Указание Роскомзема от 15 декабря 1992 г. N 23 "О соблюдении правовых нормативных актов Российской Федерации при регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств"

Указание Роскомзема от 15 декабря 1992 г. N 23
"О соблюдении правовых нормативных актов Российской Федерации при регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств"

ГАРАНТ:

См. также указание Роскомзема от 27 января 1994 г. N 3 "Об усилении государственного контроля за соблюдением земельного законодательства при выделении земельных участков для организации крестьянских (фермерских) хозяйств"


Проведенные Роскомземом, Министерством внутренних дел России, Прокуратурой России проверки, а также публикации в центральной и местной прессе свидетельствуют о многочисленных фактах организации в Липецкой, Ростовской, Тюменской областях, Хабаровском и Краснодарском краях и некоторых других регионах России крестьянских хозяйств, главы которых являются должностными лицами органов государственной власти и государственного управления, служащими государственного аппарата.

Например, в Тюменской области были удовлетворены заявления группы работников прокуратуры, внутренних дел, администрации и других руководящих лиц предприятий и объединений по выделению им по 2 гектара земли для организации крестьянских хозяйств.

Создание крестьянских хозяйств должностными лицами органов государственной власти и управления Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, районов, городов и входящих в них административно-территориальных образований, а также органов управления общественными объединениями и организациями, руководством различных союзов, ассоциаций, концернов, объединений, предприятий и организаций является грубым нарушением Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22.03.91 и Указа Президента Российской Федерации "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы" от 4.04.92 N 361, так как им запрещается заниматься предпринимательской деятельностью и иметь в собственности предприятия.

Учитывая изложенное обязываю:

1. Принять в соответствии с п. 17 Указа Президента Российской Федерации от 27.12.91 N 323 оперативные меры по приостановке неправомерных решений органов местной администрации о регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств, главами которых являются должностные лица органов государственной власти и управления, до освобождения ими занимаемых должностей или передачи функций главы хозяйства другому члену этого хозяйства.

Перерегистрация или прекращение деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства производится с соблюдением требований ст. 61 Земельного кодекса РСФСР и ст. 31 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР".

ГАРАНТ:

См. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ


2. Установить, что в случаях принятия органами местной администрации решений о предоставлении земельных участков должностным лицам органов государственной власти и управления для организаций крестьянских (фермерских) хозяйств, выдача документов, удостоверяющих их право на землю, и регистрация хозяйств производится после их увольнения с занимаемой должности, о чем делается запись в решении местной администрации.

3. О проведенной работе доложить Роскомзему до 1 февраля 1993 года.


Председатель Комитета

Н. В. Комов



Указание Роскомзема от 15 декабря 1992 г. N 23 "О соблюдении правовых нормативных актов Российской Федерации при регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств"


Текст указания официально опубликован не был






Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.