Постановление Правительства РФ от 22 июля 1992 г. N 505 "Об утверждении Порядка инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 22 июля 1992 г. N 505
"Об утверждении Порядка инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории Российской Федерации.



Е. Гайдар


Порядок
инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 июля 1992 г. N 505)


1. Общие положения


1. Порядок инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории Российской Федерации разработан во исполнение распоряжения Президента РСФСР от 2 ноября 1991 г. N 70-рп "О неотложных мерах по обеспечению радиационной безопасности на территории РСФСР" и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Инвентаризация проводится с целью обеспечения исполнительными органами государственной власти, министерствами и ведомствами учета и контроля радиационно опасных объектов, находящихся в их ведении, в также составления Государственного регистра мест захоронения радиоактивных отходов.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке проведения инвентаризации мест и объектов, связанных с использованием радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения в системе МВД России, утвержденную приказом МВД РФ от 19 марта 1993 г. N 116

3. Организационная схема проведения инвентаризации, форма документов, которые составляются в процессе инвентаризации, и сроки проведения инвентаризации устанавливаются Минэкологии России по согласованию с Госатомнадзором России и Госкомсанэпиднадзором России.


2. Места и объекты, подлежащие инвентаризации


1. Местами и объектами, подлежащими инвентаризации, являются объединения, предприятия, учреждения, войсковые части и другие организации, независимо от их подчиненности и форм собственности, а также участки территорий (акваторий), на которых осуществляется (или осуществлялась ранее) любая деятельность с использованием радиоактивных веществ и (или) источников ионизирующего излучения, требующая специального разрешения, извещения или регистрации органов государственного надзора и контроля за радиационной безопасностью в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и другими нормативными актами.

Объединения, предприятия, учреждения, войсковые части и другие организации в дальнейшем именуются - предприятия.

2. Передвижные и транспортные средства, на которых находятся радиоактивные вещества, радиоактивные отходы и (или) источники ионизирующего излучения, а также предназначенные для их специализированной перевозки, учитываются в составе предприятий по принадлежности и по месту постоянного или временного размещения, приписки или дислокации.


3. Органы, проводящие инвентаризацию


1. Проведение инвентаризации предприятий (за исключением войсковых частей) возлагается на:

исполнительные органы государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований;

министерства и ведомства.

К проведению инвентаризации могут привлекаться органы местной администрации.

2. Инвентаризацию войсковых частей проводят соответствующие органы управления (по подчиненности войсковых частей).

3. Органы государственного надзора и контроля за радиационной безопасностью осуществляют контроль за проведением инвентаризации и достоверностью информации, представленной предприятиями, имеющими (или имевшими ранее) от этих органов разрешение на обращение с радиоактивными веществами или источниками ионизирующего излучения и находящимися под их надзором (контролем).


4. Порядок проведения инвентаризации


1. Органы, проводящие инвентаризацию, составляют перечни всех предприятий, находящихся на соответствующих территориях, и направляют им запросы о представлении необходимой документации.

2. Органы, проводящие инвентаризацию, на основе документации, полученной от предприятий, составляют сводную документацию по соответствующей территории и сводную ведомственную документацию.

В сводную документацию включаются сведения о предприятиях, подлежащих инвентаризации в соответствии с положениями раздела 2 настоящего Порядка.

3. Органы, проводящие инвентаризацию, направляют в Минэкологии России сводную документацию по соответствующей территории и сводную ведомственную документацию.

4. Минэкологии России с участием Госкомсанэпиднадзора России, Госатомнадзора России, других заинтересованных министерств и ведомств составляет на основе сводной документации по соответствующей территории и сводной ведомственной документации Государственный регистр мест захоронения радиоактивных отходов.


5. Использование результатов инвентаризации


1. Исполнительные органы государственной власти используют результаты инвентаризации при разработке мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения и охране окружающей природной среды на подчиненных территориях.

2. Органы государственного надзора и контроля используют результаты инвентаризации для учета предприятий при последующем лицензировании их деятельности.



Постановление Правительства РФ от 22 июля 1992 г. N 505 "Об утверждении Порядка инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 27 июля 1992 г. N 4 ст. 185


Актуальный текст документа