Распоряжение Президента РФ от 9 апреля 1993 г. N 224-рп О безопасности эксплуатации объектов атомной энергетики, ядерно-оружейного комплекса и радиоактивных источников

Распоряжение Президента РФ от 9 апреля 1993 г. N 224-рп


В связи с наличием случаев нарушений правил и условий безопасности эксплуатации объектов атомной энергетики, ядерно-оружейного комплекса и радиоактивных источников, ставящих под угрозу жизнь, здоровье, благополучие населения и состояние окружающей среды, а также аварией на Сибирском химическом комбинате (Томск-7) 6 апреля 1993 года:

1. Совету Министров - Правительству Российской Федерации принять исчерпывающие меры по обеспечению государственного вневедомственного контроля за безопасной эксплуатацией предприятий, использующих ядерные установки гражданского и оборонного назначения, включая предприятия ядерно-оружейного комплекса Минатома России, Роскомоборонпрома, а также объектов Минобороны России и научно-исследовательских реакторов независимо от их ведомственной принадлежности; ускорить утверждение и практическую реализацию Концепции защиты населения и хозяйственной деятельности на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и на ее основе подготовить предложения по совершенствованию законодательной базы для социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, установления правового статуса и обеспечения реабилитации радиоактивно загрязненных территорий.

2. Госатомнадзору России до 1 декабря 1993 г. провести обследование предприятий, организаций и воинских частей Минатома России, Роскомоборонпрома, Минобороны России с целью проверки обеспечения ядерной и радиационной безопасности и их физической защиты.

3. Минприроды России, Роскомгидромету, ГКЧС России, Роскомоборонпрому, Госатомнадзору России и другим заинтересованным органам федерального управления принять меры по внедрению новых дистанционных методов оперативного обнаружения радиоактивных выбросов и включения их в государственную систему мониторинга окружающей среды.

4. Минатому России, Госкомчернобылю России, Минприроды России, администрации Томской области обеспечить реабилитацию загрязненной в результате аварии территории, а также определение ущерба, нанесенного окружающей среды и населению, и компенсацию этого ущерба в установленном порядке.

5. Всем органам государственной исполнительной власти и средствам массовой информации обратить внимание на необходимость безусловного обеспечения населения своевременной, полной и достоверной информацией о промышленных авариях и связанных с ними последствиях.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

9 апреля 1993 г.

N 224-рп





Распоряжение Президента РФ от 9 апреля 1993 г. N 224-рп


Текст распоряжения опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993 г., N 15, ст. 1274





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение