Постановление Президиума ВС РФ от 16 апреля 1993 г. N 4824-1 "О мерах по защите биологических ресурсов Охотского моря"

Постановление Президиума ВС РФ от 16 апреля 1993 г. N 4824-1
"О мерах по защите биологических ресурсов Охотского моря"

ГАРАНТ:

О мерах по защите биологических ресурсов Охотского моря см. также постановление СМ РФ от 22 сентября 1993 г. N 962


В центральной части Охотского моря российскими и иностранными рыбаками осуществляется нерегулируемый, хищнический промысел ценных видов биологических ресурсов. Такой промысел грозит уничтожением запасов рыб, нерестящихся в прибрежных водах России, и влечет тяжелые социально-экономические последствия для населения прибрежных районов Дальнего Востока.

В связи с тем, что вопросы режима рыболовства в морских районах, полностью окруженных экономической зоной одного прибрежного государства, прямо не оговорены в современном международном морском праве, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Российская Федерация принимает на себя ответственность за сохранение морских живых ресурсов центральной части Охотского моря, полностью окруженной экономической зоной России, и управление ими и с 15 июня 1993 года временно приостанавливает промысел биологических ресурсов российскими и иностранными судами в этой части моря до достижения соответствующей международной договоренности.

Указанные меры в отношении промысла биологических ресурсов не затрагивают других прав мореплавателей, признанных международным правом.

2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации:

обеспечить соблюдение мер, указанных в пункте 1 настоящего Постановления;

предложить заинтересованным государствам провести переговоры с целью разработки режима промысла биологических ресурсов в центральной части Охотского моря, полностью окруженной экономической зоной России;

выступить на Международной конференции по вопросам рыболовства в открытом море с предложением рассмотреть вопрос регулирования промысла в районах Мирового океана, полностью окруженных экономической либо рыболовной зоной одного прибрежного государства, и подготовить соответствующий проект.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его опубликования.


Первый заместитель Председателя
Верховного Совета Российской Федерации

Ю.М. Воронин

Москва, Дом Советов России

16 апреля 1993 года

N 4824-1



Постановление Президиума ВС РФ от 16 апреля 1993 г. N 4824-1 "О мерах по защите биологических ресурсов Охотского моря"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 6 мая 1993 г., N 18, ст. 638


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.