Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 11 мая 1993 г. N 443
"О создании противолавинной службы"

С изменениями и дополнениями от:

6 ноября 2004 г., 10 марта 2009 г., 15 февраля 2011 г., 20 ноября 2018 г.

 

В целях повышения безопасности населения и уменьшения ущерба от схода снежных лавин на территории Российской Федерации Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Создать в системе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды противолавинную службу в составе действующих научно-производственного центра "Антистихия", Рокского и Эльбрусского противолавинных отрядов Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и вновь создаваемых Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Магаданского, Мурманского, Сахалинского и Северо-Кавказского региональных противолавинных центров.

Установить, что обеспечение работы противолавинной службы осуществляет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

2. Определить, что основными задачами противолавинной службы являются:

оперативное оповещение о возможном сходе лавин органов исполнительной власти территорий, подверженных этой опасности;

разработка и проведение мероприятий по защите населения и объектов народного хозяйства от воздействия снежных лавин путем предупредительного спуска их;

подготовка экспертного заключения о возможности строительства объектов на территориях, подверженных опасности схода снежных лавин.

3. Установить, что финансирование деятельности противолавинной службы предусматривается за счет средств федерального бюджета.

Министерству финансов Российской Федерации предусматривать начиная с 1993 года выделение ассигнований на эти цели.

4. Материально-техническое обеспечение противолавинной службы осуществляется в установленном порядке за счет бюджетных ассигнований, выделяемых для закупок и поставок продукции, входящей в состав государственных нужд Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 78 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Положение о противолавинной службе утверждается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

6. Разрешить Министерству обороны Российской Федерации реализовывать технику и вооружение организациям противолавинной службы по заявке Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, согласованной в части вооружения с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

7. Министерству транспорта Российской Федерации обеспечивать в первоочередном порядке по предъявлению Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды перевозку сил, средств и материально-технических ресурсов, необходимых для деятельности противолавинной службы.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

8. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обеспечивать на основе заключения договоров с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выделение каналов и выполнение работ по организации связи для противолавинной службы.

 

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

11 мая 1993 г.

N 443