Письмо Минэкологии РФ от 2 ноября 1992 г. N 01-18/65-5680 "Об организации работ по охране почв и земельных ресурсов"

Письмо Минэкологии РФ от 2 ноября 1992 г. N 01-18/65-5680
"Об организации работ по охране почв и земельных ресурсов"


Все более опасные масштабы приобретают процессы загрязнения, захламления и деградации земель, разрушения, омертвления и уничтожения почв.

В решениях Конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992 г., Бразилия) отмечено, что охрана и рациональное использование земель должны являться центральным звеном государственной политики, планирования и управления, поскольку состояние земель во многом определяет состояние окружающей среды и природных ресурсов; без решения проблем сохранения почв невозможно устойчивое развитие биосферы, а значит и благополучие человечества.

По решению Правительства Российской Федерации от 19 августа 1992 года создана Межведомственная комиссия по разработке Национального плана действий для реализации решений указанной Конференции.

В соответствии с "Государственным докладом о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1991 году" Министерство по поручению Правительства разрабатывает План государственных мероприятий по решению неотложных задач нормализации экологической обстановки в России, в котором предусмотрена подготовка ряда законодательных и нормативно-правовых документов в области охраны почв и земельных ресурсов, включая решение проблем загрязнения земель токсичными веществами, защита почв от эрозии и других.

В 1992 году Министерством совместно с Роскомземом разработан ряд постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам охраны почв и земельных ресурсов:

- от 15 июля 1992 г. N 491 "О мониторинге земель";

- от 5 августа 1992 г. N 555 "Об утверждении Положения о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами";

- от 17 августа 1992 г. N 594 "Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель";

- от 25 августа 1992 г. N 622 "О совершенствовании ведения государственного земельного кадастра".

В Правительство представлен проект "Государственной комплексной программы повышения плодородия почв России", разработанный с участием Минэкологии России, который предусматривает выделение из федерального бюджета 1993-1995 годах необходимых средств на мероприятия по сохранению почв и повышению их плодородия.

ГАРАНТ:

Указанная программа утверждена постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1992 г. N 879


Министерством совместно с Роскомземом подготовлен проект постановления Правительства "О Государственной программе мониторинга земель на 1993-1995 годы", который предусматривает выделение Минэкологии России и Роскомзему средств из федерального бюджета на развитие работ по наблюдению за состоянием почв и земельных ресурсов в целях своевременного выявления их изменений и оценки, принятия мер по предупреждению и устранению последствий негативных процессов.

ГАРАНТ:

Указанная программа утверждена постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. N 100


Министерством разработана "Государственная программа создания сельскохозяйственной техники с допустимым воздействием на почвы на 1993-1995 годы" и соответствующий проект постановления Правительства, которым предусмотрено возложение на Минэкологии России контроля за выполнением этой программы и состоянием почв при использовании сельскохозяйственной техники.

Упомянутыми решениями Правительства Российской Федерации и соответствующими приказами Министерства, принятыми в сентябре - октябре 1992 года (NN 206, 207, 229, 230, 232) значительно расширены задачи, функции, права и обязанности территориальных природоохранных органов в области охраны почв и земельных ресурсов.

Однако в ряде республиканских, краевых, областных, окружных органов экологии и природных ресурсов существующие структурные подразделения не в состоянии успешно выполнять задачи и функции по охране почв и земельных ресурсов.

Прошу рассмотреть вопрос об усилении указанных структурных подразделений, а также активизации специализированных инспекций аналитического контроля по осуществлению мониторинга земель, широком привлечении к работе по охране почв и земельных ресурсов различных организаций, включая местные отделения Всероссийского общества почвоведов.


Министр

В.И.Данилов-Данильян





Письмо Минэкологии РФ от 2 ноября 1992 г. N 01-18/65-5680 "Об организации работ по охране почв и земельных ресурсов"


Текст письма официально опубликован не был





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.