Постановление СМ РСФСР от 12 марта 1991 г. N 144 "О мерах по сохранению, рациональному использованию сайгаков и упорядочению экспорта продуктов их промысла"

Постановление СМ РСФСР от 12 марта 1991 г. N 144
"О мерах по сохранению, рациональному использованию сайгаков
упорядочению экспорта продуктов их промысла"

ГАРАНТ:

О Комиссии Министерства сельского хозяйства РФ по проблемам сайгака см. приказ Минсельхоза РФ от 12 ноября 2003 г. N 1456


Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 29 декабря 1990 г. N 1370 "О мерах по сохранению, рациональному использованию сайгаков и упорядочению экспорта продуктов их промысла" Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Совету Министров Калмыцкой ССР, Совету Министров Дагестанской АССР, Ставропольскому крайисполкому, Астраханскому облисполкому, Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР принять дополнительные меры:

к усилению охраны и облегчению контроля за состоянием, использованием и воспроизводством популяций сайгаков, оптимизации экологической среды их обитания, совершенствованию сети и улучшению работы заповедников, заказников и других особо охраняемых территорий, в первую очередь в районах массового отела и зимовок этих животных;

по расширению территории и ускоренному развитию материально-технической базы заповедника "Черные Земли";

ГАРАНТ:

О расширении территории государственного природного биосферного заповедника "Черные земли" Минприроды РФ см. постановление Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 562


к упорядочению добывания сайгаков, заготовки рогов и экспорта продуктов их промысла, имея в виду предоставление этого права государственным специализированным организациям и предприятиям.

2. Министерству внешних экономических связей РСФСР совместно с Государственным комитетом РСФСР по экологии и природопользованию, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и Государственным комитетом РСФСР по экономике разработать порядок вывоза за рубеж продуктов промысла сайгаков и распределения получаемой валюты.

3. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 29 декабря 1990 г. N 1370:

а) принял предложение о создании при Государственном комитете СССР по охране природы Межведомственной комиссии по сохранению и рациональному использованию сайгаков с возложением на нее функций по разработке рекомендаций в области сохранения, воспроизводства и рационального использования сайгаков, установления лимитов и сроков добывания этих животных, объемов заготовки их рогов, а также квот на экспорт продуктов промысла сайгаков.

Государственному комитету СССР по охране природы поручено разработать по согласованию с Академией наук СССР, другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР, правительствами союзных и автономных республик, на территории которых обитают (мигрируют) сайгаки, и утвердить Положение об этой Комиссии, а также ее персональный состав;

б) установил, что лицензии на экспорт рогов сайгаков выдает Государственный комитет СССР по охране природы на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по сохранению и рациональному использованию сайгаков при этом Комитете по согласованию с правительствами союзных и автономных республик, на территории которых заготавливается упомянутая продукция.

Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию совместно с Государственным комитетом РСФСР по экономике и Министерством внешних экономических связей РСФСР в месячный срок внести предложение в Совет Министров РСФСР о порядке выдачи лицензий на экспорт рогов сайгаков, заготавливаемых на территории РСФСР, исходя из Закона РСФСР "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР";

в) поручил Государственному комитету СССР по науке и технике, Госплану СССР, Государственному комитету СССР по охране природы и Академии наук СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств рассмотреть вопрос о разработке в 1991 - 1992 годах целевой программы "Сайгак" в составе соответствующей государственной научно-технической программы.

Государственному комитету РСФСР по экологии и природопользованию, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и Государственному комитету РСФСР по экономике принять участие в разработке указанной программы;

г) обязал Министерство здравоохранения СССР, Академию медицинских наук СССР в 1991 - 1993 годах провести фармакологические исследования и совместно с Министерством медицинской промышленности СССР, Правительством Казахской ССР и Советом Министров РСФСР определить меры по организации выпуска отечественных биологически активных препаратов из рогов сайгаков.

Министерству здравоохранения РСФСР принять участие в проведении указанных исследований и определении мер по организации выпуска отечественных биологически активных препаратов из рогов сайгаков.


Председатель Совета Министров РСФСР

И.Силаев


Управляющий Делами Совета Министров РСФСР

А.Третьяков





Постановление СМ РСФСР от 12 марта 1991 г. N 144 "О мерах по сохранению, рациональному использованию сайгаков и упорядочению экспорта продуктов их промысла"


Текст постановления официально опубликован не был





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.