              ся водными объектами только в тех  целях,  для
              которых они предоставлены.
                    Водопользователи обязаны рационально ис-
              пользовать водные объекты,  заботиться об эко-
              номном расходовании  воды,  восстановлении   и
              улучшении качества вод.

 

                               Из Водного кодекса РСФСР

 

 

 

     Государственный акт выдан исполнительным комитетом _________________
________________________ районного (городского) Совета народных депутатов
_________________________________________________________________________
           (наименование и местонахождение водопользователя -
_________________________________________________________________________
      предприятия, организации, учреждения, которому выдается акт)
в том,  что  ему предоставляется в обособленное пользование бессрочно (на
срок до      ) __________________________________________________________
               (наименование и местонахождение водного
_________________________________________________________________________
                           объекта (его части)
     Водный объект предоставлен в обособленное пользование на основании _
_________________________________________________________________________
            (постановление (решение) государственного органа,
_________________________________________________________________________
                              дата и номер)
для _____________________________________________________________________
                           (цель, назначение)
     Настоящий Государственный акт составлен в двух экземплярах, из кото-
рых первый выдан водопользователю, второй - хранится в исполнительном ко-
митете __________________________________________________________________
районного (городского) Совета народных депутатов.
     К настоящему акту прилагается план водного объекта (его части), пре-
доставленного в обособленное пользование.

 

                                   Председатель исполнительного комитета
                                   ___________________________ районного
                                   (городского) Совета народных депутатов
Место для печати                   ______________________________________
                                   "______"___________________ 19___ г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ РСФСР от 1 апреля 1975 г. N 197 "О порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении водных объектов в обособленное пользование"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1975 г., N 6, ст. 44


Текст постановления приводится по Своду законов РСФСР (том 4, стр. 219). Об уточнении терминов и названий в постановлениях Правительства РСФСР, помещенных в Свод законов РСФСР, см. постановление СМ РСФСР от 19 декабря 1980 г. N 621


Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1997 г. N 383 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428