Постановление Правительства РФ от 9 марта 1994 г. N 183 "Об утверждении Положения о Федеральном фонде зерна"

Постановление Правительства РФ от 9 марта 1994 г. N 183
"Об утверждении Положения о Федеральном фонде зерна"


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2280 "О либерализации зернового рынка в России" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о Федеральном фонде зерна.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

Москва,

9 марта 1994 г.

N 183


Положение
о Федеральном фонде зерна
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 марта 1994 г. N 183)


1. Федеральный фонд зерна (далее именуется - фонд) предназначен для удовлетворения потребностей в зерне и продуктах его переработки военных и приравненных к ним категорий потребителей, создания и поддержания на необходимом уровне государственных и оперативных резервов зерна и продуктов его переработки, обеспечения сельских товаропроизводителей сортовыми и гибридными семенами, экспорта зерна в соответствии с межправительственными соглашениями.

2. Предложения по объему фонда, ассортименту зерна для государственного и оперативного резервов, а также распределению по потребителям на планируемый сельскохозяйственный год (с 1 июля текущего года до 1 июля следующего года) разрабатываются Министерством экономики Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами и в январе каждого года представляются на утверждение Правительства Российской Федерации.

3. В целях организации работ по закупке зерна в фонд, хранению и поставкам его потребителям Правительство Российской Федерации определяет государственного заказчика, который сохраняя ответственность за формирование фонда и его целевое использование, может передавать часть своих функций заинтересованным предприятиям и организациям.

4. Государственному заказчику для расчетов за зерно, поставляемое в фонд производителями зерна и иными его поставщиками, под государственную гарантию предоставляются необходимые кредитно-финансовые ресурсы.

5. Фонд формируется за счет закупок зерна по рыночным ценам на контрактной основе как на территории Российской Федерации, так при необходимости и за ее пределами.

Зерно, закупленное в фонд, является собственностью Российской Федерации и независимо от места его хранения учитывается отдельно от аналогичных ресурсов региональных фондов.

6. Государственный заказчик получает в установленном порядке от предприятий и организаций независимо от их подчиненности и форм собственности статистическую отчетность о закупках, перемещении, наличии, использовании, качестве зерна и продуктов его переработки по формам, утвержденным Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

7. Государственный заказчик в соответствии с количеством зерна и продуктов его переработки, выделенных Правительством Российской Федерации потребителям из фонда, определяет по согласованию с поставщиками и потребителями квартальные и месячные объемы отгрузки хлебопродуктов в ассортименте и организует их исполнение.

Поставки муки и крупы из фонда производятся в пересчете на зерно, исходя из норм их выхода, а комбикормов - исходя из количества зерна, использованного для их производства.

Расчеты за зерно и продукты его переработки, поставляемые из фонда, производятся между поставщиками и потребителями по ценам, формируемым в установленном порядке. Оплата услуг по осуществлению поставок, оказываемых государственным заказчиком и региональными организациями, производится в соответствии с договорами.

8. Экспорт зерна в соответствии с межправительственными соглашениями осуществляется из фонда по лицензиям, выдаваемым на основании квот, определяемых Министерством экономики Российской Федерации.

9. Государственный заказчик представляет ежегодно в августе Правительству Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации отчеты об использовании кредитно-финансовых ресурсов, формировании и расходовании фонда за прошедший сельскохозяйственный год.

10. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки из фонда осуществляет Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 491 государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Согласно постановлению Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 478 с 1 ноября 2005 г. деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу сертификатов качества и безопасности указанной продукции, осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 708 Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации упразднена



Постановление Правительства РФ от 9 марта 1994 г. N 183 "Об утверждении Положения о Федеральном фонде зерна"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства РФ, 1994 г., N 11, ст. 859






Актуальный текст документа