Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 158 "О Красной книге Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 158
"О Красной книге Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2015 г. N 1219 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Красная книга Российской Федерации ведется Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее именуются - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

2. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, подлежат особой охране.

Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об обороте диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, см.:

Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире"

Порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на указанную деятельность, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 156

Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, за исключением водных биологических ресурсов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 января 1997 г. N 13

См. также Правила добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1017


3. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службой лесного хозяйства России и Российской академией наук в 2-месячный срок утвердить порядок ведения Красной книги Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Для решения вопросов, связанных с ведением Красной книги РФ, приказом МПР РФ от 21 октября 2002 г. N 699 создана Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов


4. Предоставить право Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службой лесного хозяйства России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Российской академией наук принимать решения о занесении в Красную книгу Российской Федерации и об исключении из нее объектов животного и растительного мира, а также определять порядок и меры их охраны.

5. Установить, что:

издание Красной книги Российской Федерации осуществляется не реже одного раза в 10 лет;

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации обеспечивает организацию издания Красной книги Российской Федерации, а в периоды между изданиями - подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги Российской Федерации.

6. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Российской Федерации, производится за счет средств федерального бюджета.

Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по печати определить порядок и источники финансирования работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Российской Федерации.

7. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу пункты 2 и 3 постановления Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1982 г. N 500 "Об учреждении Красной книги РСФСР" (СП РСФСР, 1982, N 19, ст. 140) и постановление Совета Министров РСФСР от 28 июня 1983 г. N 322 "О Красной книге РСФСР" (СП РСФСР, 1983, N 16, ст. 90).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

19 февраля 1996 г.

N 158



Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 158 "О Красной книге Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г., N 9, ст. 808


Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2015 г. N 1219 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа