Указ Президента РФ от 27 июля 1993 г. N 1139 "О некоторых мерах по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов"

Указ Президента РФ от 27 июля 1993 г. N 1139
"О некоторых мерах по поддержке крестьянских (фермерских)
хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов"


В целях содействия дальнейшему развитию фермерского движения,становлению межфермерского кооперативного сектора и системы фермерского самоуправления, учитывая положительный опыт участия Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АКОР) в проведении аграрной реформы, постановляю:

1. Поддержать деятельность Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России по проведению аграрной реформы, защите прав и интересов сельскохозяйственных производителей - членов Ассоциации и содействию в организации их хозяйственной деятельности.

ГАРАНТ:

См. постановление СМ РСФСР от 4 января 1991 г. N 9 "О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, ассоциаций, союзов и кооперативов"


2. Рекомендовать органам государственного управления привлекать Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России к реализации мер по государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативных формирований, разработке и осуществлению государственных программ развития отраслей агропромышленного комплекса, в том числе республиканских целевых научно-технических программ.

3. Совету Министров - Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании федеральных систем кредитования и страхования фермеров, включая системы специальных фермерских банков и страховых обществ, образуемых на добровольной основе путем объединения фермеров и их организаций.

Совету Министров - Правительству Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации оказать финансовую поддержку фермерским банкам и страховым обществам в период их организации на возвратной основе и в пределах средств, предусмотренных на поддержку фермерского движения.

4. Совету Министров - Правительству Российской Федерации:

подготовить для внесения в установленном порядке одновременно с проектом Закона Российской Федерации "О республиканском бюджете Российской Федерации на 1994 год" в Верховный Совет Российской Федерации предложения по распространению налоговых льгот, предусмотренных для крестьянских (фермерских) хозяйств, на сельскохозяйственные кооперативы и межфермерские предприятия;

сохранить на 1993-1994 годы порядок доведения до фермеров государственных субсидий на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и налаживание межфермерской кооперации, а также организации кредитования через систему фонда "Российский фермер" под контролем соответствующих органов государственного управления;

поручить Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики рассмотреть вопрос о выделении в 1994 году кредитных ресурсов крестьянским (фермерским) хозяйствам, в том числе через действующие и вновь создаваемые фермерские банки;

предусмотреть предоставление крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам квот и лицензий на экспорт стратегически важных сырьевых товаров, полученных ими в обмен на собственную продукцию.

5. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в месячный срок подготовить предложения о возможности отсрочки крестьянским (фермерским) хозяйствам до 1 января 1994 г. платежей процентов по кредитам и источникам компенсации потерь коммерческим банкам.

6. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с привлечением Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в двухмесячный срок представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативных формирований в 1994-1995 годах.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

27 июля 1993 г.

N 1139





Указ Президента РФ от 27 июля 1993 г. N 1139 "О некоторых мерах по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов"


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993 г., N 31, ст. 2928, в "Российской газете" от 4 августа 1993 г., в газете "Российские вести" от 3 августа 1993 г., N 147





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.