Приказ Минприроды РФ от 20 июня 1994 г. N 188 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. N 515 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов"

Приказ Минприроды РФ от 20 июня 1994 г. N 188
"О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. N 515 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов"


Правительство Российской Федерации в целях охраны запасов ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных в акваториях России постановило:

1. Утвердить прилагаемые таксы для исчисления взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах, территориальных водах, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках России, за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации до внешних границ экономических и рыболовных зон иностранных государств (приложение 1).

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право утверждать, исходя из местных условий, таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов не предусмотренных в таксах, утвержденных настоящим постановлением.

С момента утверждения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации указанных такс признать утратившими силу постановление Совета Министров РСФСР об утверждении соответствующих такс по перечню согласно приложению (приложение 2).

3. Размер ущерба, наносимого рыбным запасам и другим водным биологическим ресурсам в результате нарушения законодательства об охране рыбных запасов при эксплуатации, строительстве, реконструкции и расширении предприятий, сооружений и других объектов и проведении различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах и в прибрежных полосах (зонах), определяется по специальным методикам, утверждаемым Комитетом Российской Федерации по рыболовству совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

4. Постановления Совета Министров СССР от 25 октября 1974 г. N 831 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный ресурсам живых организмов "сидячих" видов, являющихся естественными богатствами континентального шельфа СССР" (СП СССР, 1974, N 2, ст. 132), от 25 октября 1974 г. N 833 "Об усилении охраны запасов ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных в рыбохозяйственных водоемах СССР" (СП СССР, 1974, N 22, ст. 133) и от 10 марта 1986 г. N 315 "О порядке исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный живым ресурсам экономической зоны СССР, а также запасам анадромных видов рыб, образующихся в реках СССР, за пределами экономической зоны СССР" (СП СССР, 1986, N 12, ст. 75) с момента принятия настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяются.

5. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 14 июля 1978 г. N 339 "Об утверждении таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами незаконным выловом или уничтожением камбалы калкана в Черном и Азовском морях" (СП РСФСР, 1978, N 15, ст.103).

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. N 515 приказываю:

1. Территориальным органам, государственным природным заповедникам и специализированным инспекциям Минприроды России в практической деятельности руководствоваться Таксами для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних водоемах, территориальных водах, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках России, за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации до внешних границ экономических и рыболовных зон иностранных государств.

2. Территориальным органам Минприроды России при необходимости, исходя из местных условий, внести предложения в государственные органы исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации об утверждении такс для исчисления размеров взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов, не предусмотренных в таксах, утвержденных упомянутым постановлением Правительства Российской Федерации, а также в таксах для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденных приказом Минприроды России от 4 мая 1994 г. N 126 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира", зарегистрированным Минюстом России 6 июня 1994 г., регистрационный номер 592.

3. Рабочей группе, созданной совместным приказом Минприроды России и Роскомрыболовства от 22.10.93 N 213/194, в трехмесячный срок привести в соответствие с действующим природоохранительным законодательством специальные методики подсчета ущерба, нанесенного рыбным запасам в результате хозяйственной деятельности.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.М. Амирханова.


Министр охраны окружающей среды
и природных ресурсов
Российской Федерации

В.И. Данилов-Данильян



Приказ Минприроды РФ от 20 июня 1994 г. N 188 "О мерах по выполнению постановления Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 515 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов"


Текст приказа официально опубликован не был






Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.