Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 26 февраля 1994 г. N 51-1 СФ "О законодательном обеспечении функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания
от 26 февраля 1994 г. N 51-1 СФ
"О законодательном обеспечении функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации"


Совет Федерации отмечает, что экономические и организационные преобразования в агропромышленном комплексе проводятся без достаточно обоснованной концепции. В стране отсутствуют федеральная программа и многие правовые и нормативные документы по аграрной реформе.

Указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации часто носят противоречивый характер, не способствуют решению сложных социально-экономических проблем села. Аграрная реформа проводится на низком профессиональном уровне, методом проб и ошибок.

С этим в значительной степени связаны ухудшение экономического положения сельских товаропроизводителей, обвальный спад производства, снижение уровня потребления населением продуктов питания, неудовлетворительная демографическая ситуация. Произошло массовое сокращение поголовья скота и птицы. Ликвидируется крупное товарное производство. Разрушается сельскохозяйственное машиностроение. Свертывается производство удобрений и средств защиты растений и животных. Не применяются высокоэффективные технологии. Уничтожаются созданные многими поколениями ученых селекционный и генетический фонды высокопродуктивных растений и животных. Село возвращается к примитивным технологиям и натуральному хозяйству. Остановлены все программы по развитию социальной инфраструктуры деревни. Страна все в большей степени скатывается к продовольственной зависимости от других государств.

В связи с вышеизложенным Совет Федерации постановляет:

1. Считать агропромышленный комплекс в целом наиболее социально значимым, приоритетным направлением развития народного хозяйства.

2. Поручить Комитету Совета Федерации по аграрной политике с участием Правительства Российской Федерации, других комитетов Совета Федерации и федеральных органов государственной власти в течение марта текущего года провести парламентские слушания по рассмотрению федеральной программы проведения аграрной реформы в Российской Федерации, восстановления и развития агропромышленного производства до 2000 года, в которой должны быть предусмотрены:

этапность ее проведения и неотложные антикризисные меры;

комплексный подход в решении вопросов государственного регулирования рыночных отношений в агропромышленном комплексе;

формирование многоукладной экономики села с учетом создания правовых и равных экономических условий функционирования хозяйств различных форм собственности;

структурная перестройка агропромышленного комплекса и развитие фондопроизводящих отраслей;

укрепление материально-технической базы села, сферы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

развитие социальной инфраструктуры села;

совершенствование научного обеспечения агропромышленного комплекса.

3. Поручить Комитету Совета Федерации по аграрной политике совместно с Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам уточнить перечень законопроектов по развитию агропромышленного комплекса, организовать их качественную подготовку и установить контроль за их подготовкой и принятием.

Просить депутатов Государственной Думы в первоочередном порядке принять и представить на одобрение в Совет Федерации Земельный кодекс Российской Федерации, законы Российской Федерации о государственном регулировании агропромышленного производства, о государственном сельскохозяйственном предприятии, о коллективном сельскохозяйственном предприятии, о сельскохозяйственной кооперации, об оптовых продовольственных рынках, о сельскохозяйственном научном учреждении и его научно-производственной базе.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

В.Ф. Шумейко

Москва

26 февраля 1994 г.

N 51-1 СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 26 февраля 1994 г. N 51-1 СФ "О законодательном обеспечении функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1994 г., N 12





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение