Указание Роскомзема от 6 ноября 1992 г. N 19 "Об установлении платы за выдачу документов, удостоверяющих право на землю"

Указание Роскомзема от 6 ноября 1992 г. N 19
"Об установлении платы за выдачу документов, удостоверяющих право на землю"


Проведенные Роскомземом проверки и поступающие в различные инстанции многочисленные заявления граждан свидетельствуют, что при выдаче документов, удостоверяющих право на землю, во многих регионах допускается волокита. От заявителей зачастую запрашивают не предусмотренные законодательством документы: акт оценки стоимости строений и сооружений общего и индивидуального пользования, плодово-ягодных насаждений, расчетов имущественных паев в дачно-строительных кооперативах и садоводческих товариществах, выкопировки с генпланов, другие материалы по инвентаризации строений и сооружений.

В отдельных районах главы администрации без какого-либо обоснования установили стоимость платы за выдачу свидетельств гражданам в зависимости от площади земельных участков, что неправомерно. Кроме того, в нарушение земельного законодательства эта стоимость устанавливается различной для сельских жителей и для городских жителей, имеющих земельные участки в сельской местности.

В результате этого затягиваются сроки выдачи госактов и свидетельств, нарушаются права граждан, что вызывает их справедливые жалобы и нарекания о незаконном взимании с них значительных сумм за ненужные услуги и волокиту при выдаче документов.

Учитывая изложенное обязываю:

1. Принять оперативные меры по отмене неправомерных решений органов местной администрации об установлении требований о представлении гражданами излишних справок и документов. Одновременно с этим напоминаем, что основной перечень документов, на основании которых выдаются свидетельства, указан в "Порядке выдачи и регистрации Свидетельств о праве собственности на землю", утвержденном Роскомземом 20.05.92 в соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.92 N 177.

2. Установить, что в случаях принятия органами местной администрации решений о взимании платы за выдачу документов, удостоверяющих право на землю, в стоимость включаются только затраты на изготовление бланков, их доставку и оплата труда по оформлению и регистрации свидетельств.

Если для выдачи свидетельств необходимо провести полевые работы по уточнению границ земельных участков (при наличии споров или отсутствии документов, удостоверяющих право пользования земельным участком) их фактическая стоимость оплачивается гражданами и юридическими лицами на основании договора о проведении данных полевых и камеральных работ.

Органами местной администрации могут устанавливаться льготы по взиманию платы за выдачу указанных документов пенсионерам, участникам ВОВ, инвалидам и многодетным семьям в виде полного или частичного освобождения от платы.

3. Довести до сведения населения (через средства массовой информации):

образцы заявлений, порядок их рассмотрения, сроки (графики) выдачи документов для различных категорий граждан (члены садоводческих товариществ, дачно-строительных кооперативов, индивидуальные застройщики, владельцы личных подсобных хозяйств);

постановления местной администрации об установлении стоимости платы за выдачу документов, удостоверяющих право на землю гражданам и юридическим лицам.


Председатель Комитета

Н.В. Комов



Указание Роскомзема от 6 ноября 1992 г. N 19 "Об установлении платы за выдачу документов, удостоверяющих право на землю"


Текст указания официально опубликован не был





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.