Постановление Президиума ВС РФ от 12 июля 1993 г. N 5399-1 "О государственной поддержке предприятий лесопромышленного комплекса России"

Постановление Президиума ВС РФ от 12 июля 1993 г. N 5399-1
"О государственной поддержке предприятий лесопромышленного комплекса России"


Заслушав сообщение председателя Комитета Верховного совета Российской Федерации по промышленности и энергетике А.Е.Еремина о сложившейся кризисной ситуации на предприятиях лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности России, Президиум Верховного Совета Российской Федерации отмечает, что предприятиям лесопромышленного комплекса России необходима государственная финансовая поддержка, помощь в реализации продукции, по увеличению поставок лесопродукции на экспорт, повышению уровня рентабельности, развитию потенциала лесозаготовительной отрасли, использованию современной техники и технологии, развитие отраслевой науки, стабилизации работы предприятий путем обеспечения прямого бюджетного финансирования затрат на содержание социальной сферы, инвестирования развития отрасли.

Принять к сведению, что Совет Министров - Правительство Российской Федерации принял постановление "О мерах по стабилизации работы предприятий лесного комплекса Российской Федерации".

Исходя из вышеизложенного, Президиум Верховного совета Российской Федерации постановляет:

1. Поручить Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам внести предложение об отмене статьи 9 Закона Российской Федерации "Об уточнении показателей республиканского бюджета Российской Федерации на 1992 год".

Совместно с Минэкономики России до утверждения Верховным Советом Российской Федерации Положения о государственном внебюджетном фонде воспроизводства, охраны и защиты лесов, как определено статьей 67 Основ лесного законодательства, подготовить предложения о финансировании затрат на ведение лесного хозяйства за счет бюджетных ассигнований.

2. Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам совместно с Минфином России и Госналогслужбой России рассмотреть предложения по представлению Российской лесопромышленной компании "Рослеспром" о внесении изменений и дополнений в Законы Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", "О подоходном налоге с физических лиц" и "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

3. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по промышленности и энергетике совместно с Советом Министров - Правительством Российской Федерации и при участии Российской лесопромышленной компании "Рослеспром" до 1 сентября 1993 года рассмотреть вопрос о целесообразности совершенствования региональной структуры управления лесопромышленным комплексом и внести согласованные предложения в Верховный Совет Российской Федерации.

4. Рекомендовать Совету Министров - Правительству Российской Федерации рассмотреть и внести на утверждение в Верховный Совет Российской Федерации предложения:

о передаче Российской лесопромышленной компании "Рослеспром" и по ее представлению руководителям территориальных хозяйственных структур на местах права управления государственным имуществом предприятий лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, в том числе Новороссийского лесного порта и Петропорта, а также части акций, находящихся в государственной собственности, по морским портам Восточный, Находка, Ванино, Де-Кастри, Большой Камень, Советская Гавань, Ольга, Лазарево;

о разработке проекта федеральной программы по долгосрочному развитию лесопромышленного комплекса России, обеспечивающей рост производства, конкурентоспособность продукции, рациональное и полное использование лесосырьевых ресурсов;

о разработке проекта государственной программы увеличения экспорта лесобумажной продукции в 1993-1995 годах;

о выделении в 1993 году лесопромышленным предприятиям льготных кредитных ресурсов (со ставкой не более 50 процентов) в объеме 91,3 млрд. рублей для создания межсезонных запасов древесины, 76,4 млрд. рублей - на пополнение оборотных средств, 10 млрд. рублей - на финансирование отраслевой науки и 12 млрд. рублей - на строительство и техническое перевооружение предприятий лесопромышленного комплекса Российской Федерации;

о возмещении затрат на выплату государственных гарантий и компенсаций, предусмотренных Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях";

о разработке дифференцированных железнодорожных тарифов на перевозку лесных материалов в зависимости от расстояния перевозок и видов лесных грузов;

о концентрации 50 процентов таможенной стоимости экспорта лесобумажной продукции на специальном счете Российской лесопромышленной компании "Рослеспром" с использованием этих средств на инвестирование развития научно-технического и экспортного потенциала лесопромышленного комплекса;

об изменении нормируемой величины расходов на оплату труда при исчислении облагаемой налогом прибыли исходя из месячной тарифной ставки, определяемой Отраслевым тарифным соглашением.

5. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по промышленности и энергетике совместно с Российской лесопромышленной компанией "Рослеспром" в месячный срок подготовить постановление Верховного Совета Российской Федерации об отнесении лесозаготовительных предприятий, а также предприятий лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, занимающих доминирующее положение на федеральном рынке, исключительно к федеральной собственности (дополнение к разделу IV приложения N 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-1).


Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов


Москва, Дом Советов России.

12 июля 1993 года

N 5399-1



Постановление Президиума ВС РФ от 12 июля 1993 г. N 5399-1 "О государственной поддержке предприятий лесопромышленного комплекса России"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 12 августа 1993 г., N 32, ст. 1285





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.