Распоряжение Председателя ВС РСФСР и Председателя СМ РСФСР от 6 июня 1991 г. "О практических мерах по выполнению решений об обеспечении индексации цен, тарифов на услуги, компенсации дополнительных затрат хозяйствам и предприятиям агропромышленного комплекса, крестьянским (фермерским) хозяйствам в связи с реформой ценообразования"

Распоряжение Председателя ВС РСФСР и Председателя СМ РСФСР
от 6 июня 1991 г. "О практических мерах по выполнению решений об обеспечении индексации цен, тарифов на услуги, компенсации дополнительных затрат хозяйствам и предприятиям агропромышленного комплекса, крестьянским (фермерским) хозяйствам в связи с реформой ценообразования"


В целях компенсации дополнительных затрат хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств, вызванных повышением оптовых и розничных цен, созданных экономических условий для обеспечения устойчивой их работы в связи с Распоряжением Председателя Верховного Совета РСФСР и Председателя Совета Министров РСФСР от 20 мая 1991 года постановляем:

1. Госкомстату РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и Министерству финансов РСФСР ввести, начиная с 1 января 1991 года, систему ежеквартального государственного учета изменения цен на сельскохозяйственную и потребляемую агропромышленным комплексом промышленную продукцию и тарифов на услуги для села.

Госкомстату РСФСР обеспечить предоставление данных об индексации цен и тарифов на услуги не позднее месячного срока по истечении квартала.

Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР и Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР совместно с Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России на основе этих данных в десятидневный срок определять конкретные суммы средств, направляемых на компенсацию дополнительных затрат, связанных с реформой ценообразования, хозяйствам и предприятиям агропромышленного комплекса.

2. Министерству финансов РСФСР обеспечить перечисление Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР авансом в мае-июне 1991 года 3 млрд.рублей, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам - 60 млн. рублей, для компенсации дополнительных затрат колхозов, совхозов и других предприятий агропромышленного комплекса, не предусмотренных в закупочных и оптовых ценах, а в дальнейшем перечислять на указанные цели средства по итогам квартала и в целом за год.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и Центральному банку РСФСР в 15-дневный срок обеспечивать перечисление этих средств хозяйствам и предприятиям агропромышленного комплекса, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

3. Установить, что заказчики - колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, другие сельскохозяйственные предприятия и организации агропромышленного комплекса производят оплату за выполненные строительно-монтажные работы на основе договоров, составленных на базе утвержденных отраслевых индексов, а дополнительные затраты, связанные с повышением оптовых цен за строительные материалы, машины, механизмы, а также тарифов на перевозки, подтверждаются заказчиком по каждому конкретному объекту и оплачиваются в порядке компенсации за фактический объем строительства в меру его выполнения, включая объемы работ, выполненные хозяйственным способом.

4. Министерство финансов РСФСР, Государственный комитет РСФСР по экономике предусматривают ежемесячно Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России средства для компенсации указанных дополнительных затрат путем прямых ассигнований из бюджета и внебюджетного фонда стабилизации. Агропромышленные формирования республик, входящих в состав РСФСР, краев и областей представляют до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСФСР сводные данные об объемах компенсационных затрат.

5. Министерству финансов РСФСР для компенсации произведенных затрат в капитальном строительстве по объектам агропромышленного комплекса в 1 полугодии 1991 г. выделить ассигнования Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР в сумме 1,5 млрд.рублей и начиная с отчета за июль месяц (нарастающим итогом) - ежемесячно по фактическим затратам.

6. Заказчики, подрядчики и агропромышленные формирования республик, входящих в состав РСФСР, краев и областей несут ответственность за правильность подтверждения дополнительных затрат.

Заказчики в отчетах по капитальному строительству показывают фактические затраты с учетом компенсации, объем которых включается в состав основных фондов и принимается на баланс предприятий.

7. Центральному банку РСФСР совместно с Министерством финансов РСФСР решать вопросы о выдаче кредитов на возмещение дополнительных затрат в сельском хозяйстве и капитальном строительстве в связи с реформой ценообразования на основании расчетов, представляемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР.

8. Сохранить на второе полугодие 1991 г. порядок компенсации работникам колхозов, совхозов и убыточных предприятий агропромышленного комплекса затрат в связи с введением новых розничных цен, установленный Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и Министерством финансов РСФСР на II квартал 1991 года.

9. Центральному банку РСФСР отменить указание о распространении повышенных процентных ставок на кредиты, полученные хозяйствами, предприятиями, организациями и учреждениями агропромышленного комплекса и потребительской кооперации до 1 января 1991 года. Там, где произведены такие перерасчеты, в двухнедельный срок возвратить хозяйствам, предприятиям, организациям и учреждениям излишне полученные денежные средства.

Коммерческие банки, обслуживающие хозяйства, предприятия, организации и учреждения агропромышленного комплекса, начисляют проценты за указанные кредиты, исходя из применявшихся с 1 ноября 1990 г. ставок, но не более 11%. Разница в процентных ставках, начисленных коммерческими банками и уплаченных хозяйствами агропромышленного комплекса (в размерах, предусмотренных в закупочных и оптовых ценах), возмещается Министерством финансов РСФСР, начиная с 1 апреля 1991 года, ежемесячно коммерческим банкам, исходя из их финансового состояния.

ГАРАНТ:

О порядке возмещения из республиканского бюджета Российской Федерации Россельхозбанку и другим коммерческим банкам разницы в процентных ставках по льготным кредитам см.:

постановление Правительства РФ от 30 апреля 1992 г. N 277 и

постановление Правительства РФ от 30 июня 1992 г. N 445


10. Установить, что компенсация коммерческим банкам между начисляемыми процентами за кредиты, предоставляемые остро нуждающимся колхозам (включая рыболовецкие), совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам на приобретение материально-технических ресурсов, кормов для животноводства и птицеводства, а также на выполнение важнейших сельскохозяйственных работ и установленным предельным уровнем (6%) осуществляется в порядке, предусмотренном в пункте 9 настоящего Распоряжения.

Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам и облисполкомам утвердить в месячный срок перечни остро нуждающихся хозяйств, которым предоставляются льготные кредиты.

11. Освободить, начиная с 1 июля 1991 года, колхозы, совхозы, другие предприятия и организации агропромышленного комплекса, крестьянские (фермерские) хозяйства от платежей во внебюджетные фонды стабилизации экономики, вносимых ими за счет отчислений на социальное страхование в размере 11%, с направлением этих средств на компенсацию в связи с реформой ценообразования.

12. Министерству финансов РСФСР выделить в 1991 году Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР ассигнования из республиканского бюджета РСФСР за счет введения розничных цен на спирт этиловый для компенсации с 1 мая 1991 года колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам затрат в размере 50% на комплекс работ с торфом, улучшение лугов и пастбищ.

Потребность в средствах из республиканского бюджета РСФСР на указанные цели определяется колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями и организациями, исходя из фактически выполненного объема работ, и сообщается по соответствующей подчиненности в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСФСР.

13. Перейти к продаже государству колхозами, совхозами и другими предприятиями и организациями агропромышленного комплекса, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по договорным ценам шерсти и кожевенного сырья с 15 июня 1991 года, табачного, махорочного и чайного сырья - с урожая текущего года. В аналогичном порядке реализуются продукты их переработки.

14. Снизить с 15 июня 1991 года в среднем на 30% цены на комбикорма, реализуемые колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, птицефабрикам, животноводческим комплексам.

Министерству финансов РСФСР, Министерству хлебопродуктов РСФСР и Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР решить вопрос об источниках компенсации разницы между новыми и ранее действовавшими отпускными ценами на комбикорма.

15. Разрешить с 15 июня 1991 года колхозам (включая рыболовецкие), совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям продавать до 30% сельскохозяйственной продукции по договорным ценам, а заготовительным организациям закупать эту продукцию в счет объемов, предусмотренных договорами контрактации.

ГАРАНТ:

В настоящее время порядок заключения договоров контрактации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации


Поставка заготовительными и перерабатывающими предприятиями и организациями продукции, закупленной по договорным ценам, в республиканский (РСФСР) и союзный фонды, а также на местное снабжение осуществляется пропорционально объемам поставок этой продукции указанным потребителям.

16. Установить, что платежи в бюджет по налогу с продаж уменьшаются колхозам (включая рыболовецкие), совхозам, другим предприятиям и организациям сельского хозяйства на сумму налога с продаж, уплаченного за материально-технические ресурсы (работы, услуги), использованные для нужд непроизводственного характера, а также за приобретенные средства производства, относящиеся к основным фондам.

17. Государственным органам ценообразования и органам, осуществляющим контроль за ценами на территории РСФСР (в соответствии с их компетенцией), с привлечением налоговых органов в полной мере использовать предоставленное им право об отмене завышенных цен на продукцию, поставляемую агропромышленному комплексу, включая договорные цены. В случаях грубого и неоднократного нарушения порядка ценообразования лишать предприятия и организации права применения договорных и самостоятельных устанавливаемых цен и тарифов на услуги.

При завышении предприятиями и организациями цен на продукцию производить перерасчет с потребителями продукции, изымать у поставщиков в бюджет незаконно полученную прибыль, а также взыскивать штраф в установленном порядке.


Председатель Верховного Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин


Председатель Совета Министров РСФСР

И.С.Силаев


6 июня 1991 года



Распоряжение Председателя ВС РСФСР и Председателя СМ РСФСР от 6 июня 1991 г. "О практических мерах по выполнению решений об обеспечении индексации цен, тарифов на услуги, компенсации дополнительных затрат хозяйствам и предприятиям агропромышленного комплекса, крестьянским (фермерским) хозяйствам в связи с реформой ценообразования"


Текст распоряжения опубликован в Ведомостях съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 6 июня 1991 г., N 23, ст. 812





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.