Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 324 "О практике аграрных преобразований в Нижегородской области"

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 324
"О практике аграрных преобразований в Нижегородской области"


В целях совершенствования организационно-экономического механизма функционирования новых форм предпринимательства в агропромышленном комплексе, оптимизации производственных структур в условиях рыночных отношений и создания необходимой нормативно-правовой базы Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить разработанную и применяемую в Нижегородской области программу приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий, основанную на следующих положениях:

выдача свидетельств на право собственности на землю и свидетельств о праве на имущественные паи лицам, имеющим право на их получение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

предоставление собственникам земельных долей и имущественных паев возможности совершения сделок с ними на основе заключаемых договоров и иных предусмотренных законодательством способов распоряжения собственностью;

проведение реорганизации сельскохозяйственных предприятий на основе добровольного волеизъявления собственников земельных долей и имущественных паев;

распределение земли и имущества реорганизующихся сельскохозяйственных предприятий путем проведения закрытых внутрихозяйственных аукционов.

Рекомендовать данную программу реформирования сельскохозяйственным предприятиям Российской Федерации для изучения и применения.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации содействовать применению указанной практики приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации и другим заинтересованным министерствам и ведомствам учесть практический опыт приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий в Нижегородской области и других регионах Российской Федерации при подготовке проектов актов земельного и аграрного законодательства.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству совместно с администрацией Нижегородской области в 2-месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации положение о реформировании сельскохозяйственных предприятий с учетом практики Нижегородской области, в котором, в частности, предусмотреть:

права и обязанности собственников земельных долей и имущественных паев, используемых при внутрихозяйственном реформировании;

типовые договоры по распоряжению земельными долями и имущественными паями;

примерные учредительные документы основных форм сельскохозяйственных предприятий, создаваемых в процессе реформы;

правила проведения внутрихозяйственных аукционов по распределению земли и имущества.

4. Министерству финансов Российской Федерации за счет прочих расходов федерального бюджета на 1994 год предусмотреть выделение Нижегородской области 2 млрд. рублей на дальнейшее совершенствование организационно-правовых форм и методов реорганизации сельскохозяйственных предприятий, внедрение указанных форм в хозяйствах области, желающих провести реорганизацию, создание, оснащение и финансирование сети консультационных пунктов в реформированных хозяйствах, передачу опыта руководителям и специалистам агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

совместно с администрацией Нижегородской области рассмотреть вопрос о создании Федерального учебного центра агропромышленного предпринимательства на базе Нижегородского регионального института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса;

в 2-месячный срок утвердить Положение о Федеральном учебном центре агропромышленного предпринимательства.

5. Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации подготовить в 2-месячный срок предложения по внесению изменений в законодательство в части:

предоставления налоговых льгот сельскохозяйственным, обслуживающим и перерабатывающим предприятиям и организациям, созданным на базе реорганизованных в соответствии с данной программой колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий;

освобождения собственников земельных долей и имущественных паев от уплаты государственных пошлин, налогов и иных сборов при совершении ими сделок с земельными долями и имущественными паями в процессе внутрихозяйственной реорганизации.

6. Обязать органы Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству обеспечить выдачу собственникам земельных долей свидетельств на право собственности на землю до 1 августа 1994 года.

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Заверюху А.Х. и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чубайса А.Б.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

15 апреля 1994 г.

N 324



Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 324 "О практике аграрных преобразований в Нижегородской области"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994 г., N 17, ст. 1408





Актуальный текст документа