Распоряжение Председателя ВС РФ от 17 июля 1992 г. N 3337 рп-1 "О некоторых мерах по оказанию помощи населению Брянской области, пострадавшему от чернобыльской катастрофы"

Распоряжение Председателя ВС РФ от 17 июля 1992 г. N 3337 рп-1
"О некоторых мерах по оказанию помощи населению Брянской области, пострадавшему от чернобыльской катастрофы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 257 утверждены Мероприятия по защите населения России от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1996-1997 гг.

См. также Указ Президента РФ от 20 января 1992 г. N 29


Ознакомление с положением дел на местах показывает, что решения Президента Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации по оказанию государственной помощи населению Брянской области, в наибольшей степени пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, не выполняются. Руководствуясь статьей 47 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС":

1. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по социальной политике проверить выполнение постановления Верховного Совета Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". По результатам проверки в сентябре 1992 года внести соответствующие предложения на рассмотрение Президиума Верховного Совета Российской Федерации.

2. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов совместно с Контрольно-бюджетным комитетом при Верховном Совете Российской Федерации проанализировать причины неудовлетворительной организации летнего отдыха трудящихся и членов их семей на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы. Выводы и предложения представить на рассмотрение Президиума Верховного Совета Российской Федерации в сентябре 1992 года.

3. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству, Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по социальной политике внести предложения о повышении роли Государственного комитета Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф.

4. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по социальной политике проверить причины срыва принятия постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по стабилизации экономического и социального положения Брянской области" и о результатах проверки доложить Президиуму Верховного Совета Российской Федерации в сентябре 1992 года.

5. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экономической реформы и собственности рассмотреть до 15 октября 1992 года предложения Брянского областного Совета народных депутатов об особом режиме приватизации в районах, подвергшихся радиационному загрязнению, создании в этих районах народных предприятий с предоставлением им права полностью распоряжаться своими фондами и результатами своего труда.

6. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Комитету Верховного Совета Российской Федерации по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитету Верховного Совета Российской Федерации по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре ускорить решение вопроса о начале строительства в городе Брянске в 1993 году Центра радиационной медицины России иностранными фирмами.

7. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов ускорить разработку проекта закона Российской Федерации о статусе территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

8. Рекомендовать Правительству Российской Федерации, Роспотребсоюзу, Брянскому областному Совету народных депутатов:

разработать систему гарантированного обеспечения чистыми продовольственными товарами по рациональным нормам питания жителей зоны отселения и зоны проживания с правом на отселение;

рассмотреть возможность создания на 1992-1993 годы в системе потребительской кооперации специализированной торговой структуры (Росчернобыльторг) для нормированного обеспечения населения указанных зон продуктами питания.

9. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

рассмотреть в месячный срок комплекс вопросов, связанных со строительством на территории Брянской области лечебно-оздоровительных учреждений для пострадавших от чернобыльской катастрофы, и принять необходимые меры для ускорения этого строительства;

с учетом инфляции компенсировать переселенцам, переехавшим в сельскую местность, до 1 октября 1992 года стоимость приобретаемого крупного рогатого скота взамен сданного населением в 1986 году.

Правительству Российской Федерации представить в сентябре 1992 года на утверждение Верховного Совета Российской Федерации Государственную программу преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

10. Предложить Правительству Российской Федерации проанализировать до 1 октября 1992 года хозяйственную деятельность предприятий, учреждений и организаций Брянской области, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, выработать пути и способы стабилизации их работы. При этом особое внимание уделить созданию системы устойчивого материально-технического снабжения, обеспечения их рентабельности.

Контроль за выполнением настоящего пункта возложить на Комитет Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экономической реформы и собственности.

11. Предложить Центральному банку Российской Федерации в месячный срок:

рассмотреть вопрос о создании специализированного акционерного государственно-коммерческого банка "Чернобыльбанк" для финансирования программ ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на территории Российской Федерации;

разработать совместно с Правительством Российской Федерации меры, обеспечивающие приоритетное финансирование и кредитование работ, связанных с переселением граждан из зоны отселения и зоны проживания с правом на отселение и реализацией строительной программы;

обеспечить кредитование предприятий и организаций в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

12. Поручить Российской академии сельскохозяйственных наук до 1 декабря 1992 года разработать совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами, проектными институтами, высшими учебными заведениями и коммерческими организациями предложения по организации труда, нового строительства и быта граждан, переселяемых из территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

13. Выделить с согласия Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов на социальную защиту населения Брянской области 200 млн. рублей из Фонда Верховного Совета Российской Федерации по социальной защите населения.

14. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Комитет Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.


Р.И.Хасбулатов



Распоряжение Председателя ВС РФ от 17 июля 1992 г. N 3337 рп-1 "О некоторых мерах по оказанию помощи населению Брянской области, пострадавшему от чернобыльской катастрофы"


Текст распоряжения опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 30 июля 1992 г., N 30, ст. 1821





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.