Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 82 "О мерах по выполнению Закона РСФСР "О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами"

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 82
"О мерах по выполнению Закона РСФСР "О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами"


Во исполнение Закона РСФСР "О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Считать важнейшей задачей в период перехода к рыночным отношениям осуществление комплекса мер по защите интересов производителей сельскохозяйственной продукции, учитывая особую значимость продовольственного обеспечения населения Российской Федерации.

Оптово-посредническим и коммерческим фирмам и компаниям, промышленным предприятиям на территории России при заключении хозяйственных договоров на поставку продукции в первоочередном порядке принимать заказы и учитывать нужды предприятий и организаций агропромышленного комплекса.

Министерству экономики и финансов Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в 10-дневный срок осуществить меры, направленные на обеспечение материальными ресурсами производства продукции, необходимой агропромышленному комплексу для проведения весеннего сева, зимовки скота и других работ, а также на своевременную поставку этой продукции селу.

Установить, что обеспечение материально-техническими ресурсами колхозов, совхозов и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется на основе горизонтальных хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками и взаимодействия с организациями оптово-посреднической сети снабжения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

всемерно содействовать созданию в 1992 году новых рыночных структур и форм снабжения агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами - товарных бирж, торговых домов, коммерческо-информационных центров, лизинговых фирм, брокерских контор, акционерных предприятий по снабжению и других;

принять меры по реформированию в 1992 году органов материально-технического снабжения, приспособив их к рыночным условиям;

обратить особое внимание на развитие товаропроводящей сети, учитывающей специфику крестьянских (фермерских) хозяйств, создание частных или государственных магазинов непосредственно в селах и поселках для продажи необходимой фермерам продукции;

максимально использовать для изготовления продукции производственно-технического назначения собственные производственные мощности и все имеющиеся на базах и складах запасы товарно-материальных ценностей;

обеспечить разработку и реализацию комплексных программ по ресурсосбережению и использованию вторичных материалов;

расширить сеть магазинов комиссионной и розничной торговли, пункта проката машин и оборудования, цехов досборки и предпродажного обслуживания техники, технических обменных пунктов, участков по раскрою металла, стекла, розливу жидкостей, транспортных подразделений для доставки колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам материально-технических ресурсов и оказания услуг производственного характера.

3. Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации совместно с Министерством экономики и финансов Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и другими министерствами и ведомствами в 3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации проект Положения о поставках продукции производственно-технического назначения. При этом исходить из рыночных методов и особенностей обеспечения материально-техническими ресурсами агропромышленного комплекса.

4. Министерству экономики и финансов Российской Федерации выделять в приоритетном порядке Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, другим министерствам, ведомствам и организациям агропромышленного комплекса валютные ассигнования на приобретение машин, оборудования, запасных частей и материалов за рубежом.

5. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

принять меры к максимальному увеличению выпуска продукции производственно-технического назначения для агропромышленного комплекса на местных промышленных предприятиях с предоставлением им льгот в пределах компетенции местных органов власти;

поощрять создание на основе различных форм собственности производственных мощностей по выпуску продукции производственно-технического назначения для агропромышленного комплекса.

6. Принять к сведению, что Законом РСФСР "О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами" установлена материальная ответственность предприятий, объединений и организаций:

за уклонение от заключения договоров на поставку продукции агропромышленному комплексу РСФСР по номенклатуре государственного заказа и сложившимся хозяйственным связям - штраф в размере 100 процентов стоимости этой продукции;

за недопоставку продукции в соответствии с заключенными договорами - неустойка в размере 100 процентов стоимости недопоставленной продукции.

Уплата штрафа и возмещение убытков не освобождают поставщиков и транспортные организации от выполнения договорных обязательств.

7. Во исполнение Указа Президента РСФСР от 3 декабря 1991 г. N 256 "О мерах по стабилизации работы промышленного комплекса РСФСР в условиях экономической реформы "Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству промышленности Российской Федерации незамедлительно осуществить по согласованию с органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга срочные меры по обеспечению сельского хозяйства в 1 квартале 1992 г. горюче-смазочными материалами, запасными частями, посевной и почвообрабатывающей техникой, пленкой для овощеводства и другими ресурсами.

Провести переговоры с компетентными органами суверенных государств - бывших союзных республик о безотлагательной поставке техники и других материальных ресурсов, требующихся для проведения весенне-полевых и других неотложных работ в сельском хозяйстве.


Первый заместитель Председателя
Правительства РСФСР

Г. Бурбулис



Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 82 "О мерах по выполнению Закона РСФСР "О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 января 1992 г., в Бюллетене нормативных актов, март 1992 г. N 4


Актуальный текст документа