Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 27 апреля 1994 г. N 111-1 СФ "О проведении аграрной реформы в Российской Федерации, восстановлении и развитии агропромышленного производства до 2000 года"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания
от 27 апреля 1994 г. N 111-1 СФ
"О проведении аграрной реформы в Российской Федерации, восстановлении и развитии агропромышленного производства до 2000 года"


Совет Федерации отмечает, что в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 февраля 1994 года N 51-1 СФ "О законодательном обеспечении функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации" Комитетом Совета Федерации по аграрной политике совместно с Правительством Российской Федерации, комитетами Совета Федерации и Государственной Думы, федеральными органами государственной власти 18 марта и 4 апреля 1994 года организованы парламентские слушания по вопросам, связанным с проведением аграрной реформы в Российской Федерации, восстановлением и развитием агропромышленного производства до 2000 года.

Большинство участников парламентских слушаний признало, что аграрная реформа в Российской Федерации, начатая в 1991 году, проводится при отсутствии не только государственной программы преобразований в агропромышленном комплексе, но и ее научно обоснованной концепции.

В то же время многие указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, по которым проводится аграрная реформа, нередко носят противоречивый, а порой и просто ошибочный характер. В них отсутствуют этапность, комплексность проводимых мероприятий, не определена их эффективность. Зачастую не выполняются решения представительных органов власти по аграрным вопросам. В результате осуществления непродуманной экономической политики агропромышленный комплекс страны охватил тяжелейший кризис. Резко падает производство сельскохозяйственной продукции. Страна все больше становится зависимой от экспортных закупок продовольствия, что ведет не только к продовольственной, экономической, но и политической зависимости России от иностранных государств.

Ценовая, кредитная, налоговая и инвестиционная политика полностью расстроила финансовое состояние отрасли, остановила процесс расширенного воспроизводства в агропромышленном комплексе.

Практически все хозяйства оказались неплатежеспособными из-за неадекватного роста цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Свернуты государственные программы развития плодородия земель, сельскохозяйственного машиностроения, жилищного и культурно-бытового строительства, строительства дорог, объектов газификации, электрификации, водоснабжения и телефонизации на селе.

Считая глубоко ошибочными вышеперечисленные подходы к реформированию агропромышленного комплекса, Совет Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

поручить Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Российской академии сельскохозяйственных наук совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации в кратчайший срок доработать государственную программу проведения аграрной реформы в Российской Федерации и программу восстановления и развития агропромышленного производства до 2000 года. Внести государственную программу проведения аграрной реформы в Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы и Совета Федерации не позднее мая 1994 года, а программу восстановления и развития агропромышленного производства до 2000 года - в июне 1994 года;

разработать и утвердить конкретные меры протекционистской политики на 1994 и 1995 годы, обеспечивающие вывод из кризиса и стабилизацию производства в агропромышленном комплексе;

разработать совместно с Центральным банком Российской Федерации условия льготного краткосрочного и долгосрочного кредитования агропромышленного комплекса.

2. Поручить Комитету Совета Федерации по аграрной политике в процессе работы над проектом федерального закона "О сельскохозяйственном научном учреждении и его научно-производственной базе" провести в мае-июне 1994 года парламентские слушания по указанному законопроекту.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

В.Ф. Шумейко

Москва

27 апреля 1994 года

N 111-1 СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 27 апреля 1994 г. N 111-1 СФ "О проведении аграрной реформы в Российской Федерации, восстановлении и развитии агропромышленного производства до 2000 года"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 мая 1994 г.





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.