Письмо Роскомнедр от 25 марта 1993 г. N ВЩ-61/712 "Об усилении контроля за состоянием окружающей природной среды при пользовании недрами арктического региона"

Письмо Роскомнедр от 25 марта 1993 г. N ВЩ-61/712
"Об усилении контроля за состоянием окружающей природной среды при пользовании недрами арктического региона"


Межведомственная комиссия по делам Арктики и Антарктики поручила Роскомнедрам, Минприроды России, Госгортехнадзору России определить и довести до территориальных органов комплекс условий выполнения установленных законодательством и стандартами требований по охране недр и окружающей природной среды, подлежащих обязательному включению в лицензию на геологическое изучение недр арктического региона (протокол заседания Межведомственной комиссии от 16.12.92 N 4, раздел II, пункт 1).

По предложению Минприроды России и Госгортехнадзора России прошу при выдаче разрешений на проведение региональных и специальных работ по геологическому изучению недр, а также лицензий на право поисков и оценки месторождений полезных ископаемых руководствоваться следующими нормативными документами:

Инструкция по охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ на суше. ВНИИБТ, М., 1990.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ на суше (РД 39-133-94), утвержденную Роскомнедрами 28 декабря 1993 г., ГП "Роснефть" 4 января 1994 г.

ГОСТ 17.1.3.12-86. Охрана природы. Гидросфера. Общие правила охраны вод от загрязнения при бурении и добыче нефти и газа.

ОСТ 51-01-06-85. Гидросфера. Правила утилизации отходов бурения и нефтедобычи в море.

ГОСТ 17.4.3.04-85. Охрана природы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения.

ГОСТ 17.5.3.04-83. Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель.

Кроме того, при подготовке лицензионных документов должны рассматриваться следующие вопросы:

1) обязательная рекультивация земель после завершения геологоразведочных работ и сдача их по акту;

2) транспортировка грузов по суше только в зимнее время и по специально оборудованным трассам, согласованным с органами местной администрации;

3) применение при бурении на нефть и газ противоаварийного противовыбросового оборудования;

4) применение средств сбора и утилизации сточных вод (подсланевые воды, буровые растворы) и систем замкнутого оборотного водоснабжения;

5) ликвидация (включая тампонаж) пробуренных скважин, сохранение которых не определено особыми условиями (наблюдение, режим и т.д.);

6) условия по недопущению растепления интервала многолетне-мерзлых пород при проходке горных выработок и бурении скважин различного назначения.

В.П.Щербаков



Письмо Роскомнедр от 25 марта 1993 г. N ВЩ-61/712 "Об усилении контроля за состоянием окружающей природной среды при пользовании недрами арктического региона"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение