Постановление Правительства РФ от 28 июля 1992 г. N 524 "О мерах по усилению охраны лесов от пожаров" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 28 июля 1992 г. N 524
"О мерах по усилению охраны лесов от пожаров"

С изменениями и дополнениями от:

14 августа 1992 г.

ГАРАНТ:

О совершенствовании организации работы по охране лесов от пожаров см. распоряжение Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 146-р


В целях усиления охраны лесов от пожаров Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Комитету по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, другим заинтересованным министерствам и ведомствам, правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей и автономных образований принять необходимые меры к улучшению организации охраны лесов от пожаров, имея в виду усилить государственный и ведомственный контроль за соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах, повысить требовательность к руководителям предприятий, организаций и учреждений, проводящих работы в лесах, за состояние пожарной безопасности, привлекать к строгой ответственности лиц, виновных в возникновении пожаров в лесах, а также должностных лиц, по вине которых противопожарная техника находится в неисправном состоянии или используется не по назначению.

2. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, концерну "Роснефтепродукт", Министерству транспорта Российской Федерации обеспечить в течение всего пожароопасного периода 1992 года поставку авиационного бензина Б-91/115 предприятиям гражданской авиации, выделяющим воздушные суда для охраны лесов от пожаров, создания резерва авиационного топлива на предприятиях гражданской авиации, для выполнения работ по авиационной охране лесов от пожаров.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации принять меры к повышению оперативности выявления лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, и привлечения их к установленной законом ответственности.

4. Министерству промышленности Российской Федерации:

обеспечить централизацию денежных средств, выделяемых на авиационную охрану лесов от пожаров, и своевременное заключение договоров с производственным объединением "Авиалесоохрана" на выполнение этих работ;

принять меры к ускорению передачи лесного фонда государственным органам лесного хозяйства в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 17 января 1991 г. N 26.

5. Министерству финансов Российской Федерации:

выделить в III квартале 1992 г. комитету по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации целевым назначением для финансирования работ по охране лесов от пожаров дополнительные бюджетные ассигнования в сумме 400 млн. рублей за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации;

осуществлять в III квартале 1992 г. бюджетное финансирование лесного хозяйства в первоочередном порядке, исходя из сумм, учтенных на эти цели в республиканском бюджете Российской Федерации на 1992 год.

6. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации изыскать возможность выделения в 1992 году Комитету по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации централизованных капитальных вложений на приобретение противопожарной техники.

7. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Комитетом по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации подготовить предложения о проведении расчетов предприятиями и организациями лесного хозяйства за выполненные работы и оказанные услуги по тушению лесных пожаров по фактическим затратам, без предварительной оплаты, а также об освобождении баз авиационной охраны лесов системы Комитета по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации от уплаты налога на добавленную стоимость.

8. Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации в месячный срок разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств и представить в Правительство Российской Федерации предложения по финансированию части затрат по охране лесов от пожаров за счет внебюджетных источников.

Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей и автономных образований рассмотреть вопрос о возможности выделения за счет соответствующих бюджетов средств для финансирования расходов по охране лесов от пожаров, в том числе за счет части средств лесного дохода.

9. Комитету по лесу Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок разработать с участием других заинтересованных министерств и ведомств, правительств республик в составе Российской Федерации, органов исполнительной власти краев, областей и автономных образований и внести в Правительство Российской Федерации проект Государственной программы по охране лесов от пожаров, предусмотрев в ней, в частности, меры по ускорению создания самолетов, других летательных аппаратов и оборудования для тушения лесных пожаров, высокоэффективной противопожарной техники, единой системы радиосвязи, в том числе с использованием возможностей конверсии.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 583 пункт 10 настоящего постановления признан утратившим силу в части назначения В.И Данилова-Данильяна руководителем правительственной комиссии по борьбе с лесными пожарами

10. Считать необходимым создать правительственную комиссию по борьбе с лесными пожарами под руководством Министра экологии и природных ресурсов Российской Федерации В.И. Данилова-Данильяна и поручить ему в недельный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о персональном составе этой комиссии.


Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации

В. Шумейко



Постановление Правительства РФ от 28 июля 1992 г. N 524 "О мерах по усилению охраны лесов от пожаров"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 3 августа 1992 г., N 5, ст. 249


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 583


Актуальный текст документа