Письмо Минсельхоза РФ от 17 февраля 1992 г. N 1-500 и Роскомзема от 25 февраля 1992 г. N 1-18/438 "О закреплении в собственность земель, ранее предоставленных крестьянским хозяйствам"

Письмо Минсельхоза РФ от 17 февраля 1992 г. N 1-500 и
Роскомзема от 25 февраля 1992 г. N 1-18/438
"О закреплении в собственность земель, ранее предоставленных крестьянским хозяйствам"


При реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" Министерство сельского хозяйства РФ и Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве РФ рекомендуют руководствоваться следующими положениями.

1. Земли, предоставленные в собственность крестьянским хозяйствам до 27 декабря 1991 г., закрепляются за ними в собственность в размерах, не превышающих предельные нормы, установленные в области (крае, округе) для крестьянских хозяйств в момент предоставления этих земель. Площади сверх указанной нормы могут по желанию владельца крестьянского хозяйства сдаваться ему в аренду соответствующим Советом народных депутатов.

2. Земли, предоставленные крестьянским хозяйствам в пожизненное наследуемое владение до 27 декабря 1991 г., по желанию владельца могут закрепляться за ним в собственность. При этом площади в пределах среднерайонных норм, устанавливаемых в соответствии с Указом Президента, передаются бесплатно; площади сверх указанной нормы, но не превышающие областные (краевые, окружные) предельные нормы на момент закрепления в собственность, передаются за плату в установленном законодательством порядке и с рассрочкой платежей на 10 лет; площади, превышающие областные (краевые, окружные) нормы, сдаются при желании владельца крестьянского хозяйства ему в аренду Советом народных депутатов.

3. Недопустимо изъятие земель, ранее предоставленных крестьянским хозяйствам в собственность или пожизненное наследуемое владение, по причинам, связанным с установлением новых среднерайонных или областных (краевых, окружных) норм.


Министр сельского хозяйства

В.Н.Хлыстун


Председатель Комитета
по земельной реформе

Н.В.Комов



Рекомендации Минсельхоза РФ от 17 февраля 1992 г. N 1-500 и Роскомзема от 25 февраля 1992 г. N 1-18/438 "О закреплении в собственность земель, ранее предоставленных крестьянским хозяйствам"


Текст рекомендаций официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.