Постановление Роскомзема от 15 сентября 1993 г. N 1-6/1333 "О налогообложении и взимании госпошлины при купле-продаже земельных участков"

Постановление Роскомзема от 15 сентября 1993 г. N 1-6/1333
"О налогообложении и взимании госпошлины при купле-продаже земельных участков"

ГАРАНТ:

О налогообложении продажи земельных участков и других операций с землей см. также:

Указ Президента РФ от 7 декабря 1993 г. N 2118 "О налогообложении продажи земельных участков и других операций с землей";

письмо Госналогслужбы РФ от 24 декабря 1993 г. N НП-4-02/200н;

указание Роскомзема от 20 декабря 1993 г. N 32

письмо Госналогслужбы РФ от 22 сентября 1998 г. N 03-1-09/20


В связи с развитием процесса купли-продажи земельных участков и поступающими запросами, примите к сведению, что Законом Российской Федерации от 23.12.92 г. "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства", введенного в действие с момента опубликования (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации N 1, 1993 г., ст. 25-26) предоставлено право гражданам, получившим земельные участки в частную собственность для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки в лесах, поселках и сельской местности, продавать их другим гражданам Российской Федерации независимо от сроков приобретения права собственности на продаваемый земельный участок в пределах нормы предоставления земельных участков.

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 мая 1993 года N 503 утвержден Порядок купли-продажи гражданами Российской Федерации земельных участков, согласно которому налогообложение и взимание государственной пошлины при купле-продаже участка производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Действующим налоговым законодательством Российской Федерации установлено следующее:

Пункт 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине"

(в редакции Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законы РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", законы Российской Федерации "О государственной пошлине", "О налоге на имущество предприятий", "О налоге на добавленную стоимость", "О подоходном налоге с физических лиц", от 6 марта 1993 года) предусматривает:

"За совершение нотариальных действий в уполномоченных на то государственных учреждениях, а также за составление ими проектов документов, выдачу копий, дубликатов и выполнение технической работы государственная пошлина взимается в следующих размерах:

а) за удостоверение договоров о возмездной передаче земельных участков в собственность - 3 процента суммы договора, но не менее установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда".

Порядок исчисления и взимания государственной пошлины определен инструкцией Госналогслужбы РФ от 13 марта 1992 г. N 5.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует инструкция Госналогслужбы РФ от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине"


Поскольку самостоятельной правовой нормы о налогообложении доходов граждан от продажи земельных участков законодательство Российской Федерации не содержит, следует иметь в виду следующее: Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено налогообложение совокупного дохода физических лиц, полученного в календарном году (ст. 6 Закона).

Подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"

(в редакции Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" (от 22 декабря 1992 г. N 4178-1) установлено:

"т) суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, автомобилей или других транспортных средств, драгоценностей и произведений искусства, принадлежащих физическим лицам на праве собственности не превышающие установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, не превышающие пятидесятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда" не облагаются налогом.

Обращаем Ваше внимание на то, что Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков..." от 23.12.92 г. N 4196-1 регистрация договоров купли-продажи земельных участков не ставится в зависимость от факта уплаты налога на доходы от продажи, кроме того обязанности налогоплательщика возникают при наличии у него объекта налогообложения (ст. 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Вопросы начисления и взимания налогов на доходы от продажи объектов недвижимости не отнесены к компетенции Роскомзема и его органов на местах.


Председатель Комитета

Н.В. Комов



Постановление Роскомзема от 15 сентября 1993 г. N 1-6/1333 "О налогообложении и взимании госпошлины при купле-продаже земельных участков"


Текст постановления официально опубликован не был





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.