Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 24 января 1993 г. N 53 "О порядке разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды" (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 24 января 1993 г. N 53
"О порядке разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. N 966 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2013 г.

Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить порядок разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды согласно приложению.

2. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, центральным органам федеральной исполнительной власти своевременно представлять Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации необходимые материалы для подготовки ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды.


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

24 января 1993 г.

N 53


Приложение
к постановлению Совета Министров - Правительства РФ
от 24 января 1993 г. N 53


Порядок
разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды

ГАРАНТ:

См. Положение о подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. N 966

О подготовке материалов для Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды РФ в 2003 г." см. письма Минкультуры РФ от 1 марта 2004 г. N 20-01-16/25, а также от 4 марта 2004 г. N 27-01-16/14

1. Ежегодный государственный доклад о состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации (далее именуется - доклад) является официальным документом, подготавливаемым в целях обеспечения государственных органов управления и населения России объективной систематизированной аналитической информацией о качестве окружающей природной среды, состоянии природных ресурсов и тенденциях их изменения под влиянием хозяйственной деятельности, содержит сведения об осуществляемых на территории России правовых, организационных, технических и экономических мерах по охране природы, сбережению и восстановлению природных ресурсов.

Доклад должен служить основой для уточнения приоритетных областей и направлений природоохранной деятельности, а также программ, направленных на улучшение экологической обстановки в Российской Федерации.

2. Доклад должен отражать результаты анализа качества природной среды, состояния природных ресурсов и крупных экологических систем, особо охраняемых природных территорий, тенденций их изменения под влиянием хозяйственной деятельности, техногенных аварий и природных катастроф, а также оценки остроты региональных и межгосударственных экологических проблем, мер государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды и их эффективности в условиях перехода к рыночной форме ведения хозяйства, особенностей мониторинга состояния окружающей среды и соответствующих научно-технических разработок, экологического образования, информационно-просветительской деятельности и общественного экологического движения, эффективности международного сотрудничества.

Доклад должен содержать рекомендации по осуществлению вытекающих из анализа организационных, правовых и экономических мер по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

3. В докладе используются официальные данные государственной статистики и отчетности, кадастров природных сред и их мониторинга, других материалов, а также аналитических разработок министерств и ведомств.

4. Разработка доклада осуществляется Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации с участием заинтересованных министерств, ведомств, других государственных организаций и Российской академии наук, предоставляющих для этого необходимую информацию, аналитические материалы и оценки, включая прогнозы и рекомендации по экологической безопасности.

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации создает из числа ответственных представителей заинтересованных министерств и ведомств, Российской академии наук, других организаций и учреждений в установленном порядке межведомственную рабочую группу по подготовке материалов для доклада.

5. Министерства и ведомства, принимающие участие в подготовке доклада, несут ответственность за своевременность, объективность, полноту и качество информации, представляемой в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации для включения в доклад.

6. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации как специально уполномоченный орган по подготовке и распространению доклада несет ответственность за его объективность, качество и представляет доклад в Правительство Российской Федерации ежегодно к 1 июля.

7. Министерства и ведомства, осуществляющие государственное регулирование использования природных ресурсов, мониторинг состояния окружающей среды, государственный контроль и надзор за соблюдением природоохранительного и санитарного законодательств, обеспечивают финансирование подведомственных организаций, привлекаемых к работе над подготовкой материалов доклада. Проработки к докладу, выходящие за пределы компетенции этих министерств и ведомств, финансируются Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

8. Правительства республик в составе Российской Федерации, администрации краев, областей и автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечивают подготовку материалов к докладу в пределах соответствующих административных границ на основе методических рекомендаций Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и направляют Министерству эти материалы в соответствии с утвержденным графиком.

9. После одобрения доклада на расширенном заседании коллегии Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, проводимом с участием заинтересованных министерств, ведомств, Российской академии наук, представителей общественных организаций, доклад вносится в Правительство Российской Федерации для принятия по нему соответствующего решения.

10. По поручению Правительства Российской Федерации Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации осуществляет его распространение за счет средств Федерального экологического фонда Российской Федерации.



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 24 января 1993 г. N 53 "О порядке разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1993 г. N 5 ст. 393.


Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. N 966 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2013 г.


Актуальный текст документа