Приказ Роскомзема от 15 марта 1993 г. N 13 "О порядке выдачи лицензий на право выполнения проектно-изыскательских работ, связанных с использованием земель"

Приказ Роскомзема от 15 марта 1993 г. N 13
"О порядке выдачи лицензий на право выполнения проектно-изыскательских работ, связанных с использованием земель"

ГАРАНТ:

Приказом Роскомзема от 25 января 1995 г. N 6 настоящий приказ был признан утратившим силу (приказ возвращен без государственной регистрации)


В целях обеспечения государственного контроля за соблюдением земельного законодательства Российской Федерации, нормативных документов по вопросам выполнения проектно-изыскательских работ по землеустройству, земельному кадастру и мониторингу земель, предупреждения нарушения их требований, защите прав потребителей проектно-изыскательской продукции, а также руководствуясь пунктом 5 Положения о Комитете Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1993 г. N 91 "Об утверждении Положения о Комитете Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству", в соответствии с которым Роскомзему предоставлено право выдачи лицензий на проектно-изыскательские работы, связанные с использованием земель, приказываю:

1. Утвердить Временное положение о порядке выдачи лицензий на право выполнения проектно-изыскательских работ, связанных с использованием земель.

2. Организацию работ по подготовке и выдаче лицензий, контроль за их использованием возложить на Управление землеустройства Роскомзема и управления (отделы) по землеустройству комитетов по земельным ресурсам и землеустройству республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Комитета Алакоза В.В.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июня 1993 г.

Регистрационный N 283


Временное положение
о порядке выдачи лицензий на право выполнения проектно-изыскательских работ, связанных с использованием земель
(утв. приказом Роскомзема от 15 марта 1993 г. N 13)

ГАРАНТ:

Согласно приказу Роскомзема от 25 января 1995 г. N 6 выдача лицензий на выполнение работ, перечисленных в настоящем Положении, прекращена с 24 декабря 1994 года

Согласно Указанию Роскомзема от 28 июня 1993 г. N 21 настоящее Положение вводится в действие с 22 июня 1993 года


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с пунктом 5 Положения о Комитете Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1993 г. N 91 "Об утверждении Положения о Комитете Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству", и устанавливает единый порядок выдачи лицензий на право выполнения проектно-изыскательских работ, связанных с использованием земель, посредством которого обеспечиваются контроль государства за соблюдением действующего земельного законодательства Российской Федерации, требований нормативных актов и методических документов по вопросам использования и охраны земель, предупреждения случаев нарушения этих требований при выполнении этих работ субъектами хозяйственной деятельности, а также защита прав потребителей проектно-изыскательской продукции.

1.2. В соответствии с действующим земельным законодательством Российской Федерации и возложенными на Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству задачами по организации и проведению проектно-изыскательских работ по землеустройству, государственному земельному кадастру и мониторингу земель в состав лицензируемых проектно-изыскательских работ, связанных с использованием земель*, включаются:

установление (восстановление) на местности границ административно-территориальных образований и их техническое оформление;

составление проектов образования новых и упорядочение существующих землевладений и землепользований с устранением неудобств в расположении земель; закрепление границ их земельных участков в натуре, подготовка документов, удостоверяющих право на землю;

разработка проектов внутрихозяйственного землеустройства, организация и размещение крестьянских хозяйств и других проектов, связанных с организацией территории, использованием и охраной земель;

обоснование размещения и установления границ территорий с особыми природоохранными, рекреационными и заповедными режимами;

установление и изменение городской черты, поселковой черты и черты сельских населенных пунктов;

проведение кадастровых съемок, а также почвенных, геоботанических и других обследовательских и изыскательских работ;

проведение работ по выявлению изменений в состоянии и использовании земельного фонда и их оценке;

проведение работ по систематическому выявлению неиспользуемых и нерационально используемых земель и созданию специального земельного фонда для последующего их перераспределения;

составление кадастровых и тематических карт и атласов состояния и использования земельных ресурсов;

проведение кадастровой оценки земель, определение ставок земельного налога и нормативной цены земли.

1.3. Лицензия выдается предприятиям, организациям и другим субъектам хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, принадлежности и места регистрации, кроме государственных организаций, входящих в структуру Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, для которых основанием выполнения проектно-изыскательских работ являются их уставы, утвержденные в установленном порядке.

Владельцы лицензий обладают всеми правами, оговоренными в лицензии, и имеют право заключать договоры на выполнение проектно-изыскательских работ.

1.4. Лицензии на право выполнения проектно-изыскательских работ выдаются:

предприятиям и другим субъектам хозяйственной деятельности, которым предоставляется право на выполнение работ на территории нескольких республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований Российской Федерации, - Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству. Выданные Роскомземом лицензии действуют на всей территории Российской Федерации;

предприятиям и другим субъектам хозяйственной деятельности, которым предоставляется право на выполнение работ на территории только республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, города Москвы или Санкт-Петербурга, - комитетами по земельным ресурсам и землеустройству этих республик и административно-территориальных образований. Выданные ими лицензии действуют на соответствующих территориях.

Конкретные условия проведения проектно-изыскательских работ согласовываются с комитетами по земельным ресурсам и землеустройству республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга при заключении договоров на выполнение этих работ.

1.5. Лицензии могут выдаваться двух видов: разовая и генеральная. Разовая лицензия выдается сроком до 12 месяцев на право выполнения одного вида работ. Генеральная лицензия выдается, как правило, на выполнение нескольких видов работ на срок от 1 года до 5 лет. Допускается выдача одновременно нескольких лицензий на разные виды работ.

1.6. Выдача лицензий производится за плату, размер которой определяется в установленном законодательством порядке и включает затраты на проведение экспертизы возможностей предприятия (организации)-заявителя, оформление лицензии и осуществление контроля за ее использованием. Плата взимается в виде единовременного сбора путем его перечисления на внебюджетный счет соответствующего комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

1.7. Лицензия утрачивает силу и считается недействительной по истечении срока ее действия. По ходатайству предприятия (организации) может быть продлено право на выполнение проектно-изыскательских работ с выдачей новой лицензии в соответствии с настоящим Положением.


2. Порядок выдачи лицензий


2.1. Предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности, желающие получить лицензию на право выполнения проектно-изыскательских работ, должны обратиться письменно в Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству или комитеты по земельным ресурсам и землеустройству республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, которые предоставляют им необходимую информацию о сроках и условиях выдачи лицензий по интересующим работам.

2.2. В письменной заявке предприятия (организации), претендующие на получение лицензии, должны указать:

данные о предприятии (организации), включая места и сферу их основной деятельности;

фамилию, имя, отчество руководителя или собственника предприятия (организации) и лиц, которые представляют эти предприятия (организации) при получении лицензии;

данные о технических, технологических и кадровых возможностях предприятия (наличие инструментов, оборудования, специалистов по профилю выполняемых работ);

данные об осуществленной в установленном порядке метрологической аттестации технических средств и технологий, используемых при проведении проектно-изыскательских работ;

перечень предполагаемых к выполнению работ, а также предложения предприятия (организации) по условиям выполнения проектно-изыскательских работ.

К заявке прилагаются заверенная копия свидетельства о государственной регистрации предприятия, а также платежное поручение об уплате единовременного сбора за получение лицензии.

Предприятия (организации) отвечают за достоверность сведений, включенных в заявку на выдачу лицензий.

2.3. В случае несоответствия представленных документов требованиям пункта 2.2 настоящего Положения соответствующий комитет по земельным ресурсам и землеустройству доводит в письменном виде до сведения руководства предприятия (организации) о необходимости представления дополнительных сведений или мотивированный отказ в принятии документов для рассмотрения.

2.4. Оценка соответствия возможностей предприятия (организации) предъявляемым требованиям к выполнению работ производится экспертной комиссией и оформляется протоколами, на основании которых комитетами по земельным ресурсам и землеустройству принимается решение о выдаче лицензии.

Состав экспертной комиссии и решения о выдаче лицензии оформляются приказами (распоряжениями) по комитету.

Председателем экспертной комиссии назначается заместитель председателя соответствующего комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

2.5. Документы рассматриваются в 30-дневный срок с даты их получения соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

2.6. Предприятиям и другим субъектам хозяйственной деятельности может быть отказано в выдаче лицензии на право выполнения проектно-изыскательских работ, если представленные ими документы не подтверждают кадровое обеспечение и наличие технических и других возможностей заявителя обеспечить выполнение работ в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства, нормативных актов и методических документов по вопросам рационального использования и охраны земель.

2.7. Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается предприятию (организации) в 7-дневный срок после принятия соответствующего решения. Решение об отказе может быть обжаловано в арбитражном суде.

2.8. Лицензии оформляются по форме, указанной в приложении 1**, в двух экземплярах, один из которых выдается предприятию (организации)-заявителю, второй - хранится в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, выдавшем лицензию.

Лицензия подписывается председателем (заместителем председателя) комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

2.9. При выдаче лицензий ведется их регистрация в книге по форме приложения 2.

2.10. По каждому предприятию (организации)-заявителю формируется специальное дело, в которое включаются документы, представленные им для получения лицензии, протокол (выписка из протокола) экспертной комиссии, копии приказов (распоряжений) по результатам рассмотрения вопроса о выдаче лицензии, второй экземпляр лицензии, а также материалы контроля за ходом исполнения лицензии.


3. Основные права и обязанности владельцев лицензии


3.1. Владельцы лицензий имеют право:

заключать договоры с заказчиками на выполнение проектно-изыскательских работ, указанных в лицензии;

привлекать для выполнения отдельных видов и этапов проектно-изыскательских работ соисполнителей, которые принимают на себя ответственность за соблюдение требований настоящего Положения;

обращаться в комитет по земельным ресурсам и землеустройству, выдавший лицензию, по поводу пересмотра ее условий при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была выдана.

3.2. Владельцы лицензии обязаны:

соблюдать требования действующего земельного законодательства, нормативных актов и методических документов по вопросам использования и охраны земель, а также указанные в лицензии условия выполнения работ;

обеспечивать сохранность проектно-изыскательской документации, полученной в процессе проведения работ;

представлять соответствующему комитету по земельным ресурсам и землеустройству по его требованиям документы, связанные с выполнением проектно-изыскательских работ, включенных в лицензию;

при заключении договоров на выполнение проектно-изыскательских работ предъявлять заказчику полученную лицензию;

безвозмездно передавать соответствующему комитету по земельным ресурсам и землеустройству копию материалов выполненных проектно-изыскательских работ.

3.3. Лицензией могут быть установлены дополнительные права и обязанности ее владельца, не противоречащие действующему законодательству и не указанные в пунктах 3.1. и 3.2. настоящего Положения.


4. Контроль за исполнением лицензий


4.1. В ходе контроля за исполнением лицензий Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, комитеты по земельным ресурсам и землеустройству республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга имеют право затребовать любые документы, связанные с выполнением проектно-изыскательских работ, включенных в лицензию.

4.2. При необходимости, комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, выдавшие лицензии, могут подвергнуть представленные документы государственной землеустроительной экспертизе с целью определения их соответствия требованиям, установленным действующим земельным законодательством, нормативными актами и методическими документами по землеустройству, земельному кадастру, мониторингу земель и настоящим Положением.

4.3. В зависимости от характера выявленных при контроле нарушений комитетами по земельным ресурсам и землеустройству может быть принято решение о досрочном прекращении или приостановлении действия выданной лицензии, которое оформляется приказом (распоряжением). Субъекту хозяйственной деятельности выдается соответствующее предписание по форме приложений 3 и 4.

4.4. Решения о досрочном приостановлении или прекращении действия лицензии принимаются в случаях:

невыполнения предприятием (организацией) условий, определенных лицензией;

несоблюдения требований нормативных актов, методических документов и установленных технологий выполнения проектно-изыскательских работ по землеустройству, земельному кадастру и мониторингу земель;

ликвидации предприятия (организации), которому была выдана лицензия, или внесения изменений в Устав (Положение) предприятия (организация);

получения лицензии незаконным путем или выявления случаев недостоверных документов;

необоснованного отказа предприятия (организации) представить необходимые документы, затребованные в ходе контроля за исполнением лицензии, или выполнить требования по устранению недостатков, выявленных в ходе контроля за исполнением лицензии;

передачи лицензии другому субъекту хозяйственной деятельности;

совершения действий, которые могут повлечь возникновение аварий, катастроф и нанесение ущерба здоровью граждан.

Если обстоятельства или условия, вызвавшие приостановление права на выполнение проектно-изыскательских работ, устранены в срок, указанный в предписании, это право может быть восстановлено в полном объеме. При этом время, на которое это право было приостановлено, включается в общий срок действия лицензии.

4.5. Предприятие (организация) имеет право обжаловать действия Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и комитетов по земельным ресурсам и землеустройству республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в арбитражном суде.

4.6. В целях недопущения выполнения проектно-изыскательских работ предприятиями (организациями), не получившими лицензии, республиканские, краевые, областные, районные, городские комитеты по земельным ресурсам и землеустройству доводят через средства массовой информации до сведения граждан и юридических лиц:

перечень предприятий (организаций), получивших лицензии на право выполнения проектно-изыскательских работ на территории республики, края, области, района, города, который является основанием для заключения договора заказчиками (гражданами и юридическими лицами);

предупреждения о том, что в случаях заключения договоров гражданами и юридическим лицами на выполнение проектно-изыскательских работ с предприятиями (организациями), не получившими лицензии, выполненные ими работы не будут приняты комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, и они не смогут служить основанием для оформления документов, удостоверяющих право на землю, регистрации землевладений и землепользований, установления ставок земельного налога и т.д.

Кроме того, до сведения граждан и юридических лиц доводится перечень предприятий (организаций), у которых действие лицензии прекращено или приостановлено с указанием срока прекращения или приостановления права выполнения работ.


------------------------------

* В дальнейшем - "проектно-изыскательские работы"

** Приложения не приводятся



Приказ Роскомзема от 15 марта 1993 г. N 13 "О порядке выдачи лицензий на право выполнения проектно-изыскательских работ, связанных с использованием земель"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июня 1993 г.

Регистрационный N 283


Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования

Согласно Указанию Роскомзема от 28 июня 1993 г. N 21 Временное положение, утвержденное настоящим приказом, вводится в в действие с 22 июня 1993 г.


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1993 г., N 9, в газете "Российские вести" от 1 июля 1993 г. N 124


Приказом Роскомзема от 25 января 1995 г. N 6 настоящий приказ был признан утратившим силу (приказ возвращен без государственной регистрации)


Актуальный текст документа