Временный порядок ведения Регистра договоров купли-продажи (купчих) земельных участков гражданами (утв. заместителем Председателя Роскомзема 24 июня 1993 г.)

Временный порядок
ведения Регистра договоров купли-продажи (купчих) земельных участков гражданами
(утв. заместителем Председателя Роскомзема 24 июня 1993 г.)

ГАРАНТ:

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства", в соответствии с которым принят Порядок, признан утратившим силу

1. Настоящий Порядок вводится в соответствии со второй частью статьи 2 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства".

2. Регистрация договоров купли-продажи (купчих) земельных участков осуществляется ведением Регистра договоров купли-продажи (купчих) земельных участков (далее - Регистр), форма которого прилагается к настоящему Порядку.

Целью ведения Регистра является регистрация документов, устанавливающих первичное предоставление права собственности на земельные участки местными Советами народных депутатов гражданам и передачу (переход) права собственности на земельные участки от одного гражданина другому.

3. В соответствии с настоящим Порядком Регистр ведется до утверждения Роскомземом регистрации прав на землю в порядке ведения земельного кадастра.

4. Регистр ведется регистратором - сотрудником районного (городского) комитета по земельным ресурсам и землеустройству, назначенным приказом по госкомземам республик в составе Российской Федерации, комитетам по земельным ресурсам и землеустройству автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

5. Регистр включает 14 граф и три строки. В целях автоматизации последующего его ведения и использования каждая строка по всем графам имеет порядковый номер 1.2.3.

6. В графе 1 (строке 1) цифрами указывается дата регистрации, включающая день, месяц, год (двумя последними цифрами года) и через тире порядковый (начиная с единицы) номер регистрационной записи в течение дня. (пример: 5.07.93-1)

7. В графе 2 "Реквизиты правоустанавливающего документа, служащего основанием регистрационной записи" указывается:

- в строке 1 - шифр документа согласно приложению 2 к настоящему Порядку;

- в строке 2 - номер документа;

- в строке 3 - дата документа.

По документам, подлежащим в установленном законом порядке нотариальному удостоверению, во второй строке указываются цифрами номер нотариального удостоверения, а в третьей строке - дата нотариального удостоверения.

8. В графе 3 "Реквизиты местоположения земельного участка" указывается:

- в строке 1 дается номер населенного пункта или садоводческого товарищества в административном районе;

- в строке 2 - номер части населенного пункта или садоводческого товарищества. По населенным пунктам или садоводческим товариществам, имеющим количество земельных участков, принадлежащих различным юридическим лицам и гражданам, менее 50, в строке 2 ставится прочерк.

- в строке 3 - кадастровый номер земельного участка, начиная с 1 в пределах каждой выделенной части населенного пункта или садоводческого товарищества.

9. В графах 4-6 указываются данные о лице, вступившем в право собственности в точном соответствии с договором купли-продажи (купчей) земельного участка.

В случаях, когда в правоустанавливающих документах отсутствуют данные о лице, вступившем в право собственности, они выписываютсяиз паспорта или другого документа, заменяющего паспорт.

10. В графе 7 "Шифры реквизитов правового режима земельного участка" указывается:

- в строке 1 - номера основного целевого назначения земель в соответствии со статьей 4 Земельного кодекса РСФСР (земли населенных пунктов, 2 - земли сельскохозяйственного назначения и т.д.). В случае отсутствия границ земель населенных пунктов или границ земель других категорий основного целевого назначения на используемых для ведения учета земель планах строка 1 в графе 7 не заполняется.

- в строке 2 - шифр местного Совета народных депутатов в соответствии с административно-территориальным делением, имеющимся в районных органах статистики;

- в строке 3 - дается шифр цели предоставления земельного участка согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

11. В графе 8 "Площадь земельного участка" указывается площадь участка, находящегося в собственности:

- в строке 1 - общая площадь участка, находящегося в собственности;

- в строке 2 - площадь земель участка, находящегося в собственности с особым режимом использования;

- в строке 3 - площадь земель участка, находящегося в собственности, обремененная правами других лиц.

12. Данные графы 9 носят справочный характер, так как земли, находящиеся в пожизненном наследуемом владении или пользовании и аренде, не могут быть предметом купли-продажи.

В графу 9 данные заносятся при регистрации земельного участка Продавца в следующих случаях:

- регистрации земельного участка Продавца, часть участка которого находится в собственности, а другая часть этого же участка находится во владении, пользовании или арендована у местного Совета народных депутатов;

- регистрации земельного участка Продавца, у которого после совершения сделки купли-продажи по использованному им земельному участку, часть земель этого же участка осталась в собственности.

13. В графе 10 "Цели участка по договору" указывается:

- в строке 1 - цена предмета договора в соответствии с договором купли-продажи (купчей);

- в строке 2 - оценочная стоимость объектов недвижимости;

- в строке 3 - цена земельного участка без объектов недвижимости, равная разнице цены предмета договора и оценочной стоимости объектов недвижимости.

В случае продажи земельного участка без объектов недвижимости в строке 3 указывается цена предмета договора.

При регистрации Свидетельства о праве собственности на землю, выданного на основании решения местной администрации о первичном предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в графе 10 (строках 1, 2, 3) даются прочерки по каждой строке.

В случае первичного предоставления земельного участка в собственность за плату - в строках 1 и 3 указывается размер оплаты в рублях.

14. В графе 11 "Ф.И.О., подпись регистратора":

в строке 1 дается фамилия и инициалы регистратора;

- в строке 2 - подпись регистратора;

- строка 3 остается свободной.

15. В графе 12 данные указываются в порядке, аналогичном для графы 2.

16. В графе 13 указываются регистрационный номер, под которым зарегистрирован в данном Регистре новый собственник, получивший право собственности по документам, на основании которых аннулирована данная регистрационная запись.

В случае, если земельный участок, принадлежавший одному собственнику, правоустанавливающие документы на отдельные части земельного участка одновременно получают несколько собственников в графе 13 в разных строках указывать регистрационные номера образовавшихся собственников после их регистрации в данном Регистре.

17. При ведении Регистра не допускаются исправления и зачеркивания в графах 1-11. При обнаружении одной ошибки регистрационная запись перечеркивается полностью и возобновляется без ошибок.

Исправления допускаются красной тушью только в графах 12 и 13 и подтверждаются подписью регистратора, внесшего исправления в строке 3 графы 14.

 

 


Временный порядок ведения Регистра договоров купли-продажи (купчих) земельных участков гражданами (утв. заместителем Председателя Роскомзема 24 июня 1993 г.)


Текст порядка официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.