Постановление Президиума ВС РФ от 30 марта 1992 г. N 2612-1 "Об упорядочении пользования земельными участками, занятыми под родовые, общинные и семейные угодья малочисленных народов Севера"

Постановление Президиума ВС РФ от 30 марта 1992 г. N 2612-1
"Об упорядочении пользования земельными участками, занятыми под родовые, общинные и семейные угодья малочисленных народов Севера"

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ


В связи с крайне тяжелым социально-экономическим положением малочисленных народов Севера, сложившимся в определенной степени в результате неудовлетворительной эксплуатации земель на родовых, общинных и семейных угодьях этих народов государственными и иными предприятиями, Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:

1. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экономической реформы и собственности с участием Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов разработать проекты законов "О внесении изменений в Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" и "О праве собственности малочисленных народов на землю, ее недра, воды, растительный и животный мир, владения и распоряжения природными ресурсами".

2. Комиссиям Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям, по вопросам социального и экономического развития республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов и малочисленных народов:

подготовить в кратчайший срок проект Закона "О родовых, общинных и семейных угодьях";

разработать предложения о внесении изменений в законодательство в части закрепления за малочисленными народами Севера земель родовых угодий.

3. В целях развития экономической самостоятельности национальных районов и проживающих в них малочисленных народов рекомендовать Правительству Российской Федерации установить до принятия соответствующих законов и постановлений, что любая хозяйственная деятельность на территории компактного проживания малочисленных народов может производиться в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и с учетом интересов малочисленных народов, проживающих на данной территории, с отчислением в их распоряжение части платежей за пользование природными ресурсами.

4. Ханты-Мансийскому окружному Совету народных депутатов в соответствии с законом РСФСР о земле подтвердить право собственности народов ханты и манси, проживающих на территории Нефтеюганского района, на земельные участки Верхне-Салымского и Западно-Салымского нефтяных месторождений, расположенных на землях родовых угодий этих народов и подлежащих отводу для разработки недр.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Комиссию Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации по вопросам социального и экономического развития республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов и малочисленных народов и Комитет Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экономической реформы и собственности.


Первый заместитель Председателя
Верховного Совета Российской Федерации

С.А.Филатов


Москва, Дом Советов России

30 марта 1992 года

N 2612-1



Постановление Президиума ВС РФ от 30 марта 1992 г. N 2612-1 "Об упорядочении пользования земельными участками, занятыми под родовые, общинные и семейные угодья малочисленных народов Севера"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 16 апреля 1992 г., N 16, ст. 868






Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение