Рекомендации о порядке закрепления земельных участков в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование в садоводческих товариществах (утв. Первым заместителем Председателя Роскомзема 1 февраля 1993 г.)

Рекомендации
о порядке закрепления земельных участков в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование в садоводческих товариществах
(утв. Первым заместителем Председателя Роскомзема 1 февраля 1993 г.)


I. Общие положения


1. Настоящие рекомендации подготовлены в целях оказания методической помощи членам садоводческих товариществ, их правлениям, специалистам и соответствующим органам исполнительной власти при оформлении документов по закреплению за гражданами земельных участков.

2. В соответствии с Земельным кодексом РСФСР граждане имеют право по своему выбору получить для садоводства земельные участки в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, которое удостоверяется государственным актом или свидетельством.

ГАРАНТ:

См. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ


3. Государственный акт и свидетельство, как документы удостоверяющие право на землю, имеют одинаковую юридическую силу. Разница состоит лишь в объеме и качестве информации о предоставленном земельном участке.

4. Земли садоводческого товарищества состоят из земель общего пользования (охранные зоны внутри территории коллективного сада, дороги, подъезды, внутренние проезды, детские и спортивные площадки, стоянки транспорта, здания и сооружения общего назначения и др.) и индивидуальных садовых участков, непосредственно используемых гражданами (членами садоводческих товариществ).

5. Земли общего пользования садоводческих товариществ на основании решений общих собраний передаются им бесплатно в общую совместную собственность и разделу не подлежат. Если указанные земли не будут востребованы товариществом в общую совместную собственность, то они закрепляются за коллективом в бессрочное (постоянное) пользование.

В пользование за товариществом закрепляются также резервные садовые участки (до их передачи в собственность, пожизненное наследуемое владение гражданам, вновь принятым в члены товарищества).

Индивидуальные садовые участки передаются гражданам - членам садоводческого товарищества в частную собственность или пожизненное наследуемое владение.

6. Садоводческому товариществу выдается государственный акт на всю территорию с выделением земель и указанием площади, передаваемой товариществу в общую совместную собственность (постоянное пользование), пользование (резервные участки).

Каждому члену садоводческого товарищества выдается государственный акт или свидетельство о праве частной собственности или пожизненного наследуемого владения на передаваемый земельный (садовый) участок. К свидетельству прилагается чертеж садового участка с указанием его размеров и смежеств.

Во вновь создающихся садоводческих товариществах госакт на право бессрочного (постоянного) пользования землей выдается сначала садоводческому товариществу как юридическому лицу на весь земельный участок с последующим переоформлением в соответствии с настоящими рекомендациями.


II. Порядок закрепления земельных участков в частную собственность, пожизненное наследуемое владение и пользование в садоводческих товариществах


7. Местная администрация (сельская, поселковая, городская, районная) совместно с райкомземом устанавливает график выдачи документов о праве на землю садоводческим товариществам и их членам и извещает правления товариществ о порядке и сроках проведения работ.

8. Правление садоводческого товарищества организует проведение общего собрания садоводов, на котором:

принимается решение о форме собственности на земли общего пользования (общая совместная собственность или бессрочное (постоянное) пользование);

принимается решение о проведении (или не проведении) инвентаризации земель садоводческого товарищества;

создается комиссия по подготовке материалов для закрепления земельных участков за членами товарищества (в дальнейшем - комиссия).

9. Инвентаризация земель садоводческого товарищества проводится как самостоятельный вид работ и может быть выполнена или собственными силами или по договору с землеустроительными организациями и предприятиями.

Задачами инвентаризации является установление фактического состояния использования земель садоводческого товарищества и соответствия его ранее выданным земельно-правовым документам (госакту, проекту организации территории и застройки коллективного сада).

10. Инвентаризация может проводиться также по решению местной администрации в случае, если представленные правлением товарищества материалы по закреплению земель не соответствуют ранее выданным земельно-правовым документам по общей площади (имеется самовольный захват или не используемые товариществом земли) или допущены такие отступления от проекта организации территории и застройки коллективного сада, в результате которых нарушены действующие строительные, санитарные и другие нормы.

11. В результате инвентаризации составляется акт инвентаризации и чертеж (план) фактического размещения индивидуальных садовых участков и земель общего пользования садоводческого товарищества.

Общее собрание садоводов утверждает итоги инвентаризации и на ее основе, если это целесообразно, вносит изменения в проект организации территории и застройки коллективного сада. Уточненный проект согласовывается с органами архитектуры и райкомземом.

12. Комиссия организует сбор заявлений от членов товарищества и составляет список садоводов (форма прилагается).

В заявлении содержится просьба садовода о получении используемого им участка в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, указывается номер участка, его размеры и площадь в квадратных метрах, свидетельствуется об отсутствии претензий к границам участка с землями общего пользования и соседями.

На заявлении правление дает заключение о наличии претензий к садоводу по границам со стороны соседей и товарищества и свое предложение по закреплению земель.

13. Правление товарищества ходатайствует перед местной администрацией о закреплении земель за коллективом и за каждым садоводом в отдельности. К ходатайству прикладываются: протокол общего собрания (или двух собраний - см. п.11), список садоводов, копии решений об отводе земель и о регистрации Устава, заявления граждан, материалы инвентаризации и проект организации территории и застройки коллективного сада с изменениями и уточнениями, на котором должны быть нанесены все индивидуальные садовые участки с указанием их номеров, площади с точностью до одного квадратного метра, а также земельные участки и объекты общего пользования. На всех участках показываются меры линий с точностью до 0,1 м.

14. По поручению местной администрации райкомзем в двухнедельный срок рассматривает материалы и представляет их на утверждение или вносит предложение о проведении инвентаризации земель садоводческого товарищества (в случаях, указанных в п.10).

Местная администрация в месячный срок принимает решение о передаче согласно представленным материалам земель членам садоводческого товарищества в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, земель общего пользования в общую совместную собственность или постоянное (бессрочное) пользование, резервных садовых участков, а также участков, чьи потенциальные собственники (владельцы) не подали заявление на приватизацию - в пользование.

В решении администрации указывается:

наименование садоводческого товарищества;

общая площадь передаваемых земель.

В том числе:

в общую совместную собственность или постоянное (бессрочное) пользование;

в пользование (резервные участки).

Решение также утверждается список членов садоводческого товарищества за которым закрепляются земельные участки в собственность или владение с указанием фамилии, имени, отчества, номера участка, его площади и правового положения (частная собственность или пожизненное наследуемое владение).

15. Решение администрации является основанием для изготовления и выдачи государственных актов и свидетельств на землю.

Работы по составлению государственных актов и свидетельств выполняются райкомземом с привлечением организаций, имеющих право на проведение указанных работ.

Документы о праве на землю регистрируются в райкомземе, а в населенных пунктах в местной администрации.

Членам садоводческого товарищества госакты или свидетельства о праве на землю выдаются правлением, которое получает их по доверенности в райкомземе.

16. Местная администрация может принять решение о взимании платы за выдачу документов. При этом могут устанавливаться льготы для отдельных категорий граждан. Правление садоводческого товарищества вместе с другими материалами по закреплению земель за гражданами представляет в администрацию список льготников.

Если для выдачи документов на землю необходимо проведение полевых работ их фактическая стоимость оплачивается садоводческим товариществом по договору.

17. Земельные споры с участием граждан, возникающие при закреплении земельных участков в собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование в садоводческих товариществах разрешаются в соответствии с действующим законодательством Советами народных депутатов или судом.

Разрешение земельных споров в садоводческих товариществах, расположенных на землях, которые находятся в ведении сельского, поселкового, городского Советов народных депутатов относится к их компетенции, в остальных случаях - к компетенции районного Совета.

В судах в качестве второй инстанции разрешаются все споры с участием граждан, а также жалобы на решения местных Советов по земельным спорам.



Рекомендации о порядке закрепления земельных участков в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование в садоводческих товариществах (утв. Первым заместителем Председателя Роскомзема 1 февраля 1993 г.)


Текст рекомендаций официально опубликован не был






Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.