Постановление СМ РСФСР от 28 июня 1983 г. N 322 "О Красной книге РСФСР" (утратило силу)

Постановление СМ РСФСР от 28 июня 1983 г. N 322
"О Красной книге РСФСР"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 158 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 12 апреля 1983 г. N 313 "О Красной книге СССР" (СП СССР, 1983 г., N 12, ст. 56) и в дополнение к постановлению Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1982 г. N 500 (СП РСФСР, 1982 г., N 19, ст. 140) Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Возложить ведение Книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений - Красной книги РСФСР на Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР с участием Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства лесного хозяйства РСФСР, соответствующих научных учреждений и Всероссийского общества охраны природы.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 мая 1997 г. N 643 ведение Красной книги Российской Федерации возложено на Госкомэкологии России


Красная книга РСФСР должна содержать совокупность сведений о состоянии и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений РСФСР, необходимых для разработки и осуществления мероприятий по их сохранению и рациональному использованию.

Министерству финансов РСФСР совместно с Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР определить порядок финансирования работ, связанных с ведением Красной книги РСФСР.

2. Для проведения анализа состояния тех или иных видов животных или растений и разработки рекомендаций о занесении их в Красную книгу РСФСР (исключении из Красной книги РСФСР) создать при Главном управлении охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР Межведомственную комиссию по Красной книге РСФСР.

Положение о Межведомственной комиссии по Красной книге РСФСР и ее персональный состав утверждаются Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

Решение о занесении тех или иных видов животных или растений в Красную книгу РСФСР (исключении из Красной книги РСФСР) по представлениям Межведомственной комиссии по Красной книге РСФСР принимается Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР по согласованию с Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством лесного хозяйства РСФСР, соответствующими научными учреждениями, Всероссийским обществом охраны природы, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами, на территории которых эти животные или растения постоянно или временно обитают (произрастают).

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 12 апреля 1983 г. N 313 виды животных и растений, занесенные в Красную книгу СССР, подлежат занесению в Красную книгу РСФСР, если эти животные и растения постоянно или временно обитают (произрастают) на территории РСФСР или относятся к естественным богатствам континентального шельфа СССР, прилегающего к территории РСФСР.

Занесенные в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР виды животных и растений подлежат особой охране на всей территории РСФСР.

3. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 12 апреля 1983 года N 313:

запретил на всей территории СССР добывание (сбор) животных и растений, относящихся к видам животных и растений, занесенным в Красную книгу СССР, кроме случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР;

установил, что добывание (сбор) указанных животных и растений, гнезд, яиц, плодов, семян, частей или продуктов этих животных и растений, вывоз их из СССР, а также ввоз в СССР животных и растений, признанных наносящими ущерб сохранению видов животных и растений, занесенных в Красную книгу СССР, могут производиться в исключительных случаях только с разрешения Министерства сельского хозяйства СССР.

Запретить на всей территории РСФСР добывание (сбор) животных и растений, относящихся к видам животных и растений, занесенным в Красную книгу РСФСР, кроме случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР.

Добывание (сбор) указанных животных и растений, гнезд, яиц, плодов, семян, частей или продуктов этих животных и растений, занесенных в Красную книгу РСФСР, за исключением животных и растений, занесенных в Красную книгу СССР, могут производиться в исключительных случаях только с разрешения Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР по согласованию с Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством лесного хозяйства РСФСР, другими заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами установить порядок выдачи указанных разрешений.

4. Государственному комитету РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли по согласованию с Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР обеспечивать издание Красной книги РСФСР не реже одного раза в 10 лет.

Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР обеспечить распространение необходимого количества экземпляров Красной книги РСФСР по министерствам и ведомствам СССР и РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, а также по предприятиям, организациям и учреждениям, связанным с охраной и использованием животных и растений, относящихся к видам животных и растений, занесенным в Красную книгу РСФСР.

5. Государственные, кооперативные и другие общественные предприятия, организации и учреждения, а также граждане обязаны информировать государственные органы по охране и регулированию использования животного и растительного мира о всех установленных случаях гибели животных и растений, относящихся к видам животных и растений, занесенным в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР, а о фактах массовой гибели или массового заболевания указанных животных, кроме того, информировать немедленно местные ветеринарные органы системы Министерства сельского хозяйства СССР и органы государственного санитарного надзора, а также соответствующие местные органы Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР и Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

6. Установить, что таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением животных и растений, относящихся к видам животных и растений, занесенным в Красную книгу РСФСР, за исключением животных и растений, занесенных в Красную книгу СССР, утверждаются Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР и Министерством финансов РСФСР по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством финансов СССР и Министерством лесного хозяйства РСФСР.

ГАРАНТ:

Приказом Минприроды РФ от 4 мая 1994 г. N 126 утверждены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием, сбором, заготовкой или уничтожением объектов растительного мира, относящихся к видам растений и грибов, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также уничтожением, истощением и разрушением мест их произрастания


7. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 12 апреля 1982 года N 313:

а) возложил ведение Книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений - Красной книги СССР на Министерство сельского хозяйства СССР с участием Академии наук СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР и Государственного комитета СССР по лесному хозяйству;

б) установил, что:

положение о Красной книге СССР утверждается Министерством сельского хозяйства СССР по согласованию с Академией наук СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству, другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик;

занесенные в Красную книгу СССР виды животных и растений подлежат особой охране на всей территории СССР;

таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением животных и растений, относящихся к видам животных и растений, занесенным в Красную книгу СССР, утверждаются Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР и Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству по согласованию с Министерством финансов СССР, Академией наук СССР и Советами Министров союзных республик;

в) создал при Министерстве сельского хозяйства СССР Межведомственную комиссию по Красной книге СССР для проведения анализа состояния тех или иных видов животных или растений и разработки рекомендаций о занесении их в Красную книгу СССР (исключении из Красной книги СССР) и установил, что положение о Межведомственной комиссии по Красной книге СССР и ее персональный состав утверждаются Министерством сельского хозяйства СССР и Академией наук СССР;

г) поручил Министерству сельского хозяйства СССР обеспечить распространение необходимого количества экземпляров Красной книги СССР по министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик, а также по предприятиям, организациям и учреждениям, связанным с охраной и использованием животных и растений, относящихся к видам животных и растений, занесенным в Красную книгу СССР.


Председатель Совета Министров РСФСР

В. Воротников


Управляющий Делами Совета Министров РСФСР

И. Зарубин


Москва, 28 июня 1983 г. N 322



Постановление СМ РСФСР от 28 июня 1983 г. N 322 "О Красной книге РСФСР"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1983 г., N 16, ст. 90 Текст постановления приводится по Своду законов РСФСР (том 4, стр. 21) Об уточнении терминов и названий в постановлениях Правительства РСФСР, помещенных в Свод законов РСФСР, см. постановление СМ РСФСР от 19 декабря 1980 г. N 621


Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 158 настоящее постановление признано утратившим силу





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.