Приказ Минприроды РФ от 17 мая 1994 г. N 146 "О проведении эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий"

Приказ Минприроды РФ от 17 мая 1994 г. N 146
"О проведении эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий"


В целях укрепления системы заповедников и других особо охраняемых природных территорий, повышения их природоохранного статуса, совершенствования экономического механизма их функционирования, расширения возможностей внебюджетного финансирования и укрепления финансовой базы особо охраняемых природных территорий и во исполнение приказа Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 10.12.93 N 255 "О подготовке проведения эксперимента по совершенствованию экономического механизма природопользования на территории особо охраняемых природных комплексов" и приказа от 05.04.94 N 93 "О проведении эксперимента по усилению хозяйственной самостоятельности и расширению внебюджетного финансирования территориальных органов Минприроды России" приказываю:

1. Провести в 1994-1995 гг. эксперимент по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий (Приложение 1).

2. Утвердить "Положение о порядке проведения эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий" (Приложение 2).

3. Образовать из числа специалистов Минприроды России и (по согласованию) представителей других ведомств и научных организаций рабочую группу по проведению эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий (Приложение 3).

4. Рабочей группе (Грошев), ГУКЦ (Никольский) подготовить соответствующую документацию по финансированию эксперимента и представить ее в Федеральный экологический фонд до 20 мая 1994 г.

Рекомендовать Правлению Федерального экологического фонда Российской Федерации (Можин) рассмотреть вопрос о выделении средств, необходимых для проведения эксперимента.

5. Территориальным комитетам охраны природы и заповедников, участвующим в эксперименте, обеспечить организационную и научно-методическую поддержку конкретных работ, проводимых в рамках эксперимента.

6. Рекомендовать руководителям территориальных экологических фондов принять участие в финансировании работ, связанных с проведением эксперимента.

7. Распространить на заповедники действие Приложения 2 к приказу от 05.04.94 N 93 "О проведении эксперимента по усилению хозяйственной самостоятельности и расширению внебюджетного финансирования территориальных органов Минприроды России" в части, не противоречащей природоохранному статусу и режиму функционирования заповедников.

8. Разрешить руководителю рабочей группы В.Л. Грошеву дополнительно включать в состав участников эксперимента особо охраняемые природные территории, по мере поступления от их руководителей официальных писем, подтверждающих это участие, и при необходимости специалистов в состав рабочей группы.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Аверченкова А.А.


Министр

В.И. Данилов-Данильян


Приложение 1

к приказу Минприроды РФ

от 17 мая 1994 г. N 146


Особо охраняемые природные территории, на базе которых проводится эксперимент по совершенствованию экономического механизма


Валдайский национальный парк                 - Новгородская обл.

Воронежский заповедник                       - Воронежская обл.

Водлозерский национальный парк               - республика Карелия

Заповедник "Кивач"                           - республика Карелия

Кандалакшский заповедник                     - Мурманская обл.

Костомукшский заповедник                     - республика Карелия

Лапландский заповедник                       - Мурманская обл.

Окский заповедник                            - Рязанская обл.

Переславский природно-исторический           - Ярославская обл.
национальный парк

Национальный парк "Мещера"                   - Владимирская обл.

Тебердинский заповедник                      - республика Карачаево-
                                               Черкессия

Центрально-лесной заповедник                 - Тверская обл.

Начальник Главного управления
экономики природопользования,
член коллегии

А.В. Шевчук


Приложение 2

к приказу Минприроды РФ

от 17 мая 1994 г. N 146


Положение
о порядке проведения эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий


1. Общие положения


1.1. Эксперимент осуществляется на основе Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Положения о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, Положения о национальных природных парках Российской Федерации, Общего положения о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в Российской Федерации, Типового положения о государственных природных заказниках, Положения о порядке взаимодействия Минприроды России с территориальными природоохранными органами в области организации заповедного дела, инструктивных документов, регламентирующих деятельность особо охраняемых природных территорий с использованием законодательства природно-ресурсного блока и во исполнение Приказа Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 10.12.93 N 255 и приказа от 05.04.94 N 93.

1.2. Целью эксперимента является укрепление системы заповедников и других особо охраняемых природных территорий и повышения их природоохранного статуса, разработка и апробация системы научно-организационных, финансово-экономических, технико-планировочных и эколого-просветительских мероприятий, направленных на укрепление финансовой базы ООПТ, бюджетное финансирование которых в новых экономических условиях является недостаточным.

1.3. Объектами эксперимента являются государственные заповедники и национальные природные парки, в регионах Европейской части России.

1.4. Совершенствование механизма финансовой поддержки не должно противоречить основополагающим принципам функционирования заповедных территорий. В заповедниках оно не должно быть связано с использованием их природных ресурсов, с изменением приоритетов их деятельности, вести к нарушению режима их охраны или нарушению государственных интересов в этой области. В национальных природных парках возможность хозяйственного использования природных ресурсов не должна выходить за рамки задач, определенных законодательством и Положением о национальных парках.

1.5. Эксперимент проводится в течение двух лет в III этапа:

I этап - анализ природоохранного, научно-информационного и эколого-просветительского потенциала ООПТ; подготовка научно-технического обоснования работ, проводимых в рамках эксперимента, разработка правовых и нормативных документов, обеспечение технических условий проведения эксперимента, принятие временных нормативно-правовых документов на региональном уровне;

II этап - апробация разработанных временных документов (решений) с предварительным анализом результатов эксперимента, подготовка проектов нормативно-методических документов на федеральном уровне;

III этап - подготовка доклада руководству министерства.


2. Основные задачи эксперимента


2.1. Основными задачами эксперимента являются:

- укрепление и развитие системы заповедников и других особо охраняемых природных территорий;

- поиск путей бюджетного и внебюджетного финансирования ООПТ с учетом их специфики;

- определение механизма специальных отчислений для ООПТ из внебюджетных региональных фондов и других источников финансирования;

- разработка механизма льготного налогообложения деятельности ООПТ, в том числе разработки механизма льготного налогообложения юридических и физических лиц, оказывающих материально-техническую и финансовую поддержку ООПТ;

- создание системы оценок и компенсации ущерба, наносимого ООПТ в результате хозяйственной деятельности предприятий региона и штрафных санкций за его нанесение;

- введение системы лицензирования на территориях ООПТ платных работ (услуг) и видов деятельности, относящихся к природоохранным экологической сертификации природных объектов ООПТ, технологических процессов и отходов производств, воздействующих на природные комплексы особо охраняемых природных территорий;

- расширение эколого-просветительской деятельности на ООПТ;

- разработка рекомендаций по рекламно-издательской, пропагандистской и эколого-просветительской деятельности для изыскания дополнительных источников финансирования ООПТ.

Предполагается разработать финансовый механизм поступления и расходования средств ООПТ, полученных в ходе эксперимента.


3. Организационно-методическое и научное обеспечение


3.1. Организацию работ по эксперименту осуществляет Минприроды России при участии администраций регионов, ООПТ и территориальных органов охраны природы, участвующих в эксперименте.

3.2. Методическое руководство работами осуществляет Главное управление экономики природопользования, Главное управление заповедного дела Минприроды России и Отдел национальных парков Федеральной Службы лесного хозяйства России.

3.3. На основании данного положения дирекциями ООПТ по согласованию с территориальными органами Минприроды России и администрациями регионов подготавливаются и выносятся на утверждение Минприроды России по согласованию с администрацией регионов документы, определяющие порядок проведения эксперимента и его финансирования в регионе. Порядок проведения конкретных работ и взаимодействие участников эксперимента определяется дополнительными соглашениями и договорами.

3.4. Научное обеспечение эксперимента и консультации осуществляют отдел заповедного дела ВНИИприроды, НИЦ "Экобезопасность", ГУКЦ Минприроды России с привлечением специалистов других научных учреждений и организаций.


4. Финансовое обеспечение


4.1. Финансовое обеспечение эксперимента осуществляется за счет средств государственного бюджета, территориальных экологических фондов, Федерального экологического фонда Российской Федерации, а также средств, поступающих от международных организаций в виде технической помощи.


5. Результаты эксперимента


5.1. В результате эксперимента предполагается подготовить пакет нормативно-методических документов по:

- регулированию финансово-экономических отношений ООПТ с взаимодействующими с ними землепользователями, предприятиями и другими юридическими лицами;

- определению механизма и порядка льготного налогообложения деятельности ООПТ;

- регулированию порядка бюджетного и внебюджетного финансирования регионов с учетом наличия в них ООПТ;

- организации эколого-просветительской деятельности на базе ООПТ;

- определению взаимодействия ООПТ с государственными и негосударственными организациями и предприятиями, организующими экологический туризм, а также контроля за деятельностью этих организаций и предприятий.

5.2. Результаты эксперимента рассматриваются руководством Минприроды России по промежуточному отчету в I кв. 1995 г. и по докладу рабочей группы, подготовленному в I кв. 1996 г.


Начальник отдела - заместитель
начальника Главного управления
экономики природопользования,
руководитель рабочей группы по
подготовке и проведению эксперимента

В.Л. Грошев


Приложение 3

к приказу Минприроды РФ

от 17 мая 1994 г. N 146


Состав рабочей группы
по проведению эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий


     Руководитель группы
Грошев В.Л.                      - начальник отдела - заместитель
                                   начальника Главного управления
                                   экономики природопользования
                                   Минприроды России

     Заместители руководителя группы
Федотов М.П.                     - начальник отдела эколого-
                                   просветительской и научной
                                   деятельности заповедников
                                   Главного управления заповедного
                                   дела Минприроды России
Волков А.А.                      - заместитель начальника отдела
                                   кредитно-финансового механизма
                                   природопользования Главного
                                   управления экономики
                                   природопользования Минприроды
                                   России

     Секретарь
Щепилова Т.А.                    - специалист I категории
                                   Главного управления экономики
                                   природопользования Минприроды
                                   России

     Члены группы:
Гласов А.К.                      - директор Валдайского национального
                                   парка
Дежкин В.В.                      - заведующий отделом заповедников
                                   в ЦНИЛ Главохоты
Желтухин А.С.                    - директор Центрально-лесного
                                   заповедника
Забелина Н.М.                    - ведущий научный сотрудник
                                   ВНИИприроды
Золотухин В.П.                   - директор Лапландского заповедника
Карелов А.М.                     - заместитель директора НИЦ
                                   "Экобезопасность"
Кулешова Л.В.                    - зав. отделом ВНИИприроды
Кулик В.А.                       - директор национального парка "Мещера"
Манькова Т.С.                    - директор заповедника "Кивач"
                                   (Карелия)
Никольский А.А.                  - директор Государственного учебно-
                                   консультационного центра
Приклонский С.Г.                 - директор Окского заповедника
Салпагаров Д.С.                  - директор Тебердинского заповедника
Семенов В.А.                     - директор Воронежского заповедника
Соловьев В.А.                    - начальник отдела национальных
                                   парков Федеральной службы лесного
                                   хозяйства России
Сухов С.В.                       - директор Костомукшского заповедника
Татаринцев Б.В.                  - главный специалист Главного
                                   управления заповедного дела
                                   Минприроды России
Тюрюканов А.А.                   - заместитель начальника отдела
                                   экологической паспортизации и
                                   сертификации Главного управления
                                   экономики природопользования
                                   Минприроды России
Чавгун А.С.                      - директор Кандалакшского заповедника
Чаплин Ю.А.                      - директор Переславского природного
                                   исторического национального парка
Червяков О.В.                    - директор Водлозерского национального
                                   парка

Начальник Главного управления
экономики природопользования,
член коллегии

А.В. Шевчук



Приказ Минприроды РФ от 17 мая 1994 г. N 146 "О проведении эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий"


Текст приказа официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.