Указание Госкомзема РСФСР от 18 августа 1991 г. N 18 "О предоставлении земельных участков гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства"

Указание Госкомзема РСФСР от 18 августа 1991 г. N 18
"О предоставлении земельных участков гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства"


Проведенные Госкомземом РСФСР проверки и поступающие в различные инстанции многочисленные заявления граждан свидетельствуют, что при рассмотрении их ходатайств о предоставлении земельных участков для крестьянских (фермерских) хозяйств во многих регионах допускается волокита, от заявителей зачастую запрашиваются излишние документы, много времени тратится на различные, и по существу, ненужные согласования с органами архитектуры, охраны природы, здравоохранения, пожарного и горно-технического надзора и другими организациями. При выборе земельных участков для названных целей необоснованно предъявляются такие же требования как и к промышленным и другим несельскохозяйственным предприятиям, оказывающим отрицательное воздействие на природную среду и затрагивающим интересы населения. Все это приводит к срыву установленных для решения вопроса отвода земель сроков (не более 2-х месяцев) и вызывает справедливые жалобы и нарекания граждан.

Учитывая изложенное, обязываю:

1. Принять необходимые меры, направленные на оперативное решение вопросов удовлетворения потребности граждан в земельных участках. Одновременно с этим напоминаем, что основной перечень документов по отводу земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства указан в "Рекомендациях о порядке выхода работников из колхозов, совхозов, и других сельхозпредприятий, наделения их земельными участками и производственными фондами", утвержденных Минсельхозпродом РСФСР и Госкомземом РСФСР.

Дополнительно в состав землеустроительного дела включается:

а) заключение районного комитета по земельной реформе и земельным ресурсам;

б) протокол заседания депутатской комиссии (в основном для граждан, не являющихся колхозниками и работниками сельхозпредприятий);

в) акт выбора земельного участка (для работников сельскохозяйственных предприятий, выходящих из их состава и организующих крестьянское хозяйство). Акт выбора участка подписывается членами рабочей комиссии, назначаемой правлением колхоза (администрацией государственного сельхозпредприятия) и заявителем. При отводе земельного участка из специального фонда перераспределение дополнительного акта выбора участка не требуется, так как все необходимые согласования были произведены при формировании названного фонда;

г) выкопировка с плана землепользования с нанесением отводимого участка.

2. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР от 15 марта 1991 года временным документом на право собственности или пожизненного наследуемого владения земельным участком до выдачи Государственного акта является решение Совета народных депутатов или его исполкома об отводе земель. Оно же является документом для открытия крестьянскому хозяйству счета в банке.

3. Довести до сведения населения (через средства массовой информации):

о наличии специального фонда перераспределения земель;

утвержденные предельные размеры земельных участков, предоставляемых для данных целей, в зависимости от специализации;

ГАРАНТ:

О предельных размерах земельных участков, предоставляемых крестьянским (фермерским) хозяйствам в Московской области см. постановление главы администрации Московской области от 10 февраля 1992 г. N 46


образцы заявлений, сроки и порядок их рассмотрения.


Председатель Комитета

В.Н. Хлыстун



Указание Госкомзема РСФСР от 18 августа 1991 г. N 18 "О предоставлении земельных участков гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства"


Текст указания официально опубликован не был





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение