Постановление Президиума ВС РФ от 9 марта 1992 г. N 2481-1 "О мерах по оказанию помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, уволенным в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил, в создании крестьянских (фермерских) хозяйств"

Постановление Президиума ВС РФ от 9 марта 1992 г. N 2481-1
"О мерах по оказанию помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, уволенным в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил, в создании крестьянских (фермерских) хозяйств"


В целях социальной защиты лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы (далее - военнослужащие), уволенных в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил, обеспечения их занятости, улучшения жилищных условий, решения продовольственной проблемы Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:

1. В соответствии с Законом РСФСР "О земельной реформе" и Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" Верховным Советам республик в составе Российской Федерации, краевым, областным, местным органам власти и управления, руководителям администрации Президента Российской Федерации на местах, Комитету по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным вопросам развернуть работу по созданию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов уволенных в запас военнослужащих, желающих заниматься сельскохозяйственными работами, создать приоритетные условия в организации и обустройстве хозяйств, оказать им государственную поддержку.

Выделить из фонда перераспределения земель участки для создания крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов военнослужащих с бесплатным предоставлением в собственность каждому хозяйству всей площади земельных участков по установленным на местах нормам.

2. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным вопросам совместно с указанными выше органами власти и управления провести работу по выявлению военнослужащих, желающих организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, а также обеспечить координацию работы по их региональному размещению.

3. Предложить Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации:

изыскать материальные, финансовые и кредитные ресурсы, необходимые для создания крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов военнослужащих;

предусмотреть при формировании республиканского бюджета Российской Федерации на 1992 год выделение отдельной строкой ассигнований из фонда "Российский фермер" (постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 1992 года N 44) для создания крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов военнослужащих;

разработать механизм взаимной ответственности и заинтересованности банков, государственных и коммерческих структур, а также фермеров в своевременном строительстве крестьянских (фермерских) хозяйств и эффективном использовании кредитных ресурсов.

4. Рекомендовать Правительству Российской Федерации совместно с Главным командованием Объединенных Вооруженных Сил СНГ развернуть строительные работы по сооружению жилых домов, производственных объектов, объектов инфраструктуры и организации системы агросервисного обслуживания в районах размещения крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов военнослужащих с привлечением коммерческих структур на конкурсной основе.

5. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным вопросам совместно с Главным командованием Объединенных Вооруженных Сил СНГ рассмотреть вопрос о возможности использования и продажи по остаточной стоимости военной техники, пригодной для применения в создаваемых крестьянских (фермерских) хозяйствах военнослужащих.

6. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству образования Российской Федерации, Верховным Советам республик в составе Российской Федерации, краевым, областным, местным органам власти и управления организовать обучение военнослужащих, изъявивших желание работать фермерами, навыкам сельскохозяйственного производства.

7. Рекомендовать Правительству Российской Федерации в двухнедельный срок образовать оперативную группу из представителей заинтересованных министерств и ведомств для организации работ по созданию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов военнослужащих.

О ходе проводимой работы по созданию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов военнослужащих информировать Президиум Верховного Совета Российской Федерации ежеквартально.

8. Распространить действие настоящего постановления на военнослужащих внутренних войск и органов государственной безопасности, уволенных в запас в связи с сокращением.


Председатель Верховного
Совета Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов


Москва, Дом Советов России

9 марта 1992 года

N 2481-1



Постановление Президиума ВС РФ от 9 марта 1992 г. N 2481-1 "О мерах по оказанию помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, уволенным в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил, в создании крестьянских (фермерских) хозяйств"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 26 марта 1992 г., N 13, ст. 674






Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.