Указ Президента РФ от 1 июня 1992 г. N 539 "О неотложных мерах по освоению новых крупных газовых месторождений на полуострове Ямал, в Баренцевом море и на шельфе острова Сахалин"

Указ Президента РФ от 1 июня 1992 г. N 539
"О неотложных мерах по освоению новых крупных газовых месторождений
на полуострове Ямал, в Баренцевом море и на шельфе острова Сахалин"


В целях обеспечения народного хозяйства топливно-энергетическими ресурсами на длительную перспективу постановляю:


1. Считать важнейшей народнохозяйственной задачей дальнейшее ускоренное развитие газовой промышленности, имеющей высокую экономическую эффективность и надежную сырьевую базу.

2. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Комитету по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Государственному газовому концерну "Газпром", администрациям Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа разработать и осуществить меры:

обеспечивающие обустройство и начало разработки не позднее 1997 года Бованенковского и Харасавейского месторождений полуострова Ямал и за счет этого наращивание объемов добычи газа в Тюменской области;

по освоению и разработке в 1994-1997 годах Заполярного, Ен-Яхинского, Харвутинского, Песцового и других газоконденсатных месторождений.

Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации осуществить государственную экологическую экспертизу проектируемых объектов газодобычи, своевременный контроль за соблюдением природоохранительного законодательства в ходе их строительства и эксплуатации.

По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести соответствующие предложения в первом полугодии 1992 года.

3. Правительству Российской Федерации и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа передать недропользователям в 1992-1993 годах для разработки газовые, газоконденсатные и газонефтеконденсатные месторождения в Надым-Пур-Тазовском и Ямальском регионах.

4. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Комитету по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации:

совместно с администрацией Мурманской области, акционерными обществами и другими заинтересованными организациями завершить разработку программы освоения Штокмановского месторождения, проводимую с участием иностранных фирм, предусмотрев в ней приоритетную газификацию Кольского полуострова, Северо-Западного региона Российской Федерации;

совместно с корпорацией "Роснефтегаз", администрацией Сахалинской области и Дальневосточного региона с привлечением Государственного газового концерна "Газпром" разработать в 1992 году программу освоения газонефтеконденсатных месторождений на шельфе острова Сахалин и развития газотранспортной системы острова Сахалин и Дальневосточного региона.

Внести в 1992 году указанные программы на утверждение в Правительство Российской Федерации.

Государственному газовому концерну "Газпром" по согласованию с органами исполнительной власти Республики Карелии, Архангельской, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областей подготовить предложения по развитию газотранспортной системы в этих регионах.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин





Указ Президента РФ от 1 июня 1992 г. N 539 "О неотложных мерах по освоению новых крупных газовых месторождений на полуострове Ямал, в Баренцевом море и на шельфе острова Сахалин"


Текст Указа опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 11 июня 1992 г. N 23 ст. 1272


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение