Письмо Роскомнедр от 25 марта 1993 г. N ВЩ-61/712 "Об усилении контроля за состоянием окружающей природной среды при пользовании недрами арктического региона"

Письмо Роскомнедр от 25 марта 1993 г. N ВЩ-61/712
"Об усилении контроля за состоянием окружающей природной среды при пользовании недрами арктического региона"


Межведомственная комиссия по делам Арктики и Антарктики поручила Роскомнедрам, Минприроды России, Госгортехнадзору России определить и довести до территориальных органов комплекс условий выполнения установленных законодательством и стандартами требований по охране недр и окружающей природной среды, подлежащих обязательному включению в лицензию на геологическое изучение недр арктического региона (протокол заседания Межведомственной комиссии от 16.12.92 N 4, раздел II, пункт 1).

По предложению Минприроды России и Госгортехнадзора России прошу при выдаче разрешений на проведение региональных и специальных работ по геологическому изучению недр, а также лицензий на право поисков и оценки месторождений полезных ископаемых руководствоваться следующими нормативными документами:

Инструкция по охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ на суше. ВНИИБТ, М., 1990.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ на суше (РД 39-133-94), утвержденную Роскомнедрами 28 декабря 1993 г., ГП "Роснефть" 4 января 1994 г.

ГОСТ 17.1.3.12-86. Охрана природы. Гидросфера. Общие правила охраны вод от загрязнения при бурении и добыче нефти и газа.

ОСТ 51-01-06-85. Гидросфера. Правила утилизации отходов бурения и нефтедобычи в море.

ГОСТ 17.4.3.04-85. Охрана природы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения.

ГОСТ 17.5.3.04-83. Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель.

Кроме того, при подготовке лицензионных документов должны рассматриваться следующие вопросы:

1) обязательная рекультивация земель после завершения геологоразведочных работ и сдача их по акту;

2) транспортировка грузов по суше только в зимнее время и по специально оборудованным трассам, согласованным с органами местной администрации;

3) применение при бурении на нефть и газ противоаварийного противовыбросового оборудования;

4) применение средств сбора и утилизации сточных вод (подсланевые воды, буровые растворы) и систем замкнутого оборотного водоснабжения;

5) ликвидация (включая тампонаж) пробуренных скважин, сохранение которых не определено особыми условиями (наблюдение, режим и т.д.);

6) условия по недопущению растепления интервала многолетне-мерзлых пород при проходке горных выработок и бурении скважин различного назначения.

В.П.Щербаков



Письмо Роскомнедр от 25 марта 1993 г. N ВЩ-61/712 "Об усилении контроля за состоянием окружающей природной среды при пользовании недрами арктического региона"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.