Приказ Роскомзема от 20 апреля 1994 г. N 26 "О Единой технологии кадастровых и топографо-геодезических съемок"

Приказ Роскомзема от 20 апреля 1994 г. N 26
"О Единой технологии кадастровых и топографо-геодезических съемок"


В целях обеспечения органов Роскомзема планово-картографическими материалами, необходимыми для инвентаризации земель городов и других поселений Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить Единую технологию кадастровых и топографо-геодезических съемок для целей инвентаризации и ведения кадастра в городах и других поселениях в 1994-1995 гг. (прилагается).

2. Госкомземам республик в составе Российской Федерации, комземам краев, областей, автономной области, гг. Москвы и Санкт-Петербурга принять необходимые меры и обеспечить выполнение кадастровых и топографо-геодезических работ для инвентаризации и ведения кадастра земель населенных пунктов, выполняемых предприятиями и организациями системы Роскомзема, Роскартографии, ГО "Росстройизыскания", другими юридическими и физическими лицами по утвержденной Единой технологии, независимо от источников финансирования.

3. Управлению землеустройства в мае - августе 1994 г. провести зональные совещания по оказанию органам Роскомзема методической помощи и обобщению опыта внедрения Единой технологии.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Председателя Комитета В.В.Алакоза.


Председатель Комитета

Н.В. Комов


Единая технология
кадастровых и топографо-геодезических съемок для целей инвентаризации и ведения кадастра в городах и других поселениях в 1994-1995 гг.
(утв. Председателем Роскомзема 14 апреля 1994 г.)


 1. Основные положения                                                   
 2. Содержание и точность планово-картографических  материалов. Масштабы 
    планов и комплект конечной продукции
 3. Подготовительные работы                                              
 4. Анализ пригодности ранее изготовленных планово-картографических мате-
    риалов
 5. Составление технического проекта                                     
 6. Аэрофотосъемка                                                       
 7. Изготовление масштабированных фотоснимков и фотопланов               
 8. Дешифрирование                                                       
 9. Составление контурных топографических планов                         
 10. Изготовление комплекта необходимых документов                       
 11. Основные нормативно-технические документы                           

1. Основные положения


1.1. Единая технология кадастровых и топографо-геодезических съемок для целей инвентаризации и ведения кадастра в городах и других поселениях, в 1994-1995 гг. (в дальнейшем для краткости - Единая технология) устанавливает единые технические требования и порядок изготовления планово-картографических материалов, необходимых для инвентаризации и ведения кадастра земель населенных пунктов.

1.2. Целью Единой технологии является обеспечение в установленный срок и с наименьшими затратами планово-картографическими материалами для инвентаризации и ведения кадастра земель населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов).

1.3. Единая технология распространяется на деятельность предприятий и организаций Роскомзема, Роскартографии, ГО "Росстройизыскания", а также других юридических и физических лиц (в дальнейшем исполнители работ), выполняющих кадастровые топографо-геодезические работы для инвентаризации и ведения кадастра земель населенных пунктов.

1.4. С выходом Единой технологии отменяются "Организационно-технические условия топографо-геодезического и картографического обеспечения земельной реформы в Российской Федерации" изд. 1992 г.


2. Содержание и точность планово-картографических материалов. Масштабы планов и комплект конечной продукции


2.1. В целях инвентаризации и ведения кадастра исполнители работ на земли населенных пунктов изготавливают контурные топографические планы без изображения рельефа горизонталями и высотными точками и без съемки подземных коммуникаций.

Содержание и точность контурных топографических планов (за исключением изображения рельефа горизонталями и высотными точками) должны удовлетворять требованиям действующих нормативно-технических документов (1-4).

На контурные топографические планы также должны быть нанесены границы земельных участков, полученные ранее в результате межевания - установления (восстановления) границ земельных участков в соответствии с требованиями Инструкции по межеванию земель (4).

Внимание! Границы фактического использования земельных участков определяются в результате инвентаризации земель населенных пунктов, выполняемой согласно Временному руководству по инвентаризации земель населенных пунктов (2).

Межевание земель является самостоятельным видом работ и не входит ни в состав работ по изготовлению планово-картографических материалов для инвентаризации и ведения кадастра земель, ни в состав самой инвентаризации.

2.2. В состав работ по изготовлению контурных топографических планов земель населенных пунктов входят:

- подготовительные работы;

- анализ пригодности ранее изготовленных планово-картографических материалов;

- аэрофотосъемка;

- изготовление масштабированных фотоснимков или фотопланов;

- дешифрирование масштабированных фотоснимков или фотопланов;

- составление контурных топографических планов с использованием компьютерных или иных технологий;

- изготовление комплекта необходимых документов и сдача комитету по земельным ресурсам и землеустройству.

2.3. Для контурных топографических планов рекомендуются следующие масштабы:

- земли городов - 1:1000; 1:500;

- земли поселков - 1:2000; 1:1000;

- земли сельских населенных пунктов - 1:5000; 1:2000.

В каждом отдельном случае конкретные масштабы планов устанавливаются соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

2.4. Контурные топографические планы изготавливаются либо в разграфке топографической карты соответствующего масштаба, либо в границах (черте) населенного пункта ("островные карты") с отображением на них углов рамок карт в топографической разграфке.

2.5. По окончании контурной топографической съемки органам Роскомзема сдается конечная продукция в следующем комплекте:

- контурный топографический план в цифровой форме (на машинном носителе) - 1 экз.;

- контурные топографические планы в черно-белом изображении - 5 экз.;

- списки координат точек геодезической основы - 1 экз.

В процессе выполнения работ комитету по земельным ресурсам и землеустройству при необходимости передаются от- или неот-дешифрированные масштабированные фотоснимки, материалы наземной съемки, списки координат и другие материалы.

2.6. Продолжительность технологического цикла изготовления контурных топографических планов с начала работ (с момента аэрофотосъемки) до передачи комитету по земельным ресурсам и землеустройству комплекта конечной продукции, указанной в п. 2.5 не должна превышать 1,5 года.

2.7. Контроль и приемка продукции осуществляются комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в соответствии с требованиями (1-4) и настоящей Единой технологии.


3. Подготовительные работы


3.1. В целях изготовления контурных топографических планов подлежат сбору, изучению и анализу:

- материалы геодезической основы;

- материалы ранее выполненных топографических съемок;

- материалы межевания земель - установления (восстановления) границ земельных участков и другие.

3.2. Дело по подготовке материалов должно включать:

- схему и каталоги координат пунктов геодезической основы с указанием системы координат и высот;

- картограммы наличия материалов ранее выполненных топографических съемок с указанием места хранения топографических карт и планов;

- перечень кадастровых номеров (фамилий владельцев) земельных участков, по которым уже проведено межевание земель, копии схем и координат межевых знаков с указанием кадастровых номеров смежных земельных участков.


4. Анализ пригодности ранее изготовленных планово-картографических материалов


4.1. После завершения подготовки материалов проводится анализ степени "старения" ранее изготовленных планово-картографических материалов.

Степень (процент) "старения" планово-картографического материала определяется выборочно для каждого листа топографического плана путем выявления изменений, произошедших на местности с момента последней съемки ситуации.

4.2. Составляется таблица пригодности планово-картографических материалов для инвентаризации земель населенного пункта.

Если степень (процент) "старения" планово-картографического материала не превышает 30%, то такой материал считается пригодным для инвентаризации земель. Все произошедшие на местности изменения исправляются на топографическом плане попутно с инвентаризацией.

При степени "старения" более 30% принимается решение об обновлении планово-картографических материалов.

Если ранее изготовленные планово-картографические материалы не пригодны для обновления, то принимается решение о создании новых контурных топографических планов.


5. Составление технического проекта


5.1. На группу населенных пунктов или на один большой населенный пункт составляется технический проект на производство контурной топографической съемки земель.

Технический проект составляется исполнителем работ и утверждается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

5.2. Технический проект является документом, определяющим содержание, объем, трудовые затраты, сметную стоимость, основные методы выполнения, контроля и приема, сроки и организацию выполнения работ.

Технический проект составляется в соответствии с требованиями Инструкции (3) и настоящей Единой технологии.

5.3. Контурные топографические съемки выполняют следующими методами:

- стереотопографическим;

- комбинированным аэрофототопографическим;

- тахеометрическим и другими.

Основным методом контурных топографических съемок земель населенных пунктов в масштабах 1:5000 - 1:1000 является комбинированный.

При съемке территорий с густой многоэтажной застройкой в масштабах 1:1000 - 1:500 преимущественно используется тахеометрический метод.


6. Аэрофотосъемка


6.1. Аэрофотосъемка земель населенных пунктов выполняется в соответствии с требованиями Основных положений по аэрофотосъемке ... (1) и настоящей Единой технологии.

Для целей изготовления контурных топографических планов могут использоваться космические фотоснимки сверхвысокого разрешения, получаемые с конверсируемых космических систем военно-промышленного комплекса.

6.2. Масштаб аэрофотосъемки устанавливается в зависимости от масштаба контурного топографического плана и максимального коэффициента увеличения фотоизображения, принятого равным 5.

Для изготовления контурных топографических планов аэрофотосъемка выполняется с использованием длиннофокусных фотообъективов (350 мм, 500 мм, 1000 мм).

6.3. Отступления от требований (1) согласовываются с соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.


7. Изготовление масштабированных фотоснимков и фотопланов


7.1. Масштабированные фотоснимки получают путем увеличения аэрофотоснимка по:

- координатам опознаков, число которых на снимок должно быть не менее 3;

- базисам, измеренным на местности, число которых должно быть не менее 3, а два - взаимоперпендикулярными;

- показаниям самолетной GPS станции или радиовысотомера;

В случае составления контурного топографического плана с использованием приемов компьютерной технологии фотоплан (ортофотоплан) не изготавливается.

7.2. Координаты опорных геодезических точек (опознаков) определяют либо в общегосударственной системе, либо в местной системе координат. При этом в обязательном порядке должна быть обеспечена надежная связь местных систем с общегосударственной системой координат.

Опорные геодезические точки закрепляются на местности в соответствии с требованиями Инструкции (3).


8. Дешифрирование


8.1. Дешифрирование фотопланов или масштабированных фотоснимков выполняют с соблюдением требований Инструкции (3) и настоящей Единой технологии.

8.2. Результаты дешифрирования вычерчиваются тушью на масштабированном фотоснимке.

На этой стадии комитет по земельным ресурсам и землеустройству осуществляет контроль и приемку результатов дешифрирования.

8.3. Дешифрирование масштабированных фотоснимков может быть совмещено с инвентаризацией земель населенного пункта. В этом случае на масштабированный фотоснимок должны быть нанесены границы фактического использования земельных участков, их кадастровые номера, выявлены неиспользуемые и нерационально используемые земли в черте данного населенного пункта в соответствии с требованиями Временного руководства по инвентаризации земель населенных пунктов (2).


9. Составление контурных топографических планов


9.1. Для составления контурных топографических планов применяют методы:

- традиционного картосоставления;

- с использованием стереоскопических приборов;

- компьютерной технологии.

9.2. При использовании компьютерной технологии информация отдешифрированного фотоснимка вводится в компьютер с помощью дигитайзера или картографического сканера.

9.3. Если при масштабировании фотоснимка число зон трансформирования составляло 2 и более, то отдешифрированная ситуация подвергается процедуре цифрового трансформирования по цифровой модели рельефа (ЦМР), заблаговременно введенной в память компьютера.

9.4. По завершению цифрового трансформирования с использованием приемов компьютерной графики осуществляется окончательное составление контурного топографического плана.

9.5. Если дешифрирование было совмещено с инвентаризацией земель населенного пункта, то на плане выделяются границы фактического использования земельных участков, вычисляются их площади.

На каждый населенный пункт составляется список собственников, владельцев, пользователей земельных участков с указанием кадастровых номеров и площадей и других характеристик земельных участков согласно требованиям Временного руководства (2).


10. Изготовление комплекта необходимых документов


10.1. Для изготовления комплекта конечной продукции, установленной п. 2.5 настоящей Единой технологии, используются обычные матричные, лазерные или струйные принтеры форматов А3 и А2.

10.2. Исполнитель работ формирует на каждый населенный пункт дело по контурной топографической съемке, в которое включаются:

- расчеты по установлению коэффициента увеличения масштабированного фотоснимка;

- отдешифрированные масштабированные фотоснимки (фотопланы);

- комплект конечной продукции, установленный в п. 2.5 настоящей Единой технологии;

- акты контроля и приемки работ.

10.3. Если работы по изготовлению контурных топографических планов на стадии дешифрирования масштабированного фотоснимка были совмещены с инвентаризацией земель, то делопроизводство осуществляется согласно требованиям Руководства (2).


Основные нормативно-технические документы


1. Основные положения по аэрофотосъемке, выполняемой для создания и обновления топографических карт и планов.

ГКИНП-09-32-80 М., "Недра", 1982.

2. Временное руководство по инвентаризации земель населенных пунктов. М., Роскомзем, 1993.

3. Инструкция по топографической съемке в масштабах: 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500. М., "Недра", 1982.

4. Инструкция по межеванию земель. М., Роскомзем, 1994 (проект)



Приказ Роскомзема от 20 апреля 1994 г. N 26 "О Единой технологии кадастровых и топографо-геодезических съемок"


Текст приказа официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.