Правила составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию (утв. Председателем Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений 14 октября 1994 г. N 2-01/4)

Правила составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию
(утв. Председателем Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений 14 октября 1994 г. N 2-01/4)

ГАРАНТ:

Приказом Минсельхоза России от 11 сентября 2012 г. N 496 (не зарегистрирован в Минюсте РФ) настоящие Правила признаны не подлежащими применению

Приказом Минсельхоза России от 7 февраля 2013 г. N 48 названный приказ отменен

1. Заявка на допуск селекционного достижения к использованию (далее - заявка) подается в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (далее - Госкомиссия).

Госкомиссия принимает заявки в течение года. Для проведения испытания селекционного достижения на допуск к использованию в очередном сельскохозяйственном сезоне заявка должна поступить по культурам озимого сева, плодовым культурам и винограду не позднее 15 января, а по остальным культурам и породам не позднее 1 декабря.

2. Заявку вправе подать любое лицо, а по селекционному достижению, заявленному на выдачу патента, заявку на допуск к использованию вправе подать лицо, подавшее заявку на выдачу патента, или любое лицо с разрешения заявителя на выдачу патента.

Заявка может быть подана через посредника, уполномоченного в установленном порядке заявителем.

Заявка должна относиться к одному селекционному достижению.

3. Заявка должна включать следующие документы:

заявление на включение селекционного достижения в Госреестр по соответствующему региону по форме N 300 согласно приложению 1 в одном экз.;

при отсутствии заявки на выдачу патента анкету селекционного достижения по соответствующей форме в трех экз. (Формы анкет по содержанию учитывают специфику родов и видов, публикуются в Официальном бюллетене и высылаются Госкомиссией);

описание селекционного достижения по соответствующей форме в одном экз. (Формы описаний по содержанию учитывают специфику родов и видов, публикуются в Официальном бюллетене и высылаются Госкомиссией);

документ, подтверждающий право на подачу заявки (для правопреемников и посредников по селекционным достижениям, заявленным на получение патента);

документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки и проведение ее предварительной экспертизы. Лицо, имеющее основание на предоставление льготы по уплате пошлин, прилагает ходатайство и копию документа, подтверждающего право на льготы.

Название селекционного достижения должно удовлетворять требованиям Правил по присвоению названия селекционному достижению, утвержденных Госкомиссией 30.08.94 N 13-3/63.

Документы заявки представляют на русском или ином языке. Если документы представлены на ином языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык. Название иностранного селекционного достижения записывают на языке заявителя и в русской транскрипции. Все формы заявки заполняют на пишущей машинке. Ботанические определения записывают латинским шрифтом печатными буквами.

4. В период проведения предварительной экспертизы заявитель вправе по собственной инициативе дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки.

Если предложенное заявителем название не удовлетворяет требованиям Правил по присвоению названия селекционному достижению, то заявитель обязан изменить название в установленный Госкомиссией срок.

Госкомиссия может запросить уточняющие материалы по документам заявки, которые заявитель обязан представить в установленный Госкомиссией срок.

Если необходимые уточнения не были внесены в установленный Госкомиссией срок или не были представлены документы, отсутствовавшие на дату поступления заявки, то заявка не принимается к рассмотрению и материалы возвращаются заявителю.

5. После проведения предварительной экспертизы сведения о принятых заявках публикуются в официальном бюллетене. Если автор селекционного достижения отказывается быть упомянутым в качестве такового, он должен сообщить об этом в специальном заявлении.

6. При получении от Госкомиссии уведомления о приеме заявки заявитель оплачивает соответствующие пошлины за испытания (если он не освобожден от уплаты пошлин или не имеет отсрочки по их уплате) и высылает:

а) образец семян (посадочного материала) для проведения испытаний на хозяйственную полезность (по Перечню родов и видов, по которым хозяйственная полезность сорта оценивается по результатам государственных испытаний) в количестве, по адресам и в сроки, указанные в разнарядках Госкомиссии или ее инспектур, с вложением свидетельства на семена, а по селекционным достижениям родов и видов, не испытываемых Госкомиссией, результаты испытаний селекционного достижения на хозяйственную полезность, полученные заявителем на территории Российской Федерации;

б) при отсутствии заявки на выдачу патента образец семян (посадочного материала) для проведения регистрационных испытаний (испытаний на отличимость, однородность и стабильность) в количестве, по адресам и в сроки, указанные в разнарядках Госкомиссии, а по селекционным достижениям родов и видов, не испытываемых Госкомиссией, результаты испытаний селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность, полученные заявителем по утвержденной Госкомиссией методике;

в) образец (эталон) сорта, включающий гербарий, семена, клубни, луковицы, черенки, соцветия (колосья, метелки, початки и пр.) в отдел интродукции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова (по адресу 190000, г. Санкт-Петербург, Центр, ул. Большая Морская, 44) согласно приложению 2 (если таковой не был представлен при подаче заявки на выдачу патента).

Образец должен представлять репрезентативную выборку. Семена (посадочный материал) должны быть получены от урожая предыдущего года, отвечать требованиям первого класса ГОСТ и сопровождаться свидетельством на семена.

Образцы должны быть свободны от карантинных вредителей, болезней и сорняков, посторонних примесей, семян других культур. Образцы не должны быть дражированы, протравлены и т.п., если это специально не оговорено Госкомиссией.

Образец сорта должен иметь внутреннюю и внешнюю этикетки, содержащие следующую информацию:

название сорта (указать селекционный номер, если название еще не определено);

род, вид (русское и латинское наименования);

год урожая;

наименование заявителя и его адрес;

подпись заявителя или посредника.

По иностранным сортам этикетка должна быть заполнена на языке заявителя и на русском языке.

Составление документов заявки, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил

 

Заявление на допуск селекционного достижения к использованию
(форма N 300, приложение 1)

 

Форма заявки рассчитана на ее автоматизированную обработку и требует четкого ее составления.

Номер заявки и дату регистрации в верхнем правом углу заявитель не заполняет.

Форма заявки имеет семь разделов, отдельные из которых содержат подразделы "а" и "б".

1(а). Заявитель(и)

Указывается официальное название юридического лица (соответствующее указанному на печати) или фамилия, имя, отчество физического лица и адрес, включая название страны заявителя. Если заявителей несколько, необходимо указать имена и адреса всех заявителей. При недостатке места для всех необходимых сведений, следует внести только имена, а адреса указать в приложении.

В случае изменения имени или адреса заявитель обязан уведомить об этом Госкомиссию в официальном письме.

1(б). Гражданство

Заполняют, если заявителем является физическое лицо.

2(а). Адрес для переписки по заявке

Указывают полный адрес, номер телефона, телефакса и телекса заявителя или лица, уполномоченного вести переписку по заявке.

Адрес должен быть полным для доставки корреспонденции почтой.

2(б). Адрес и наименование оригинатора селекционного достижения

Указывают полный адрес и наименование юридического или физического лица, обеспечивающего поддержание селекционного достижения и производящего оригинальные семена (оригинатора сорта). Если оригинаторов селекционного достижения несколько, следует указать первого, а наименование и адрес остальных дать в приложении.

3(а). Род, вид

Название рода и вида должно быть полным, чтобы точно идентифицировать сорт, породу как по таксономической принадлежности, так и по производственному использованию. Например: пшеница мягкая озимая, кукуруза гибрид F1, кукуруза родительская линия, виноград столовый, свинья сальномясная.

3(б). Род, вид

Указывается латинское название таксономической единицы (род, вид, подвид).

4(а). Предлагаемое название

При подборе названия следует руководствоваться Правилами по присвоению названия селекционному достижению.

У селекционного достижения иностранной селекции указывают его оригинальное название на языке заявителя и в русской транскрипции (русскую транскрипцию названия иностранного селекционного достижения предлагает заявитель и утверждает Госкомиссия).

4(б). Селекционный номер

Указывают селекционный номер, присвоенный на этапах селекции.

5. Автор(ы) (если автор(ы) не является(ются) заявителем(ями)

Указывают фамилию, имя, отчество автора или авторов селекционного достижения и почтовый адрес.

6. Предыдущие заявки

Если подаваемой заявке предшествовала заявка в Российской Федерации или другом государстве на охрану или на допуск к использованию, об этом должно быть указано в настоящем разделе.

По соответствующему виду заявки указывается страна (код согласно приложению 3. По заявкам на селекционные достижения, зарегистрированным в СССР, необходимо поставить код SU), дата регистрации, присвоенный номер заявки, стадия рассмотрения заявки и под каким названием зарегистрировано селекционное достижение.

Стадию рассмотрения заявки указывают кодом:

А - заявка находится на рассмотрении;

В - заявка отклонена;

С - заявка отозвана;

D - заявка удовлетворена, выдан охранный документ или селекционное достижение включено в официальный список селекционных достижений, допущенных к использованию.

7. Рекомендуемые оригинатором регионы испытания (использования) сорта

Указываются номера регионов Госреестра, в которых заявитель предлагает провести испытание селекционного достижения на хозяйственную полезность.

Прилагаемые документы

Квадраты, соответствующие прилагаемым документам, отмечают знаком (Х).

Заявление подписывается заявителем. Если заявителем является юридическое лицо, заявление подписывается руководителем или лицом, уполномоченным на это, указывается должность подписывающего лица и подпись скрепляется печатью. Коллективную заявку подписывают все заявители. При подаче заявки через посредника заявление подписывается посредником.

Подписи на заявлении расшифровываются с указанием инициалов и фамилии подписывающего лица.

В случае приведения каких-либо сведений на дополнительном листе он подписывается в таком же порядке.

Структура анкеты сорта (породы)

 

Анкета является документом заявки и должна содержать:

название рода и вида (русское и латинское);

имя и адрес заявителя;

предлагаемое название селекционного достижения и селекционный номер;

происхождение селекционного достижения с указанием метода создания и исходные (родительские) формы;

особенности поддержания и размножения селекционного достижения;

признаки селекционного достижения, характеризующие отличительные особенности;

названия похожих селекционных достижений и признаки, по которым они отличаются от заявляемого селекционного достижения;

особые условия для испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность (если они имеются).

Анкета сорта (породы) подписывается заявителем(ями).

Если заявка подается на многолинейный сорт (породу) или популяцию (самоопылителей и вегетативно-размножаемых растений), она должна содержать анкеты на все линии этого сорта (породы) с указанием их процентного соотношения.

Структура описания селекционного достижения

 

Описание селекционного достижения является документом заявки, отражающим выведение, создание или выявление селекционного достижения, его хозяйственно-биологическую характеристику, и должно содержать:

название рода, вида;

название селекционного достижения и селекционный номер;

ботаническое определение, латинское название вида, разновидности и типа, к которому относится селекционное достижение;

имя заявителя;

историю и метод выведения, создания, выявления селекционного достижения с указанием года начала селекционной работы, года скрещивания, исходные (родительские) формы, года выделения элитного растения, года станционного испытания. (Для включения родительских линий в Госреестр к заявке на гибрид F1 должны быть приложены отдельные заявки на линии);

назначение селекционного достижения по использованию продукции;

особенности технологии возделывания, выращивания;

особенности воспроизводства;

данные по основным показателям, характеризующим хозяйственные и биологические свойства заявляемого селекционного достижения в сравнении со стандартом, широко распространенным в производстве, а также данные лабораторных исследований морозостойкости, засухоустойчивости, качества продукции;

результаты иммунологической оценки в естественных условиях и станционной проверки устойчивости к болезням и вредителям на жестком инфекционном (инвазионном) фоне в сравнении со стандартом и сортом-индикатором (наиболее неустойчивым общеизвестным сортом) при поражении (повреждении) сорта-индикатора не менее 60%. Данные приводятся по каждому году испытаний по патогенам и сельскохозяйственным вредителям, указанным в формах описаний соответствующих культур. Цитоплазматическая мужская стерильность (ЦМС) гибридов кукурузы должна обладать иммунитетом к расе Т южного гельминтоспориоза (Helminthosporium maydis Nis. et Miy).

В описании не допускается употреблять неопределенные выражения типа "около", "приблизительно", "примерно" и т.п., а также сокращения, за исключением общепринятых; описание должно быть составлено без поправок и исправлений, листы не должны иметь механических повреждений.

К описанию прилагают:

по картофелю -

справку об устойчивости к раку картофеля (Synchytriuum endobioticum Pers) и золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis Woll.). Для отечественных сортов справку выдает Научно-производственное объединение по картофелеводству;

по льну-долгунцу -

данные технологической оценки льноволокна;

по табаку и махорке -

заключение о качестве сырья. Для отечественных сортов заключение Центральной табачно-махорочной лаборатории;

Описание подписывается заявителем(ями).

 

К описанию прилагаются заверенные черно-белые или цветные фотографии (9х12 или 13х18 см) в трех экземплярах на белом фоне с масштабной линейкой и негативы или цветные диапозитивы (24х36 мм) цветков (бутон, цветок вид сверху, сбоку, снизу), соцветия, репродуктивных частей растений (колосьев, початков, метелок, зерна, плодов, ягод, клубней, корнеплодов и др.) и нормально развитого растения в фазе хозяйственного использования. Кроме того, по отдельным культурам прилагаются следующие фотографии:

по табаку и махорке - нормально развитого растения с соцветием и листа среднего яруса;

по многолетним древесным культурам - всего дерева или куста и отдельных его частей (однолетнего саженца, органы плодоношения, побег, лист, гроздья, плоды и др.).

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 декабря 1994 г.

Регистрационный N 750

 

 

 


Правила составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию (утв. Председателем Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений 14 октября 1994 г. N 2-01/4)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 декабря 1994 г.

Регистрационный N 750


Настоящие Правила вступают в силу со дня его официального опубликования


Текст Правил опубликован в газете "Российские вести" от 30 марта 1995 г. N 58


Приказом Минсельхоза России от 11 сентября 2012 г. N 496 (не зарегистрирован в Минюсте РФ) настоящие Правила признаны не подлежащими применению

Приказом Минсельхоза России от 7 февраля 2013 г. N 48 названный приказ отменен