Указание Роскомзема от 27 января 1994 г. N 3 "Об усилении государственного контроля за соблюдением земельного законодательства при выделении земельных участков для организации крестьянских (фермерских) хозяйств"

Указание Роскомзема от 27 января 1994 г. N 3
"Об усилении государственного контроля за соблюдением земельного законодательства при выделении земельных участков для организации крестьянских (фермерских) хозяйств"


Проведенные в 1993 г. Роскомземом и Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки выявили многочисленные и серьезные нарушения законов и указов Президента Российской Федерации, регулирующих вопросы предоставления земельных участков для создания крестьянских (фермерских) хозяйств.

В Ставропольском крае, Волгоградской, Курганской, Челябинской областях и ряде других регионов распространена практика искусственного создания дефицита земель специального фонда путем передачи их прежним реорганизованным хозяйствам в долгосрочную аренду без оформления договоров. По этой причине в Ставропольском крае было отказано в выделении земельных участков для организации крестьянских хозяйств 197 гражданам.

В этом же крае выявлено 140 случаев предоставления фермерам непригодных для сельскохозяйственного использования подтопляемых земель, что вынудило их обращаться в суд для их замены.

Допускаются факты незаконного изъятия земель у фермеров. В результате неправомерных действий директора совхоза "Казанищенский" Салаватова (Республика Дагестан) у 38 фермеров были изъяты земельные участки под предлогом, что их отвод оформлен с нарушением установленного порядка.

В республиках Башкортостан, Дагестан, Курганской, Орловской, Пермской областях и других регионах нередко процесс создания фермерских хозяйств затягивается на несколько месяцев из-за несоблюдения должностными лицами сроков рассмотрения заявлений граждан о выделении земель.

В совхозе "Минеральный" Приморского края в нарушение Указа Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" от 27.12.91 N 323 чинились препятствия в выделении земельных долей и имущественных паев 30 работникам, пожелавшим вести самостоятельное крестьянское хозяйство. Директор совхоза "Васильевский" Пермской области длительное время не рассматривал заявления 42 работников о выходе из совхоза для организации крестьянских хозяйств.

Несмотря на Указание Роскомзема от 15.12.92 N 23 "О соблюдении правовых нормативных актов Российской Федерации при регистрации крестьянских хозяйств" продолжают иметь место случаи их организации с нарушением требований ст. 4 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и Указа Президента Российской Федерации "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы" от 04.04.92 N 362.

Например, 250 жителям г. Челябинска и городов области, не имеющим опыта работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственной специальности, было выделено более 2 тыс. га земель, которые в 1993 г. не обрабатывались. Аналогичные нарушения выявлены в Тверской области.

В Рязанской области глава администрации Пронского района Соболев выделил фермерские участки начальнику управления сельского хозяйства области Амелину (57,4 га), заведующему кафедрой Рязанского сельхозинститута Кузнецову, директору МП "Птицепром" Асельбору.

Аналогичные нарушения имели место в Краснодарском крае, Курганской, Ростовской, Нижегородской, Челябинской, Омской, Тюменской областях.

При имеющихся многочисленных фактах нарушений действующего законодательства комитеты по земельным ресурсам и землеустройству не принимают своевременных мер по их устранению и наказанию нарушителей.

Учитывая изложенное обязываю:

1. В месячный срок внести в органы исполнительной власти предложения по приостановке неправомерных решений органов местной администрации по вопросам изъятия и предоставления земельных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также по их регистрации, принятых с нарушением Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22.03.91 и Указа Президента Российской Федерации "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы" от 04.04.92 N 361.

2. Принять в соответствии со ст.ст. 10 и 13 Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.12.93 N 1362 оперативные меры за нарушение сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении земельных участков и сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда, а также за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение выданных должностными лицами органов, осуществляющих госземконтроль, предписаний по вопросам устранения нарушений земельного законодательства.

3. О проведенной работе доложить Роскомзему до 1 апреля 1994 года.

ГАРАНТ:

О форме дополнительной информации по проверке крестьянских хозяйств, заполняемой комиссиями по организации проверок использования и охраны земель, см. приказ Роскомзема от 26 апреля 1994 г. N 32


Председатель Комитета

Н.В.Комов



Указание Роскомзема от 27 января 1994 г. N 3 "Об усилении государственного контроля за соблюдением земельного законодательства при выделении земельных участков для организации крестьянских (фермерских) хозяйств"


Текст указания официально опубликован не был





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение