Постановление СМ РСФСР от 22 февраля 1966 г. N 181 "Об улучшении ведения хозяйства в кедровых лесах" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ РСФСР от 22 февраля 1966 г. N 181
"Об улучшении ведения хозяйства в кедровых лесах"

С изменениями и дополнениями от:

28 августа 1979 г., 11 февраля 1980 г., 30 апреля, 23 августа 1993 г.


Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Министерство лесного хозяйства РСФСР:

а) разработать и утвердить в установленном порядке в течение 1966 года Правила рубок в кедровых лесах, имея в виду внедрение постепенных и выборочных рубок, обеспечение возобновления кедра и рациональное использование спелой и перестойной древесины для нужд народного хозяйства;

б) определить сроки прекращения переруба расчетной лесосеки по кедровому хозяйству в эксплуатационной зоне второй и третьей групп по областям, краям и автономным республикам и предложения, согласованные с Госпланом РСФСР и Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, представить в Совет Министров РСФСР до 1 января 1967 г.;

в) осуществить в течение 1966-1970 годов восстановление кедра на вырубках и гарях прошлых лет и в дальнейшем при рубке кедра обеспечить строгий контроль за проведением работ лесозаготовительными предприятиями по посадке кедра на вырубаемых площадях, где отсутствует жизнеспособный подрост кедра;

г) усилить охрану кедровых лесов от пожаров, предусматривая в планах работ первоочередную организацию пожарно-химических станций в орехопромысловых зонах;

д) в целях недопущения гибели урожая кедровых орехов указывать в лесорубочных билетах, выдаваемых на рубку кедра на лесосеках с хорошим урожаем кедровых орехов, сроки начала заготовки древесины после окончания сбора орехов;

е) предусмотреть в плане научно-исследовательских работ, проводимых по договорам с научно-исследовательскими институтами, разработку новых образцов машин и механизмов для механизации сбора и первичной обработки кедровых шишек.

2. Абзац первый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца первого пункта 2

Министерству лесного хозяйства РСФСР разрешать госпромхозам Главохоты РСФСР и коопзверопромхозам Роспотребсоюза строительство в закрепленных за ними кедровых лесах орехопромысловых зон промысловых баз, охотничьих избушек, сушилок кедровых орехов и других производственных, жилых и культурно-бытовых помещений, а также прокладку дорог и троп.

3. Установить, что в кедровых лесах, где не созданы госпромхозы Главохоты РСФСР и коопзверопромхозы Роспотребсоюза, заготовка дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, лекарственного сырья и других продуктов побочного пользования лесом производится предприятиями лесного хозяйства.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 3

4. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы:

а) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "а" пункта 4

б) принять меры к сохранению и улучшению состояния припоселковых кедровников на землях колхозов и совхозов;

в) оказывать в сезон промысла и заготовок кедровых орехов, дикорастущих плодов, ягод, грибов и пушнины госпромхозам Главохоты РСФСР, коопзверопромхозам Роспотребсоюза и предприятиям лесного хозяйства всемерную помощь, выделяя им в установленном порядке сезонную рабочую силу и транспортные средства.


Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 апреля 1993 г. N 401 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Обязать Главохоту РСФСР:

а) устанавливать промысловым хозяйствам, за которыми закреплены леса орехопромысловых зон, задания по осуществлению мероприятий, направленных на улучшение охотничьих угодий и санитарного состояния закрепленных лесов;

б) разработать и в месячный срок представить в ЦСУ РСФСР формы ежегодной разовой отчетности о производственной деятельности госпромхозов и коопзверопромхозов в закрепленных за ними лесах орехопромысловых зон.

ЦСУ РСФСР рассмотреть указанные формы ежегодной разовой отчетности и установить порядок их представления.

6. Обязать Главохоту РСФСР и Роспотребсоюз совместно с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами рассмотреть и решить вопрос о дополнительной организации госпромхозов и коопзверопромхозов на базе лесов орехопромысловых зон и к 1 июля 1966 г. представить в Госплан РСФСР и Министерство лесного хозяйства РСФСР предложение о закреплении за промысловыми хозяйствами указанных лесов.

7. Обязать Министерство лесного хозяйства РСФСР в кратчайший срок обобщить опыт работы Горно-Алтайского опытного леспромхоза по комплексному использованию богатств кедровой тайги и внести на рассмотрение Совета Министров РСФСР предложение о целесообразности организации таких предприятий в других областях, краях и автономных республиках.

8. Обязать Главохоту РСФСР и Роспотребсоюз разработать предложения о мерах поощрения привлекаемых на сбор и заготовку кедровых орехов, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственного сырья комсомольских и пионерских организаций, школ, лесных предприятий, населения, а также рабочих госпромхозов и коопзверопромхозов за хорошую работу по сбору и заготовке этих продуков, и в 3-месячный срок представить эти предложения, согласованные с Госпланом РСФСР и Министерством финансов РСФСР, в Совет Министров РСФСР.


Информация об изменениях:

Постановлением СМ РСФСР от 28 августа 1979 г. N 439 пункт 9 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Установить, что заготовка и сбор кедровых орехов иными предприятиями, организациями, учреждениями, а также гражданами на участках, предоставленных госпромхозам Главохоты РСФСР и коопзверопромхозам Роспотребсоюза для промысловой заготовки кедровых орехов в орехопромысловых зонах кедровых лесов, допускаются только с разрешения указанных хозяйств по лесным билетам на побочное лесное пользование, выдаваемым предприятиями, организациями и учреждениями, ведущими лесное хозяйство. Такое разрешение не требуется для лесохозяйственных предприятий государственных органов лесного хозяйства при заготовке ими орехов на семена.

10. Выделить госпромхозам Главохоты РСФСР и коопзверопромхозам Роспотребсоюза в 1966 году автомобили для своевременной вывозки кедровых орехов в количестве согласно приложению (приложение не приводится).

Госплану РСФСР предусмотреть в проекте плана развития народного хозяйства РСФСР на 1967 год выделение Главохоте РСФСР, Роспотребсоюзу и Министерству лесного хозяйства РСФСР необходимого количества машин и оборудования для оснащения механизированных лесхозов и промысловых хозяйств.


Председатель Совета Министров РСФСР
Управляющий Делами Совета Министров
РСФСР

Г. Воронов
М. Тупицын


Москва

22 февраля 1966 г.

N 181





Постановление СМ РСФСР от 22 февраля 1966 г. N 181 "Об улучшении ведения хозяйства в кедровых лесах"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1966 г., N 7, ст. 33

Текст постановления приводится по Своду законов РСФСР (том 4, стр. 305)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 23 августа 1993 г. N 842


Постановление Правительства РФ от 30 апреля 1993 г. N 401


Постановление СМ РСФСР от 11 февраля 1980 г. N 74


Постановление СМ РСФСР от 28 августа 1979 г. N 439


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.