Постановление Правительства РФ от 13 марта 1995 г. N 241 "О мерах по реализации Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 13 марта 1995 г. N 241
"О мерах по реализации Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд"

С изменениями и дополнениями от:

24 мая 1995 г., 14 декабря 2006 г.


В целях реализации Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить на 1995 год перечень и объемы закупок и поставок в федеральный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: продовольственного зерна - 8,6 млн.тонн, сортовых и гибридных семян зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) - 550 тыс.тонн, мяса и мясопродуктов - 1160 тыс.тонн, молока и молокопродуктов - 6100 тыс.тонн, яиц - 2550 млн.штук, сахара - 1080 тыс.тонн (в том числе отечественного производства - 600 тыс.тонн), растительного масла - 320 тыс.тонн, картофеля - 930 тыс.тонн, овощей - 800 тыс.тонн, льноволокна - 22 тыс.тонн, шерсти (в переводе на чистое волокно) - 30 тыс.тонн, пищевой рыбной продукции (включая консервы) - 760 тыс.тонн (в том числе внутренних водоемов - 50 тыс.тонн), сахарной свеклы - 6 млн.тонн, семян масличных культур - 960 тыс.тонн.

Закупить в федеральный страховой фонд семян сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых - 100 тыс.тонн, кукурузы - 50 тыс.тонн, масличных - 45 тыс.тонн, сахарной свеклы - 9 тыс.тонн, льна-долгунца - 6 тыс.тонн, конопли - 0,3 тыс.тонн, овощных - 10,3 тыс.тонн и картофеля - 10 тыс.тонн.

ГАРАНТ:

О ходе выполнения настоящего постановления см. постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 21 июля 1995 г. N 1092-1 ГД


2. Определить на 1995 год государственными заказчиками по формированию федерального фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия:

Федеральную продовольственную корпорацию при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - по зерну, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, яйцам и яйцепродуктам, сахару, растительному маслу, пищевой рыбной продукции (включая консервы), картофелю, овощам, шерсти и льноволокну;

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - по сортовым и гибридным семенам зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу);

Комитет Российской Федерации по государственным резервам - по установленной номенклатуре.

Определить на 1995 год государственным заказчиком по формированию федерального страхового фонда семян сельскохозяйственных культур Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть вопрос о выделении Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации для этих целей средств из федерального бюджета.

3. Государственным заказчикам обеспечить своевременное заключение договоров на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных государственных нужд, в которых определить объемы, ассортимент, качество, порядок закупки и поставки, цены, сроки и порядок расчетов, имущественную ответственность сторон.

ГАРАНТ:

О привлечении финансово-промышленной группы "Союзагропром" к формированию федерального фонда продовольствия см. постановление Правительства РФ от 27 января 1996 года N 62


4. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по реализации Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" в соответствии с предоставляемыми им этим Федеральным законом правомочиями.

ГАРАНТ:

О формировании областного продовольственного фонда Московской области на 1996 год см. постановление Правительства Московской области от 27 ноября 1995 г. N 40/15


5. Установить на 1995 год для товаропроизводителей (поставщиков) квоты на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья для федеральных государственных нужд по гарантированным ценам в следующих объемах: зерна (включая семена) - 8,3 млн.тонн, сахарной свеклы - 6 млн.тонн, семян масличных культур - 960 тыс.тонн, льноволокна - 22 тыс.тонн, шерсти - 30 тыс.тонн, молока и молокопродуктов - 5650 тыс.тонн, скота и птицы - 1450 тыс.тонн, яиц - 2550 млн.штук.

6. Установить, что сельскохозяйственная продукция для федеральных государственных нужд закупается у товаропроизводителей по свободным (договорным) ценам, но не ниже гарантированных закупочных цен согласно приложениям N 1 и 2, в объемах указанных в пункте 5 настоящего постановления квот с последующей индексацией с учетом темпов инфляции и в пределах бюджетных средств, предусмотренных на финансирование федерального продовольственного фонда.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, доводить до государственных заказчиков и товаропроизводителей скорректированные гарантированные закупочные цены.

Зерно, сахарную свеклу, семена масличных культур, лен-долгунец, скот и птицу, молоко, шерсть, предъявленные товаропроизводителями к реализации сверх указанных квот, государственные заказчики закупают по договорным ценам.

7. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по торговле в целях защиты потребителей (покупателей) в месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по нормативному соотношению стоимости сырья, закупаемого в федеральный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и стоимости вырабатываемой из него готовой продукции, а также по предельному размеру торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в указанный фонд, с учетом ее безубыточной реализации.

ГАРАНТ:

См. Основные методические положения по определению нормативов соотношений между стоимостью сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, поставляемой для государственных нужд, утвержденные Минэкономики РФ, Минфином РФ, Минсельхозпродом РФ, Роскомторгом 17 мая 1995 г. NN СИ-212/376-072, 09-04-2/1, 4-35/335, Т1/200


8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 мая 1995 г. N 505 в пункт 9 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации направить на финансирование закупок сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд:

бюджетные средства, выделенные в 1993-1994 годах на возвратной основе акционерному обществу "Росхлебопродукт" на закупку зерна и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации на закупку плодоовощной продукции и картофеля, сахарной свеклы и маслосемян для производства сахара и растительного масла, рыбы и рыбопродуктов, шерсти, продукции льна и конопли для федеральных государственных нужд, а также предоставленные в 1994 году на возвратной основе в распоряжение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для создания региональных фондов зерна с зачислением этих средств на счета Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и ее территориальных органов;

казначейские обязательства, выдаваемые государственным заказчикам в пределах ассигнований из федерального бюджета для проведения закупок в федеральный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

10. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по торговле, исходя из сложившегося баланса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ежегодно определять перечень товаров, федеральные государственные нужды по которым не удовлетворяются за счет отечественного производства, и доводить до государственных заказчиков объемы закупаемой по импорту продукции.

11. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по торговле, Комитету Российской Федерации по рыболовству до 1 июня 1995 г. внести в Правительство Российской Федерации предложения по объемам закупок и поставок в федеральный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 1996-2000 годах с разбивкой по годам и ежегодно за 6 месяцев до начала очередного года вносить предложения по уточнению установленных объемов закупок и поставок.

12. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по приведению решений Правительства Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд".

Федеральным органам исполнительной власти привести в соответствие с указанным Федеральным законом и настоящим постановлением их нормативные правовые акты.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

13 марта 1995 г.

N 241



Приложение 1

к постановлению Правительства РФ

от 13 марта 1995 г. N 241


Гарантированные закупочные цены на зерно, семена масличных культур, сахарную свеклу и лен-долгунец, закупаемые в федеральный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в I квартале 1995 года *



тыс. рублей за тонну

базисной нормы


Пшеница твердая III класса                                 325
Пшеница мягкая III класса (ценная)                         300
Рожь продовольственная                                     210
Просо рядовое                                              310
Гречиха рядовая                                            600
Ячмень пивоваренный                                        300
Рис-зерно рядовой (нешелушеный)                            480
Овес рядовой                                               240
Горох продовольственный желтый, зеленый, рядовой           360
Кукуруза разнотипная                                       280

Масличные культуры:
подсолнечник                                               800
соя                                                        800
рапс                                                       600
горчица                                                    800
клещевина                                                 1000

Сахарная свекла                                            100

Продукция льна-долгунца:
треста льняная N 1                                         270
солома льняная N 1                                         170


Приложение 2

к постановлению Правительства РФ

от 13 марта 1995 г. N 241


Гарантированные закупочные цены на продукцию животноводства, поставляемую в федеральный фонд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в I квартале 1995 года *



тыс. рублей

Молоко
(за тонну молока 1 сорта базисной жирности и
белковости)                                                650
Крупный рогатый скот
(за тонну живой массы средней упитанности)**              2500
Свиньи
(за тонну живой массы второй и третьей
категории)                                                3200
Птица
(за тонну живой массы)                                    3600
Яйца
(за тысячу штук)                                           180
Шерсть
(за тонну в пересчете на чистое волокно)                  3800

-------------------------

* Установлено франко-хозяйство без учета НДС и спецналога.


** Олени, лошади и верблюды оплачиваются по ценам на крупный рогатый скот соответствующей упитанности.



Постановление Правительства РФ от 13 марта 1995 г. N 241 "О мерах по реализации Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 марта 1995 г. N 12 ст. 1055


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. N 767


Постановление Правительства РФ от 24 мая 1995 г. N 505


Актуальный текст документа