Приказ Минприроды РФ от 17 мая 1994 г. N 146 "О проведении эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий"

Приказ Минприроды РФ от 17 мая 1994 г. N 146
"О проведении эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий"


В целях укрепления системы заповедников и других особо охраняемых природных территорий, повышения их природоохранного статуса, совершенствования экономического механизма их функционирования, расширения возможностей внебюджетного финансирования и укрепления финансовой базы особо охраняемых природных территорий и во исполнение приказа Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 10.12.93 N 255 "О подготовке проведения эксперимента по совершенствованию экономического механизма природопользования на территории особо охраняемых природных комплексов" и приказа от 05.04.94 N 93 "О проведении эксперимента по усилению хозяйственной самостоятельности и расширению внебюджетного финансирования территориальных органов Минприроды России" приказываю:

1. Провести в 1994-1995 гг. эксперимент по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий (Приложение 1).

2. Утвердить "Положение о порядке проведения эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий" (Приложение 2).

3. Образовать из числа специалистов Минприроды России и (по согласованию) представителей других ведомств и научных организаций рабочую группу по проведению эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий (Приложение 3).

4. Рабочей группе (Грошев), ГУКЦ (Никольский) подготовить соответствующую документацию по финансированию эксперимента и представить ее в Федеральный экологический фонд до 20 мая 1994 г.

Рекомендовать Правлению Федерального экологического фонда Российской Федерации (Можин) рассмотреть вопрос о выделении средств, необходимых для проведения эксперимента.

5. Территориальным комитетам охраны природы и заповедников, участвующим в эксперименте, обеспечить организационную и научно-методическую поддержку конкретных работ, проводимых в рамках эксперимента.

6. Рекомендовать руководителям территориальных экологических фондов принять участие в финансировании работ, связанных с проведением эксперимента.

7. Распространить на заповедники действие Приложения 2 к приказу от 05.04.94 N 93 "О проведении эксперимента по усилению хозяйственной самостоятельности и расширению внебюджетного финансирования территориальных органов Минприроды России" в части, не противоречащей природоохранному статусу и режиму функционирования заповедников.

8. Разрешить руководителю рабочей группы В.Л. Грошеву дополнительно включать в состав участников эксперимента особо охраняемые природные территории, по мере поступления от их руководителей официальных писем, подтверждающих это участие, и при необходимости специалистов в состав рабочей группы.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Аверченкова А.А.


Министр

В.И. Данилов-Данильян


Приложение 1

к приказу Минприроды РФ

от 17 мая 1994 г. N 146


Особо охраняемые природные территории, на базе которых проводится эксперимент по совершенствованию экономического механизма


Валдайский национальный парк                 - Новгородская обл.

Воронежский заповедник                       - Воронежская обл.

Водлозерский национальный парк               - республика Карелия

Заповедник "Кивач"                           - республика Карелия

Кандалакшский заповедник                     - Мурманская обл.

Костомукшский заповедник                     - республика Карелия

Лапландский заповедник                       - Мурманская обл.

Окский заповедник                            - Рязанская обл.

Переславский природно-исторический           - Ярославская обл.
национальный парк

Национальный парк "Мещера"                   - Владимирская обл.

Тебердинский заповедник                      - республика Карачаево-
                                               Черкессия

Центрально-лесной заповедник                 - Тверская обл.

Начальник Главного управления
экономики природопользования,
член коллегии

А.В. Шевчук


Приложение 2

к приказу Минприроды РФ

от 17 мая 1994 г. N 146


Положение
о порядке проведения эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий


1. Общие положения


1.1. Эксперимент осуществляется на основе Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Положения о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, Положения о национальных природных парках Российской Федерации, Общего положения о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в Российской Федерации, Типового положения о государственных природных заказниках, Положения о порядке взаимодействия Минприроды России с территориальными природоохранными органами в области организации заповедного дела, инструктивных документов, регламентирующих деятельность особо охраняемых природных территорий с использованием законодательства природно-ресурсного блока и во исполнение Приказа Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 10.12.93 N 255 и приказа от 05.04.94 N 93.

1.2. Целью эксперимента является укрепление системы заповедников и других особо охраняемых природных территорий и повышения их природоохранного статуса, разработка и апробация системы научно-организационных, финансово-экономических, технико-планировочных и эколого-просветительских мероприятий, направленных на укрепление финансовой базы ООПТ, бюджетное финансирование которых в новых экономических условиях является недостаточным.

1.3. Объектами эксперимента являются государственные заповедники и национальные природные парки, в регионах Европейской части России.

1.4. Совершенствование механизма финансовой поддержки не должно противоречить основополагающим принципам функционирования заповедных территорий. В заповедниках оно не должно быть связано с использованием их природных ресурсов, с изменением приоритетов их деятельности, вести к нарушению режима их охраны или нарушению государственных интересов в этой области. В национальных природных парках возможность хозяйственного использования природных ресурсов не должна выходить за рамки задач, определенных законодательством и Положением о национальных парках.

1.5. Эксперимент проводится в течение двух лет в III этапа:

I этап - анализ природоохранного, научно-информационного и эколого-просветительского потенциала ООПТ; подготовка научно-технического обоснования работ, проводимых в рамках эксперимента, разработка правовых и нормативных документов, обеспечение технических условий проведения эксперимента, принятие временных нормативно-правовых документов на региональном уровне;

II этап - апробация разработанных временных документов (решений) с предварительным анализом результатов эксперимента, подготовка проектов нормативно-методических документов на федеральном уровне;

III этап - подготовка доклада руководству министерства.


2. Основные задачи эксперимента


2.1. Основными задачами эксперимента являются:

- укрепление и развитие системы заповедников и других особо охраняемых природных территорий;

- поиск путей бюджетного и внебюджетного финансирования ООПТ с учетом их специфики;

- определение механизма специальных отчислений для ООПТ из внебюджетных региональных фондов и других источников финансирования;

- разработка механизма льготного налогообложения деятельности ООПТ, в том числе разработки механизма льготного налогообложения юридических и физических лиц, оказывающих материально-техническую и финансовую поддержку ООПТ;

- создание системы оценок и компенсации ущерба, наносимого ООПТ в результате хозяйственной деятельности предприятий региона и штрафных санкций за его нанесение;

- введение системы лицензирования на территориях ООПТ платных работ (услуг) и видов деятельности, относящихся к природоохранным экологической сертификации природных объектов ООПТ, технологических процессов и отходов производств, воздействующих на природные комплексы особо охраняемых природных территорий;

- расширение эколого-просветительской деятельности на ООПТ;

- разработка рекомендаций по рекламно-издательской, пропагандистской и эколого-просветительской деятельности для изыскания дополнительных источников финансирования ООПТ.

Предполагается разработать финансовый механизм поступления и расходования средств ООПТ, полученных в ходе эксперимента.


3. Организационно-методическое и научное обеспечение


3.1. Организацию работ по эксперименту осуществляет Минприроды России при участии администраций регионов, ООПТ и территориальных органов охраны природы, участвующих в эксперименте.

3.2. Методическое руководство работами осуществляет Главное управление экономики природопользования, Главное управление заповедного дела Минприроды России и Отдел национальных парков Федеральной Службы лесного хозяйства России.

3.3. На основании данного положения дирекциями ООПТ по согласованию с территориальными органами Минприроды России и администрациями регионов подготавливаются и выносятся на утверждение Минприроды России по согласованию с администрацией регионов документы, определяющие порядок проведения эксперимента и его финансирования в регионе. Порядок проведения конкретных работ и взаимодействие участников эксперимента определяется дополнительными соглашениями и договорами.

3.4. Научное обеспечение эксперимента и консультации осуществляют отдел заповедного дела ВНИИприроды, НИЦ "Экобезопасность", ГУКЦ Минприроды России с привлечением специалистов других научных учреждений и организаций.


4. Финансовое обеспечение


4.1. Финансовое обеспечение эксперимента осуществляется за счет средств государственного бюджета, территориальных экологических фондов, Федерального экологического фонда Российской Федерации, а также средств, поступающих от международных организаций в виде технической помощи.


5. Результаты эксперимента


5.1. В результате эксперимента предполагается подготовить пакет нормативно-методических документов по:

- регулированию финансово-экономических отношений ООПТ с взаимодействующими с ними землепользователями, предприятиями и другими юридическими лицами;

- определению механизма и порядка льготного налогообложения деятельности ООПТ;

- регулированию порядка бюджетного и внебюджетного финансирования регионов с учетом наличия в них ООПТ;

- организации эколого-просветительской деятельности на базе ООПТ;

- определению взаимодействия ООПТ с государственными и негосударственными организациями и предприятиями, организующими экологический туризм, а также контроля за деятельностью этих организаций и предприятий.

5.2. Результаты эксперимента рассматриваются руководством Минприроды России по промежуточному отчету в I кв. 1995 г. и по докладу рабочей группы, подготовленному в I кв. 1996 г.


Начальник отдела - заместитель
начальника Главного управления
экономики природопользования,
руководитель рабочей группы по
подготовке и проведению эксперимента

В.Л. Грошев


Приложение 3

к приказу Минприроды РФ

от 17 мая 1994 г. N 146


Состав рабочей группы
по проведению эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий


     Руководитель группы
Грошев В.Л.                      - начальник отдела - заместитель
                                   начальника Главного управления
                                   экономики природопользования
                                   Минприроды России

     Заместители руководителя группы
Федотов М.П.                     - начальник отдела эколого-
                                   просветительской и научной
                                   деятельности заповедников
                                   Главного управления заповедного
                                   дела Минприроды России
Волков А.А.                      - заместитель начальника отдела
                                   кредитно-финансового механизма
                                   природопользования Главного
                                   управления экономики
                                   природопользования Минприроды
                                   России

     Секретарь
Щепилова Т.А.                    - специалист I категории
                                   Главного управления экономики
                                   природопользования Минприроды
                                   России

     Члены группы:
Гласов А.К.                      - директор Валдайского национального
                                   парка
Дежкин В.В.                      - заведующий отделом заповедников
                                   в ЦНИЛ Главохоты
Желтухин А.С.                    - директор Центрально-лесного
                                   заповедника
Забелина Н.М.                    - ведущий научный сотрудник
                                   ВНИИприроды
Золотухин В.П.                   - директор Лапландского заповедника
Карелов А.М.                     - заместитель директора НИЦ
                                   "Экобезопасность"
Кулешова Л.В.                    - зав. отделом ВНИИприроды
Кулик В.А.                       - директор национального парка "Мещера"
Манькова Т.С.                    - директор заповедника "Кивач"
                                   (Карелия)
Никольский А.А.                  - директор Государственного учебно-
                                   консультационного центра
Приклонский С.Г.                 - директор Окского заповедника
Салпагаров Д.С.                  - директор Тебердинского заповедника
Семенов В.А.                     - директор Воронежского заповедника
Соловьев В.А.                    - начальник отдела национальных
                                   парков Федеральной службы лесного
                                   хозяйства России
Сухов С.В.                       - директор Костомукшского заповедника
Татаринцев Б.В.                  - главный специалист Главного
                                   управления заповедного дела
                                   Минприроды России
Тюрюканов А.А.                   - заместитель начальника отдела
                                   экологической паспортизации и
                                   сертификации Главного управления
                                   экономики природопользования
                                   Минприроды России
Чавгун А.С.                      - директор Кандалакшского заповедника
Чаплин Ю.А.                      - директор Переславского природного
                                   исторического национального парка
Червяков О.В.                    - директор Водлозерского национального
                                   парка

Начальник Главного управления
экономики природопользования,
член коллегии

А.В. Шевчук



Приказ Минприроды РФ от 17 мая 1994 г. N 146 "О проведении эксперимента по совершенствованию экономического механизма функционирования особо охраняемых природных территорий"


Текст приказа официально опубликован не был





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение