Постановление СМ РСФСР от 31 июля 1990 г. N 267 "О первоочередных мерах по охране окружающей среды в гг. Уфе и Благовещенске Башкирской АССР"

Постановление СМ РСФСР от 31 июля 1990 г. N 267
"О первоочередных мерах по охране окружающей среды в гг. Уфе
и Благовещенске Башкирской АССР"


Совет Министров РСФСР отмечает, что в последние годы в гг. Уфе и Благовещенске Башкирской АССР неудовлетворительно выполняются природоохранные мероприятия министерствами и ведомствами, предприятия которых медленно внедряют прогрессивные технологические процессы производства, обеспечивающие комплексную переработку сырья, утилизацию отходов и предотвращение загрязнения окружающей среды.

В целях нормализации экологической обстановки в гг. Уфе и Благовещенске Башкирской АССР, улучшения социальных условий и медицинского обслуживания жителей этих городов и во исполнение постановления Совета Министров СССР от 2 июня 1990 г. N 556 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Совету Министров Башкирской АССР совместно с заинтересованными организациями обеспечить:

а) выполнение в 1991-1995 годах на подведомственных предприятиях, расположенных в гг. Уфе и Благовещенске, природоохранных мероприятий, имея в виду обновление основных фондов, внедрение новых высокоэффективных и экологически безопасных технологий;

б) строительство и ввод в эксплуатацию в г. Уфе:

во II квартале 1991 г. - пускового комплекса водопровода;

в 1993-1996 годах - II очереди водопровода;

в 1993-1995 годах - III очереди канализации производительностью 340 тыс. куб метров в сутки;

в 1995 году - мусороперерабатывающего завода;

в 1991-1993 годах - станции озонирования на южном водозаборе.

Государственному комитету РСФСР по экономике предусмотреть выделение необходимых для этого строительства государственных централизованных капитальных вложений, имея в виду, что Совет Министров СССР поручил:

также Госплану СССР предусмотреть выделение указанных капитальных вложений и включить эти объекты в перечень строек государственного заказа;

Госплану СССР и Госснабу СССР выделить в 1990-1991 годах в распоряжение Совета Министров РСФСР для исполкома Уфимского горсовета оборудование и материалы для комплектования пускового комплекса водопровода, а также машины и материалы для эксплуатации водопроводно-канализационного и дорожного хозяйства г. Уфы согласно приложениям N 1 и 2.

2. Российскому государственному концерну по обеспечению нефтепродуктами обеспечить строительство двух станций по заправке автомобилей сжиженным газом с вводом их в эксплуатацию в 1993 году, имея в виду, что Совет Министров СССР постановлением от 2 июня 1990 г. N 556 предусмотрел, что строительство указанных объектов осуществляется за счет государственных централизованных капитальных вложений и включается Госпланом СССР при разработке проектов планов экономического и социального развития в перечень строек государственного заказа.

3. Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию принять участие в проведении до 1 сентября 1990 г. Государственным комитетом СССР по охране природы совместно с Академией наук СССР, Министерством нефтяной и газовой промышленности СССР, Министерством геологии СССР с привлечением специалистов зарубежных фирм и представителей общественности Башкирской АССР экологической экспертизы условий эксплуатации нефтепромысловых объектов производственного объединения "Башнефть" на Кушкульском месторождении нефти, имея в виду, что Совет Министров СССР поручил Министерству нефтяной и газовой промышленности СССР в зависимости от результатов экспертизы разработать и осуществить необходимые мероприятия.

4. Совету Министров Башкирской АССР представить в Совет Министров РСФСР предложения по утверждению заказчика на строительство в 1993-1995 годах полигона по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов предприятий и объединений, расположенных в г. Уфе, в соответствии с порядком, установленным постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1984 г. N 394 (постановление Совета Министров РСФСР от 12 июня 1984 г. N 250).

5. Совету Министров Башкирской АССР и Российскому государственному концерну по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию магистральных автомобильных дорог обеспечить в 1991-1995 годах сооружение вокруг г. Уфы западной объездной автомобильной дороги и мостового перехода через реку Белую в пос. Николаевка, а также проведение подготовительных работ на строительстве восточной объездной автомобильной дороги, имея в виду, что Совет Министров СССР выполнение этих работ возложил также на Министерство транспортного строительства СССР.

Государственному комитету РСФСР по экономике и Совету Министров Башкирской АССР выделить необходимые лимиты капитальных вложений на строительство указанных дорог и мостового перехода с привлечением в порядке долевого участия (с согласия трудовых коллективов) средств предприятий и организаций, заинтересованных в строительстве указанных объектов, включив их в перечень строек государственного заказа.

6. Совету Министров Башкирской АССР совместно с заинтересованными организациями обеспечить в 1991-1995 годах строительство и реконструкцию объектов строительной индустрии и промышленности строительных материалов, предусмотренных в приложении N 9 к постановлению Совета Министров СССР от 2 июня 1990 г. N 556.

7. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 2 июня 1990 г. N 556:

а) принял предложение Совета Министров Башкирской АССР, производственных объединений и предприятий, расположенных в г. Уфе, о строительстве (расширении) в 1991-1995 годах за счет собственных средств этих объединений и предприятий (с согласия трудовых коллективов) объектов здравоохранения и других объектов социального назначения, предусмотренных в приложении N 10 к указанному постановлению Совета Министров СССР;

б) поручил Министерству энергетики и электрификации СССР и Совету Министров РСФСР предусмотреть реконструкцию в 1991-1995 годах уфимских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, провести до 1 августа 1990 г. комплексное обследование систем электро- и теплоснабжения г. Уфы с учетом перспективы их развития и представить соответствующие предложения в Совет Министров СССР.

Совету Министров Башкирской АССР принять участие в проведении указанной работы и представить соответствующие предложения в Совет Министров РСФСР.

8. Государственному комитету РСФСР по экономике внести в Совет Министров РСФСР предложения для представления в Госплан СССР о включении в перечень строек государственного заказа объектов организаций РСФСР, подлежащих строительству, расширению и реконструкции в соответствии с приложениями N 9 и 10 к постановлению Совета Министров СССР от 2 июня 1990 г. N 556.

9. Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию совместно с Советом Министров Башкирской АССР обеспечить систематический контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 2 июня 1990 г. N 556 и настоящим постановлением.


Председатель

Совета Министров РСФСР

И. Силаев


Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

А. Стерлигов


---------------------------------

Текст приложений не приводится





Постановление СМ РСФСР от 31 июля 1990 г. N 267 "О первоочередных мерах по охране окружающей среды в гг. Уфе и Благовещенске Башкирской АССР"


Текст постановления официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.